Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Из искры возгорится пламя .. или нет?

Фото из открытых источников

Насколько актуально это пророчество сейчас для российской действительности. Могут ли сегодняшние протестные настроения и их лидеры свершить то, что сделали оппозиционеры столетней давности.

«Наш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя, и просвещенный наш народ сберется под святое знамя». Могут ли сегодняшние ревнители новой России повести за собой массы? Взойти на Эльбрус российской державы? Ну, или хотя бы победить на выборах и не скурвится? Тогда вот смогли. И из горсточки большевиков-революционеров, как снежный ком с горы народили силу, сумевшую подмять под себя всю Российскую империю. И застолбить место на «пике коммунизма». К слову, что значительно выше Эльбруса. 

Формулу этого феномена, когда из искры возгорелось пламя (революционной ситуации) вывел еще В.И. Ленин. «Для наступления революции недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому» - поставив точку, уже лысоватый Владимир Ульянов, хотя тогда ему было еще только 35 лет, уставился стеклянным взглядом в окно, рассматривая тихую улочку швейцарского Берна. Мысли же неудавшегося вождя мировой революции, но зато состоявшегося русской, в этот момент были в далекой России. Он примерял то на Николая Романова (царь), то на Ивана Горемыкина (председатель Совмина) насколько они не могут, а также вспоминал Кольку Растрина и Ивашку Шпиру из Питерской типографии, соразмеряя, насколько эти не хотят. Минута, другая, глубокий выдох разочарования, он взял ручку и стал писать дальше. 

Но, пути господни, неисповедимы. Как все же сошлись звезды и эти факторы в далеком 1917 г. и формула сыграла. Ну, и, конечно, товарищи социалисты не растерялись, сорганизовали общий сбор энтузиастов из мира «голодных и рабов». Выжали по максимуму из них. За что и получили, «респект и уважуху», в порядке народной мудрости: «скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается». Единственно, не смогли энтузиасты «Свободы, равенства и братства» воспитать достойную смену, которой можно было бы передать завоевания. Но это уже другая история. Пока же интересуют протестные настроения в России. Вот и очередное социологическое исследование о состоянии протестных настроений в стране, говорит, что искры тлеют, а некоторые даже упорно дуть пытаются, что и дает свои результаты.

Способны ли сегодняшние революционеры на былые подвиги. Или уже не тот порох в пороховницах. Сдулись и тупо ждут вариант, чтоб им как борцам за светлое будущее капитализма в конце 1980-х подфартило. А и то толк. Почему бы дяде не повторить дубль два, благо исходный материал есть, о чем и говорит исследование, проделанное, корифеями русского либерализма. Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР), на счету которого такие резонансные проекты как «500 дней», «Согласие на шанс», «Нижегородский пролог». Сегодня мало кому что говорят эти названия, но выживших в 1990-е, это звуки заставляют вздрогнуть. И вот последний их доклад об анализе протестной активности в стране 2017-2018 гг.

 

Скрупулёзный подсчет показывает, что за последний год протестных акций выросло чуть ли не в два  раза (1479 – 2017г. против 2526 – 2018 г.).  Безусловно, благодатным поводом для таких мероприятий стала внедряемая пенсионная реформа. Это и понятно. Ведь в отсутствии каких-либо даже мало-мальски внятных своих идей и тем, способных объединить граждан вокруг оппозиционеров им приходится пользоваться тем, что кинет с барского плеча власть. И, безусловно, пенсионная реформа, это жирный кусок, с которого есть и будет чем, еще поживится.  Исследователями, так же, обозначены места наиболее активного протестного движения. И как видим, это не там, где тяжелее всего живется, а там, где сконцентрировано наибольшее количество граждан, требующих здоровой движухи. К сожалению, плохо организованный властями досуг и плохое медицинское обслуживание, является определяющими факторами, вызывающими разлив желчи в организме. В результате чего мы и видим, ту географию протестных акций, которую имеем. 

 

Эти и другие данные, приведенные ЦЭПР, поднимают только один вопрос. Может ли из этой искры возгореться пламя? И хватит ли легких, тем раздувалам разжечь. Но и к господам по другую сторону барикады тоже есть вопросы. Интересно, сегодняшние государственные деятели и подведомственные им политтехнологи помнят ленинскую истину или считают, что эта аксиома уже истлела. Тут хотелось бы спросить, а случаем, они не полагают, что и законы Ньютона тоже должны быть пересмотрены. Ведь за века окружающий мир тоже поменялся. А может, нет, и они строго блюдут вековые принципы. Но зато у них есть полное ощущение, что все под контролем. Искренне считают, что низы еще хотят, а верхи пока могут. 

 

Конечно, для этого мнения, у них есть все основания. Ведь даже если, какие-то из низов сейчас уже не хотят, то в любом случае, в верхах все стабильно и могут все и всё. А эти несчастные 0,2% от населения страны, которые создают основу для подобных исследователей можно и не замечать.  Но тут, как говорится, не стоит забывать историю. Большевиков, к февралю 1917 г. было тоже около 24 тысяч на 180 миллионное население, а в дамки выскочили именно они. Конечно, тут не надо забывать о третьей переменной в ленинской формуле – тотальный кризис в жизни масс. Но и этот вопрос народная мудрость не обошла: «если звезды горят, значит, кто-то их зажигает». Так что в данной ситуации, надо надеется на лучше, но и сами не плошать.

А вы как думаете, к чему приведут все эти протестные настроения в России?

Калинчев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548

Похожие новости
16 ноября 2018, 08:00
15 ноября 2018, 17:28
15 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 11:28
17 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 17:28

Выбор дня
17 ноября 2018, 08:14
17 ноября 2018, 10:28
17 ноября 2018, 00:14
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии