Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как сделать Россию еще более могущественным государством?

Фото из открытых источников

Каждый хочет жить в уверенном и самодостаточном государстве, в котором уровень жизни и экономика соответствовали бы нормам самых развитых стран мира. Россия и ее жители не являются исключением из правила. О таких возможностях для родного государства совсем недавно порассуждал известный политический и экономический деятель Анатолий Чубайс.

Председатель правления «Роснано» предположил, что для достижения желанных вершин правительству государства придется немало поработать, потому как путь предстоит длительный и замысловатый. Он уверен, что при нынешних темпах роста (это увеличение на 1,5-2% ВВП в год) России в ближайшем будущем придется смотреть не на Европу и Соединенные Штаты, а на Казахстан, Грецию и Турцию. Да и те очень скоро смогут обогнать евроазиатского гиганта в показателях ВВП.

Все дело в том, что мировая экономика за тот же промежуток времени показывает рост в 3,5%. А это дает все основания полагать, что Россия в этом марафоне безуспешно отстает. И будет отставать ровно до того момента, пока правительство не возьмется за дело с большим энтузиазмом.

При этом, отмечает Чубайс, только лишь экономического решения у этой задачи не существует. А разогнать экономику должна политика государства. Однако, как многие могли бы подумать, это вовсе не демократизация. В качестве ярко выраженных примеров политик привел Китай, Сингапур и Южную Корею, которые в начале своего экономического роста придерживались далеко не демократических принципов. А некоторые из них не тяготеют к демократии и сейчас.

Также отрицает Чубайс и эффективность недавно проведенных правительством реформ. Ни одни из них не способна повлиять в должной мере на ускорение экономического роста России. Политический деятель вспомнил и о пенсионной реформе, назвав ее «большим мучительным делом», и о налоговой (которую считает вполне работоспособной). И все эти изменения в государстве, по мнению Чубайса, не приведут к решению поставленных задач.

Однако экономист уверен, что уже сейчас в России есть механизмы, при помощи которых можно легко осуществить запуск экономики. Одним из них может стать наращивание инвестиционных фондов, поддерживаемых инновационную сферу. К тому же, в качестве инвестора можно задействовать негосударственные пенсионные фонды, которые сейчас накапливают около 3,5 трлн рублей.

То есть, грубо говоря, Чубайс предлагает достаточно популярный ныне вариант – усиливать инвестиции в инновационные проекты, которые позволят государству развивать экономику и увеличивать уровень жизни не только за счет природных ископаемых, а и при помощи других различных элементов. А непосредственно от государственного правительства требуется лишь расширить возможности для инвестиционных компаний, уже существующих на территории России.

И задумка, предложенная Чубайсом, вполне ясна и, как видится, достаточно выполнима. Однако, стоит отметить, что на одной инновационной сфере также далеко уехать нельзя. России необходим целый комплекс маневров для того, чтобы поставленная Владимиром Путиным задача роста ВВП на 5-7% стала осуществимой.

При этом, не стоит забывать одни из главных слов, сказанных Анатолием Чубайсом во время интервью. Если Россия не примется за осуществление задачи, очень скоро она начнет проигрывать по человеческому капиталу, образованию, культуре и многим другим параметрам гораздо менее перспективным странам. А потому, вместо того, чтобы дожидаться, пока под ногами уже покажется самое дно, лучше за решение проблемы браться уже сейчас. Это не только спасет страну, но и сделает ее гораздо сильнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
886

Похожие новости
20 октября 2020, 15:28
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42

 
22 октября 2020, 12:42
22 октября 2020, 12:42
21 октября 2020, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии