Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как Норвегия использует Россию

Фото из открытых источников
Не Россия - Норвегия. И вовсе не потому, что в уже полузабытые времена норвежцы покоряли Северный полюс, а русские их спасали. Нет, сегодня эта страна прямо-таки выдрала у русского медведя из лап льдину первенства и начала диктовать свою ледовую волю прямо с шапки мира - белые медведи взвыли.

Как заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде, «У СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата.
Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы». И добавила, что Норвегия не планирует предоставлять порты Шпицбергена в рамках пользования Севморпути.


Оставим за скобками порты Шпицбергена - они к СМП не имеют отношения просто потому, что трасса проходит в исключительной зоне России (а местами и вовсе в госграницах), а потому не министрессе занесенной снегом страны решать судьбу СМП.

Гораздо интереснее причины, по которым норвежцы осмелились что-то тявкнуть.

Оказывается, не прошло и ста лет, как ледокол береговой охраны Норвегии "Свальбард" (KV Svalbard) достиг Северного полюса. Историческое событие произошло 21 августа в рамках экспедиции по изучению климатических изменений CAATEX, сообщает The Barents Observer.

При этом очень интересно, как именно норвеги до полюса добрались!

На фото атомоход России, который сфотографировали при возвращении из очередного похода к СП 17 августа. За 4 дня до "покорения" шапки мира норвежцами.

А на фото ниже как раз «Свальбард». Который уверено идет к полюсу как раз по пробитому атомным ледоколом "50 лет Победы" каналу.
Вот он чудо-покоритель. Спешит показать корму и воспользоваться русским коридором, пока его не затянули льды.


Стоит еще уточнить, что в этом году норвеги уже пытались добраться до полюса на "Kronprins Haakon", но встретившись со льдами, вернулись. А льды были всего-ничего - полтора метра.

Поэтому они дождались, пока русские им проложат путь. Кстати, для "50 лет Победы" это был ПЯТЫЙ поход к полюсу в этом году. Надо полагать, в июне норвеги просто не успели - и пробитый русскими путь закрыло льдами, в которые норвеги уперлись.

Теперь понимаете, как важно всё, что говорят в Норвегии о перспективах освоения Арктики вообще и СМП, в частности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
614

Похожие новости
20 октября 2020, 13:00
18 октября 2020, 13:28
21 октября 2020, 13:56

 
18 октября 2020, 13:28
19 октября 2020, 10:42
20 октября 2020, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии