Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как Олимпийские игры превращались в политические игрища

Фото из открытых источников

Зимние Олимпийские игры в южнокорейском городе Пхенчхане  стали резонансным событием задолго до непосредственного начала Олимпиады.  Свою роль сыграл не только допинговый скандал, но и вероятность возможного военного конфликта между США и КНДР. Пьер де Кубертен, возрождая Олимпийские игры сказал что "Молодежь мира должна  мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв". Со временем политические противостояния вполне успешно стали в один ряд с вооруженными конфликтами. И, к сожалению, этот процесс не мог не затронуть Олимпийские игры как таковые.  Что ж  давайте вспомним о самых политизированных Олимпийских играх в истории.

Берлин — 1936: Игры под пятой фюрера

Одни из самых политизированных Олимпийских игр в истории современного человечества прошли в Германии в 1936 году. Хотя заявку на проведение спортивного праздника выиграло еще правительство Веймарской республики в 1931 году, сами игры проходили уже при нацистах, пришедших к власти в стране в 1933 году. Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер считал, что Олимпиада послужит целям прославления новой идеологии и культа силы, поэтому начал массированную подготовку к событию.

Скучающий Адольф Гитлер на хоккейном матче между командами Великобритании и Венгрии во время зимних Олимпийских игр, 1936 год

Между тем, правительства многих стран Европы не слишком стремились посылать своих спортсменов на Олимпиаду из-за политики, которую Третий рейх проводил по отношению к немецким евреям. Правда, для приехавшей в Берлин комиссии МОК нацисты соорудили «потемкинские деревни» — репрессивные меры были временно прекращены.

Победителями игр стала Германия, на втором месте оказались США, в сборной которых было немало чернокожих атлетов. Не желая пожимать руку афроамериканским спортсменам, Гитлер решил отказаться от церемонии рукопожатия со спортсменами полностью, чтобы еще сильнее не портить отношения с мировым сообществом.

Мюнхен — 1972: Игры посреди террора

Спустя почти 40 лет Олимпийские игры все в той же Германии снова оказались на острие международной политики. Во время соревнований, проходивших на этот раз в Мюнхене, палестинские террористы ворвались в Олимпийскую деревню и захватили в заложники спортсменов из Израиля. Боевики выдвигали требования об освобождении членов палестинских радикальных организаций из израильских тюрем, а чтобы продемонстрировать убедительность своих намерений, убили одного из заложников.

Иерусалим не стал удовлетворять требования террористов и попросил у властей Германии разрешить израильским спецназовцам провести операцию по освобождению заложников. Власти ФРГ согласия не дали, решив справиться с проблемой собственными силами. Спецоперация германского спецназа провалилась, в результате чего все заложники погибли от рук террористов.

Трагическая ситуация тяжело отразилась на спортсменах, однако многие из них все же решили остаться на Олимпиаде. Не стала покидать спортивное соревнование и сборная СССР. Именно эта Олимпиада принесла стране единственно победу над сборной США по баскетболу. Эти события легли в основу нового фильма «Движение вверх», ставшего чемпионом российского кинопроката в 2018 году.

Москва --1980: Бойкот из-за Афганистана

Олимпиада 1980 года в Москве стала самой бойкотируемой за всю современную историю Олимпийский игр. Помимо США бойкот поддержали еще 64 государста, среди которых были не только главные американские союзники — ФРГ и Великобритания, но даже коммунистический Китай.

Причиной бойкота стал Афганистан, куда СССР ввел войска в 1979 году. «Реальность такова, что те, кто выбрал Москву как место проведения Олимпийских игр 1980 года, пытались сыграть в заведомо провальную игру. Они думали, что СССР воздержится от действий, которые помешают Играм. Но то, чем занимаются русские в Афганистане, как раз такими действиями и является», — писала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер главам Олимпийского комитета Великобритании в мае 1980 года. Часть британских и французских спортсменов все же поехали на Олимпийские игры, однако они выступали под олимпийским флагом.

Советским людям Олимпиада запомнилась не только блистательными выступлениями соотечественников, но также финскими соками в пакетиках и безлюдной Москвой — нежелательных элементов попросту убрали из города. При этом в КГБ не скрывали, что их беспокоили не хиппи и валютные проститутки — у компетентных органов была информация о подготовке терактов на играх, о чем ранее рассказывал  экс-замглавы КГБ Филипп Бобков.

Удара ждали от афганцев, связанных с противостоящими просоветскому правительству в Кабуле моджахедами. «Разведка противника готовила серьезный удар. В столицу было заслано несколько афганцев, которые прошли в Пакистане самую серьезную подготовку. Но мы были готовы к этим акциям — многим смогли перекрыть въезд на нашу территорию, а кое-кого удалось оперативно выслать из страны», — рассказывал генерал.

Лос-Анджелес — 1984: Империя наносит ответный удар

В 1984 году СССР «отомстил» США и странам Запада за бойкот Олимпиады-1980 в Москве, отказавшись посылать советских спортсменов на Игры в Лос-Анжелесе. Между тем в книге «Оборотная сторона олимпийской медали» историк спорта Валерий Штейнбах утверждает, что изначально СССР не был настроен на бойкот. «Мы никогда не опустимся для уровня Картера», — цитирует Штейнбах члена Политбюро Гейдара Алиева.

Автор отмечает, что решение о бойкоте было принято всего за три месяца до Игр. Спортивные чиновники отрапортовали в ЦК, что, хотя спортсмены активно готовятся к состязаниям, «обструкционистская позиция администрации Рейгана создала серьезные трудности для принятия решения по участию в Олимпийских играх». Далее авторы отчета подчеркивали, что в США проводится политика «запретить Советы», а на самих Играх возможны провокации.

То письмо явно было написано не в Госкомспорте, а спущено сверху, однако именно спортивные чиновники должны были прочитать его в международных комитетах, чтобы не подставлять партийных функционеров. Упор сделали на безопасность — в начале мая 1984 года НОК СССР заявил, что американская сторона «не намерена обеспечить безопасность всех спортсменов». Под козырек взяли все государства соцлагеря, кроме Румынии — ее лидер Николае Чаушеску откровенно фрондировал и всячески показывал, что его мало заботит мнение Советов. Румынских спортсменов с восторгом приветствовали трибуны, а политические обозреватели пели дифирамбы Чаушеску, позабыв о его репрессивной политике.

Для наблюдателей же Олимпийские игры — 1984 стали беспрецедентной возможностью лицезреть использование спорта «как культурной и идеологической войны или мягкой силы на поздних этапах эпохи холодной войны», писал в книге «Лос-Анджелес и игры 1984 года» историк Джош Лизер.

Пекин — 2008: Игры среди войны

Олимпийские игры в Пекине в августе 2008 года запомнились не только выступлениями национальной команды, но и танками грузинской армии, входящими в Южную Осетию. Военный конфликт, который в народе окрестили войной «ноль восемь ноль восемь» из-за сочетания цифр в дате (8 августа 2008 года) — начался день в день с Олимпийскими играми.

По иронии судьбы в самой хартии Олимпийского движения заложен антивоенный принцип. Операция, которую начали грузинские войска в Осетии по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, ставила целью силой поставить под контроль мятежный регион.

Перед началом операции грузинская сторона обстреляла российских военнослужащих, которые находились в Осетии в качестве миротворцев.

На следующий день президент России Дмитрий Медведев выступил с экстренным обращением — глава РФ заявил, что российские военные начали операцию «по принуждению к миру в Грузии». Эта операция вылилась в первый открытый конфликт между республиками, некогда состоявшими в одном государстве. Конфликт продлился три дня: превосходство российских военных заставило Грузию отвести войска. Впоследствии комиссия ЕС, которая расследовала причины конфликта, возложила вину за произошедшее на грузинскую сторону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1301

Похожие новости
18 августа 2018, 11:56
16 августа 2018, 19:14
19 августа 2018, 11:56
17 августа 2018, 13:14
18 августа 2018, 11:56
18 августа 2018, 13:00

Выбор дня
19 августа 2018, 11:56
19 августа 2018, 12:14
19 августа 2018, 10:14
19 августа 2018, 11:56
19 августа 2018, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии