Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Как фабрикуются рейтинги прав и свобод


Американская организация Freedom House недавно выпустила очередной отчёт о состоянии гражданских свобод во всем мире.
Сразу нужно оговориться, что у авторов специфическое понимание свободы – это трансформированное представление Джона Стюарта Милля о негативной свободе, то есть свободы от обязательств, традиций, ценностей и т. д., откуда на Западе и появляются концепции смены пола и cancel culture, направленная на уничтожение наследия и фальсификацию истории.
Freedom House делит все страны на три категории – «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В 2020 году было насчитано 82 «свободные» страны, что на 4 позиции меньше, чем в 2015 году, зато «частично свободных» осталось столько же – 59. А «несвободных» стало больше – их число возросло с 50 в 2015 году до 54 в 2020 году.
Передергивание фактов можно обнаружить при банальном сравнении стран – например, Россия, Турция, Казахстан, Китай и Вьетнам указаны как «несвободные» страны, тогда как Украина, где жестко подавляют оппозицию; королевство Марокко, где действует традиционный монархический институт и развитая, всепроникающая система госбезопасности; Пакистан, против которого действуют специальные ограничения в финансовом секторе; и даже Индия со своей кастовой системой, то есть фактическим социальным апартеидом, хотя ряд американских СМИ регулярно пишет о нарушении там прав человека, – названы «частично свободными».
А «свободными» значатся, например, Бразилия, где режим Болсонару не первый год закручивает гайки и, конечно, вся Западная Европа и США – «священная корова демократии». Самыми «свободными» обозначены Норвегия, Швеция и Финляндия, которые получили 100 баллов из 100. Совсем рядом находится Эстония, которая набрала 94 балла, несмотря на наличие категории «неграждане», к которой отнесены даже некоторые из числа коренных уроженцев. Латвия с такими же дискриминационными мерами имеет 89 баллов. Указано, что в 45 странах значительно снизился уровень демократических свобод. В этой связи особо подчеркнуты Белоруссия, Алжир, Гонконг, Эфиопия, Индия и Венесуэла. В самих США уровень демократии упал на 11 позиций – с 94 до 83 баллов. В этом авторы винят администрацию Дональда Трампа. По их мнению, сам упадок связан с политической коррупцией и конфликтами интересов, отсутствием прозрачности в правительстве, а также ужесточением миграционной политики.
Эпидемия коронавируса также повлияла на уровень свободы. Это коснулось Венгрии, Польши, Алжира, Египта, Испании, Великобритании, Индии, Китая, Канады, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Ирана, Таиланда и Филиппин. Почему-то акцентирован Сальвадор, где полиция применяла спецсредства для разгона демонстрантов, выступавших против ограничений.
Очевидно, что такой подход явно избирателен, ибо жесткие ограничения, вызвавшие массовые протесты, где также полиция применяла спецсредства, вводили в Италии и Германии, Нидерландах и Франции, а также ряде других стран.
Особенно поражает тоталитарный и лицемерный стиль доклада: «Враги свободы выдвинули ложное представление о том, что демократия находится в упадке, потому что она неспособна удовлетворить потребности людей. На самом деле демократия находится в упадке, потому что ее наиболее выдающиеся представители не делают достаточно для ее защиты. Срочно необходимы глобальное лидерство и солидарность демократических государств. Правительства, которые понимают ценность демократии, включая новую администрацию в Вашингтоне, обязаны объединиться, чтобы обеспечить ее преимущества, противостоять ее противникам и поддержать ее защитников…» – пишут авторы. Однако ещё со времен Платона демократия считалась одним из худших видов правления. Самым худшим является тимократия, т. е. олигархия, но если посмотреть на роль капитала в избирательном процессе в США, то демократический элемент в этой стране довольно условный. Система «железных треугольников», то есть взаимосвязи корпораций, лоббизма и органов власти – это и есть основа американской государственности.
И что значат слова «делать достаточно для защиты демократии»? Бомбить Югославию и вторгаться в Ирак под ложным предлогом, что там есть химическое оружие? Поддерживать жестокие диктатуры в тех странах, которые являются союзниками, например, в Бахрейне, где размещен Пятый флот ВМС США и во время «Арабской весны» десять лет назад происходили жесткие подавления мирных протестов?
Как фабрикуются рейтинги прав и свобод
Но даже по американским стандартам данный доклад можно считать предвзятым. Например, в описательной части авторами значатся две женщины – Сара Репуччи и Эми Слиповиц, поэтому сразу же можно высказать претензию о гендерном балансе. Почему в подготовке документа не участвовали мужчины? А ещё среди авторов не указаны чернокожие. Разве это справедливо?
Но если отложить этот троллинг и посмотреть серьёзно, о какой справедливости со стороны США вообще может идти речь?
Фактически, параллельно с выходом этого доклада Офис директора по национальной разведке США 11 февраля издал специальный отчет о роли саудовского правительства в убийстве журналиста Камаля Хашогги. Документ был рассекречен 25 февраля и сразу же стал достоянием общественности. Там прямым текстом указано, что наследный принц Мохаммед бин Салман санкционировал операцию в Стамбуле по захвату и убийству саудовского журналиста. При этом никаких персональных санкций против него США не ввели. На вопрос журналиста во время брифинга в Госдепартаменте США 26 февраля Энтони Блинкен сказал, что министерство финансов ввело санкции против бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмада аль-Асири. Было заявлено о возможных мерах против 76 лиц, которые называются «Хашогги бан», однако против главного виновника такие меры не приняты. Да и против кого именно были введены санкции – остается секретом. И подобная секретность уже вызывает вопросы внутри США.
Поэтому сколько бы Freedom House не писали о несвободных странах (Саудовская Аравия в их числе), это никак не повлияет на проведение внешней политики США. Госдепартамент и Белый дом действуют на основе других принципов. Верным вассалам можно все, даже если они проводят этнические чистки или другие преступления против собственного народа.
А вот замечания о других «несвободных странах», например, России, Китае и Иране, вполне пригодятся для регулярного упоминания в подконтрольных СМИ и всяческих брифингах. Поскольку они проводят независимую от США политику. Для этого американское государство и платит той же Freedom House (более 70% денежных поступлений туда идет от правительства), чтобы добиться формирования общественного мнения в нужном русле.
Кстати, и руководство организации состоит из бывших чиновников – сейчас председателем является Майкл Чертоф, который ранее занимал пост главы Министерства внутренней безопасности в 2005–2009 годах, а до этого служил федеральным судьей. Такой же послужной список и у других начальников Freedom House. Такая ротация в американской тимократии, т. е. в системе «железных треугольников», обеспечивает необходимую «объективность» исследований по поводу прав и свобод во всем мире.
Леонид Савин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

685

Похожие новости
02 июня 2022, 19:42
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 20:28
 
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии