Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как Фургал всех обманул


Споры вокруг того, что же происходит в Хабаровске, где не стихают беспрецедентные по продолжительности протесты в защиту арестованного Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах, заставляют задуматься о многом. Есть ли в городе провокаторы, которые умышленно подогревают эти протесты? Да, есть. Активисты либеральной оппозиции и в самом деле съехались в город со всей страны. Подстрекают ли россиян к массовым выступлениям против власти из-за рубежа? Да, подстрекают. Делают это давно и усердно, на подкармливание протестантов всех мастей в России Вашингтон выделяет миллиарды, о чем сам открыто заявляет. Запад из кожи лезет вон, чтобы ослабить и развалить нашу страну. Все это так, но не это сейчас главное.
Основная причина протестов в Хабаровске все-таки другая. Для того чтобы ее понять, нужно вспомнить, что происходило в крае после распада СССР. Почти два десятилетия краем руководил Виктор Ишаев, которого называли «крепким хозяйственником». В 2009 году он пошёл на повышение, оставшись при этом в Хабаровске – стал полпредом президента по Дальневосточному федеральному округу. А в губернаторском кресле его сменил им же подобранный Вячеслав Шпорт, бывший главный инженер авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, где производятся истребители «Су».
Однако, как это часто бывает, честолюбивый Шпорт быстро вышел из-под опеки Ишаева и между ними разгорелся нешуточный конфликт. Кончилось все тем, что Ишаева отправили на пенсию, а Шпорт проиграл губернаторские выборы Сергею Фургалу.

Номенклатура проиграла криминалу

Почему? Причина проста. Оба прежних губернатора (до Фургала) принадлежали к той когорте бывшей советской номенклатуры, которая пришла к власти в посткоммунистической России, но продолжала вести себя в капиталистической уже стране, как прежние секретари обкомов, мнившие себя удельными князьями, которых не слишком волновало положение своих подданных. Ведь и в советские времена эта элита жила совсем не так, как остальная страна – спецпайки, спецдачи, спецбольницы – они жили совсем в другом мире и, как говорили классики марксизма, оказались «страшно далеки от народа». Кстати, именно по этой причине и рухнул СССР – когда танки ГКЧП вошли в Москву, народ не бросился защищать эту отделившуюся от него элиту и равнодушно взирал потом, как танкисты Ельцина расстреливали Белый дом.
Сергей Фургал, наоборот, принадлежал к той криминальной элите, которая поднялась в России благодаря преступной «прихватизации» Чубайса. А поднявшись и разбогатев, она стала стремительно срастаться с властью: мэрами, прокурорами, МВД, судьями. Особенно на окраинах страны, где центру контролировать их было не так просто. Чтобы поставить себя над законом, они ринулись в политику, стали депутатами местных заксобраний, а потом и Госдумы.
Такие люди, поднявшиеся в ходе ожесточённой и часто кровавой борьбы в криминальные 90-е годы, прошли суровую школу и были не лишены определённой харизмы. Которой им добавляла романтизация преступного мира в России, благодаря в том числе и таким фильмам, как «Бригада» или «Бандитский Петербург».
Ведь даже такие слова как «бандит» у нас в СМИ уже перестали употреблять, а называют убийц, грабителей и мошенников «авторитетными бизнесменами».

Народ снова обманули

И в результате снова народ оказался обманут. Разбогатевших бандитов, которые стали строить церкви, хосписы и жертвовать деньги на благотворительность, люди стали воспринимать как неких современных Робин Гудов. Вот почему когда к власти в крае пришёл Сергей Фургал, то в Хабаровске стали закрывать глаза на его криминальное прошлое. Тем более что при помощи связей с высокопоставленными правоохранителями ему удавалось успешно разваливать все начинавшиеся против него расследования. Да, ходили слухи, что он связан с преступным миром, но ведь судимостей-то Фургал не имел!
А вот когда он оказался в кресле губернатора, то повёл себя как опытный дон Корлеоне – главарей мафии на Сицилии ведь тоже долгое время считали крестными отцами, покровителями простого народа, которые храбро защищали его от присланных из Рима алчных чиновников. Поменяйте Рим на Москву, и вот тогда станет понятным отношение простых хабаровчан к Фургалу. Вот он – наш, он защитник, а во всех бедах виновата Москва, которая высасывает из Хабаровского края все соки и с жиру бесится. Такая мысль исподволь внушалась через подведомственные СМИ населению, которое не понимало, что многое из того, что строилось в крае, создавалось на самом деле на федеральные деньги, за счёт центра, т.е. той самой Москвы, против которой протестуют сегодня в Хабаровске.
Начавший сейчас разбираться в делах врио губернатора Михаил Дегтярев заявил, что бюджет края является дефицитным, и 40% средств – это дотации из Москвы.
Так что это не Хабаровск кормит Москву, а наоборот. По данным министерства финансов РФ, долг Хабаровского края составляет в настоящее время 52,089 миллиарда рублей. Хабаровский край — на втором месте среди субъектов ДФО по этому показателю. То есть, Сергей Фургал всего за год своего пребывания у власти увеличил долг в абсолютных числах на 2,454 миллиарда рублей.
Полный провал!
Однако благодаря ловкой пиар-кампании у Фургала сложилась репутация близкого к народу политика, человека, который начал «строить» чиновников, заботиться о людях. Он в два раза снизил себе зарплату, урезал привилегии своего аппарата, продал дорогие автомобили и яхту администрации, сделал другие понравившиеся народу пиар-шаги.
Но насколько люди в регионе живут хуже, чем в Москве? Оказывается, что средняя зарплата в нем выше, чем средняя по России. Обращаясь к статистике: в середине 2019 года самое высокое среднее значение было зарегистрировано в Магадане – порядка 102 тысяч рублей, далее идёт Чукотский АО со своими 97 тысячами. Жители Камчатки, Сахалина и Якутии в среднем получают около 70 тысяч рублей. Люди, проживающие в Хабаровске и Владивостоке, зарабатывают в среднем 53 тысячи рублей. Стоит напомнить, что в РФ показатель средней заработной платы составляет примерно 43 тысячи рублей. Впрочем, живущим на Дальнем Востоке приходится тратить больше денег в связи с достаточно высокой стоимостью большинства товаров и услуг. Но жаловаться на Москву весомых причин все-таки нет. Многие в столице зарабатывают не больше.
Как отмечают сегодня обозреватели, если разбирать конкретные «правильные» дела Шпорта и Фургала, то выяснится, что вся разница — в подаче и пиаре: первый не умел «продать» людям свои успехи, а второй успешно «продавал» даже намерения.
При этом подминая под себя край все больше и больше — через контроль над заксобранием, свой бизнес и своих людей. А заодно разжигая страхи и обиды на Москву: вот, мол, это она не даёт нам зарабатывать, продаёт за границу весь лес, всю рыбу. Причём активнее всего обвиняли центр как раз те «авторитетные бизнесмены», кого Москва лишала лакомых кусков контрабандистской вольницы.

Дальний Восток – не Сицилия

Именно такие настроения и вывели людей на улицы Хабаровска в защиту Фургала. Это же он защищал нас от «московских хищников»! Это он привилегии чиновников урезал, смело бросил вызов кровососу-Москве, именно за это его посадили! Свободу Фургалу, народному губернатору!
Другими словами, Фургал и вся та криминальная элита, которая подмяла под себя Хабаровск, народ ловко обманули, точно так же, как в своё время это делала советская номенклатура. Ну, что ему стоило урезать самому себе зарплату, когда для таких «авторитетных бизнесменов», как он, зарплата это – «семечки»! Но народ в такой нехитрый пиар-ход искренне поверил. Молодец, Фургал, – наш парень, свой в доску! А ведь если бы правда о нем стала известна осенью 2018-го – не было бы акций в его поддержку в Хабаровске в июле 2020-го. Если бы тогда люди увидели на экране, как плачет вдова убитого бандитами предпринимателя, открыто называя Фургала «убийцей», то, конечно, не стали бы за него голосовать.
Так что постепенно митинги в защиту бывшего губернатора будут сходить на нет, по мере того, как хабаровчане начнут все отчётливее понимать, что на самом деле они защищают обманувшего их преступника, фактически «крестного отца» мафии, которая пыталась взять под полный контроль весь Хабаровский край.
Прибывший в Хабаровск Михаил Дегтярев, конечно, никакой не комиссар Каттани, да и Дальний Восток – отнюдь не Сицилия. Однако полномочий и энергии у нового назначенца, как кажется, вполне достаточно и при поддержке федерального центра врио губернатора вполне способен очистить Авгиевы конюшни от проникшего во властные структуры края криминала. А поднять на бунт против Москвы слетевшимся в Хабаровск, как мухи на мёд, провокаторам не удастся, да никто им этого и не позволит.
Однако право людей задавать вопросы надо уважать. И одновременно объяснять тем, кто все ещё искренне заблуждается, кто такой на самом деле «народный губернатор» Сергей Фургал. Тем более что скоро суд окончательно поставит во всех спорах точку.
Впрочем, это будет, скорее, не точка, а многоточие. Потому что события в Хабаровске показали, что дело не только в одном отдельно взятом Фургале, а протест имеет куда более глубокие корни. Он показал, что народ недоволен уже многим, что происходит в стране и, прежде всего, вопиющим социальным неравенством, которое продолжает усугубляться.

Олигархи – разлагающая сила

«Олигархи в моем понимании – одна из самых разлагающих сил в российском обществе сегодня, - заявил известный писатель и публицист Александр Проханов в интервью АИФ. - Присутствие в России группы миллиардеров, которые поделили между собой всю страну на ломти, эксплуатируют и переправляют её богатства за границу, оставляя народу крохи – это приговор государству. Будучи одним из самых богатых в мире, оно пока лишь беднеет. Устранение этой диспропорции и несправедливости – задача крупного политика. Путин за последнее время сделал вещь, к которой мы призывали его много лет – увеличил налогообложение олигархов. Правда, всего на 2%. И ликовать по этому поводу у меня как-то не получается. Это лишь намёк на то, что нужно будет сделать дальше.
Есть несколько способов создания в России солидарного общества. Не надо сразу говорить о ГУЛАГе, расстрелах, об «отнять и поделить»… Это как раз олигархи, создавшие своё состояние на костях великой народной собственности, пугают нас жупелом нового 1917 года. Нам не нужна новая революция. Надо просто вернуть народу то, что ему принадлежит – прежде всего, недра. Тем более, что олигархи с этими недрами порой обращаются преступно. И на нашей божественно белой тундре потом проступают трупные пятна экологических катастроф…
По­смотрите, – возмущается Проханов, – что творится в нашей пищевой промышленности. Она вся почти принадлежит иностранцам: и масло, и молоко, и консервы. Мы находимся в тотальной зависимости от зарубежных корпораций. И так везде. Россия за последнее время построила несколько мощных газо­проводов, по которым русские ресурсы перекачиваются за границу. Но мы не построили за это время ни космических станций на Луне, ни заводов, выпускающих продукцию по технологиям искусственного интеллекта, которая бы превосходила китайские или американские образцы. У нас нет мощнейших научных центров, которые бы рождали не только научные открытия, но и нобелевских лауреатов. Зато у нас есть шоу-звёзды типа Собчак и Волочковой. Вместо великих ценностей мы продуцируем сор, хлам, распад».
Проханов уверен, что в стране назрел серьёзный запрос на серьёзные перемены. «Сегодня, – напоминает он, – весь мир переходит на другой экономический уклад. Мы в этом плане сильно отстали. Мы должны строить производства нового экономического уклада. И эти производства должны принад­лежать народу России».
Поэтому протесты в Хабаровске – серьёзный сигнал для власти. История с Фургалом – только повод, а причины недовольства многих - другие. Народ все активнее требует перемен.
Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
705

Похожие новости
28 сентября 2020, 11:00
27 сентября 2020, 12:14
27 сентября 2020, 12:14

 
29 сентября 2020, 19:28
27 сентября 2020, 14:14
26 сентября 2020, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии