Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как Россия может помочь Новороссии и Донбассу?


Контакты между московской и донецкой интеллигенцией способствуют разрушению пограничного барьера между ЛДНР и Россией, лучшему пониманию широких кругов гражданского общества России о тяжелейшей ситуации, в которой Донбасс пребывает уже 7 лет, считает член клуба «Добрые русские люди» Виталий Шмаленюк.
— Виталий, какие у тебя остались впечатления от панельной дискуссии «Как нам обустроить Новороссию?», которая недавно прошла в Москве в твоем клубе «Добрые русские люди»? Понимают ли, на твой взгляд, московские и донецкие интеллигенты-патриоты, участвовавшие в дебатах, что такое Новороссия, кто там живет, и как ее надо обустраивать?
— Дискуссия получилась отличная, все спикеры обладают чётким представлением о русской стратегии в Новороссии, хотя и есть отличия в деталях и приоритетах.
События 2014–2015 годов коренным образом изменили нарративы национально ориентированных русских интеллектуалов о Новороссии, её месте в историческом знании, во внутренней и внешней политике России.
Переворот 14-го года в украинской политике принёс понимание, что обустроить Новороссию по дипломатическим, официальным каналам невозможно. Сегодня Украиной управляют наши враги, нужны другие решения.
— Как, по-твоему, Новороссию надо обустроить? Что ты по этому поводу говорил на дебатах?
— Принимая во внимание, что власть на Украине сегодня в руках врагов русского народа, обустроить Новороссию возможно только неофициальными, иногда даже партизанскими методами, то есть речь идёт преимущественно о прямых контактах с русскими Украины.
Во-первых, зарубежным русским, и в том числе русским Украины, должен быть предоставлен статус, который может называться Карта русского, или Статус русского, или как-то иначе, предоставляющий возможность находиться в России на правах гражданина, предоставляющий право получения гражданства России в максимально комфортном порядке.
Во-вторых, культурное взаимодействие с русскими, проживающими на Украине, создание качественных, интересных источников знаний об истории Новороссии, об истории освоения этого края русским народом совместно с другими народами Империи.
В-третьих, Россия должна предоставить жителям Новороссии широкий спектр возможностей для получения прикладных знаний и компетенций на родном для них русском языке.
Таким образом мы будем способствовать повышению конкурентоспособности русских на Украине, созданию образа русского как наиболее успешного гражданина Украины.
В-четвёртых, Россия должна приложить усилия, чтобы малая Новороссия, т. е. ДНР и ЛНР, обеспечили своим гражданам более высокий уровень жизни, чем на территории остальной Украины.
В-пятых, русские должны быть защищены от незаконного преследования со стороны и украинских спецслужб, и особенно со стороны украинских националистов. В этом деле вполне допустимы методы, применявшиеся Израилем в отношении своих врагов в зарубежных странах. Почему убийцы Олеся Бузины, прекрасно известные и спецслужбам, и общественности, спокойно разгуливают на свободе? Они должны каждый вечер ложиться спать в страхе о том, доживут ли до утра.
Теперь дело за малым: эти идеи должны услышать правящие круги России и имплементировать их в свою стратегию в отношении Украины.
Слева направо: гости из Донецка — Артем Бобровский и Рамиль Замдыханов
— Полезны ли встречи донецкой и московской интеллигенции? Если бы руководство Русского центра ДНР, которое организовало приезд донецких гостей — заведующего кафедрой политологии Донецкого университета Артема Бобровского и тележурналиста и блогера Рамиля Замдыханова — на дебаты, попросило бы тебя предложить ему три интеллектуальные программы, которые можно было бы провести в Москве и в Донецке, то что бы ты предложил и почему?
— Встречи московской и донецкой интеллигенции безусловно важны, как для обмена идеями, так и для лучшего понимания московских интеллектуалов о том, чем и как живёт сегодня Донбасс.
Участники дискуссии
Такого рода контакты способствуют разрушению пограничного барьера между ЛДНР и Россией, лучшему пониманию широких кругов гражданского общества России о тяжелейшей ситуации, в которой Донбасс пребывает уже 7 лет.
Эдуард Шаповалов
Заглавное фото: Слева направо: Виталий Шмаленюк, Александр Чаленко, Артем Бобровский, Рамиль Замдыханов, Сергей Григоров, Богдан Безпалько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1762

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 10:56
 
08 мая 2022, 18:28
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии