Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Израиль не желает окончания войны в Сирии

Фото из открытых источников

В сирийском конфликте каждый из участников  имеет свой "шкурный" интерес, который, зачастую, не совпадает ни с интересами собственных союзников, ни с интересами самой Сирии. 

Накануне Израиль отреагировал на совместное заявление по Сирии президентов Путина и Трампа, сделанное в ходе саммита АТЭС 11 ноября. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в очередной раз отверг российско-американскую инициативу о создании зоны деэскалации вблизи Голанских высот, сославшись на защиту Израиля от «иранской угрозы», и заявил о продолжении военного вмешательства в сирийский конфликт.

Заявление прозвучало на съезде правящей партии «Ликуд» 13 ноября лишь после того, как американские спецпредставители привезли в Израиль текст нового документа. Главную претензию у израильтян вызвали границы юго-западной зоны деэскалации, проведенной в 15 км от Голан. ЦАХАЛ настаивает на расстоянии в 40 км от израильско-сирийской «линии прекращения огня». Для сравнения: Дамаск находится в 60 км от линии демаркации.

Очевидно, масла в огонь подлили британские СМИ, которые в тот же день 11 ноября сообщили о строительстве иранской военной базы в 14 км к югу от Дамаска. Правда, первые спутниковые снимки, зафиксировавшие появление военных фортификаций в дамасском пригороде Эль-Кисва, со ссылкой на МИ-6 появились ещё в январе, а в марте Асад санкционировал военно-морскую миссию ИРИ в Латакии.

Тем не менее, агентство BBC преподнесло новость о появлении иранской базы в непосредственной близости от Дамаска как сенсацию, и этот маневр информационной войны сработал – Израиль отказался ратифицирвоать российско-американское соглашение, завизированное президентами России и США. Для Израиля это решение было ожидаемым, поскольку от южной зоны деэскалации Нетаньяху отказался ещё после переговоров Трампа и Путина в Гамбурге 7 июля. А вот какой резон срывать сирийское урегулирование было Великобритании?

Дело в том, что после прихода к власти в США Дональда Трампа пути союзников по Атлантической хартии на Ближнем Востоке разошлись. Новый американский президент выступил против сотрудничества спецслужб с террористами и отказался от британо-французского проекта перекройки региона. Трамп последовательно закрыл программу ЦРУ по финансированию вооруженной сирийской оппозиции, заставил Саудовскую Аравию отказаться от поддержки джихадизма, изолировал главного спонсора ИГИЛ Катар и блокировал создание Курдистана в Ираке.

Лондон ревностно отнесся к сотрудничеству между Россией и США по борьбе с ИГ* в Сирии. После срыва ряда провокаций (химатака в Идлибе) Соединенное королевство использует Израиль, чтобы препятствовать замирению сирийской войны. Ведь Тель-Авив выступил против фундаментального положения российско-американского соглашения о закрытии сирийско-иорданской границы, принятого 8 ноября военными РФ, США и Иордании. Речь идет о закрытии американской базы в пограничном пункте Ат-Танф и блокировке подпольного трафика оружия, идущего в юго-западные провинции Сувейда, Кунейтра и Дераа.

Таким образом, Израиль, выступающий против насыщения приграничных провинций оружием, рискует оказаться в положении застрельщика военной напряженности на юге Сирии. Поэтому в ход была пущена вечная мантра об «иранской угрозе» в виде происков КСИР и отрядов «Хезболлы», которая отвлекла внимание от главной причины израильского протеста – нежелания закончить войну в Сирии. Дело в том, что военные действия в соседней стране позволяют Израилю легализовать свою порочную политику отъема арабских территорий под видом создания «зон безопасности».

Так, например, совсем недавно, 3 ноября, Тель-Авив, по данным Тьерри Мейсана, попытался поднять восстание друзов против Асада и провозгласить Друзистан на юге Сирии под видом защиты друзов от джихадистов, напавших на сирийский город Хадер. Однако завербованному майору сирийской армии Халдуну Зейнетдину удалось поднять против Дамаска не больше десятка боевиков. Этот провал подстегнул антисирийские настроения в Израиле, которые нашли выражение в дискредитации совместных усилий России и США по деэскалации войны на Ближнем Востоке.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
810

Похожие новости
30 сентября 2020, 03:28
27 сентября 2020, 12:14
29 сентября 2020, 19:28

 
28 сентября 2020, 13:28
30 сентября 2020, 14:14
30 сентября 2020, 03:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии