Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

Начало рабочей недели после праздничных выходных ознаменовалось рекордным за месяц ослаблением российской валюты. Так, на открытии торгов в среду, 13 июня, курс доллара США на Московской бирже впервые с 8 мая поднялся до 63,24 рубля.
Официальный курс Центробанка России на 14 июня составил 63,11 рубля за доллар и 74,13 рубля за евро.
«Наблюдаемое движение рубля на валютном рынке определяется общим настроением инвесторов на зарубежных площадках в отношении валют развивающихся стран. В последнее время доллар достаточно уверенно себя чувствует в парах с валютами этих государств, и рубль не стал исключением», — отметил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Напомним, в конце мая доллар подорожал до максимума за последние полгода к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY — впервые с ноября 2017 года — вплотную приблизился к отметке 95 пунктов. Это, в свою очередь, привело к рекордному удешевлению турецкой лиры и аргентинского песо по отношению к доллару. Кроме того, под давлением также оказались бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский ранд.
Как отмечает Юрий Кравченко, рубль дешевел одновременно с валютами развивающихся стран, но при этом его потери не были столь значительными за счёт стремительного роста цен на нефть (выше $80 за баррель).
Впрочем, на сегодняшний день несколько отошли от своих майских пиков, и российская валюта реагирует соответствующим образом.
Так, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июня стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась на 0,4% — до отметки $75,58 за баррель. Во многом снижение обусловлено негативной статистикой из США. Согласно информации Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырья в стране увеличились на 833 тыс. баррелей — до 433,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей, сообщает Reuters.
Тем не менее, по оценке экспертов, цены на энерготопливо по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и не дают российской валюте подешеветь ещё сильнее. Об этом в разговоре с RT рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
«Несмотря на то что рост цен на нефть приостановился, баррель углеводородного сырья оценивается на фьючерсном рынке довольно высоко. И в ближайшее время мы не видим оснований для серьёзного снижения цен на нефть», — объяснила эксперт.

Летние встречи

Как отмечают опрошенные RT эксперты, наиболее важное влияние на курсовую динамику могут оказать итоги заседаний российского и американского центробанков на этой неделе. Так, уже вечером 13 июня руководство ФРС США может объявить об очередном до уровня 1,75—2% годовых.
По словам Юрия Кравченко, в ожидании решения Федрезерва инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в доллар, что уже привело к наблюдаемому удешевлению российской валюты на торгах среды. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС будет и в дальнейшем содействовать укреплению доллара к валютам развивающихся рынков, считает Анастасия Соснова.
Помимо этого, в пятницу, 15 июня, внимание участников рынка будет приковано к заседанию совета директоров российского Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Согласно оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Топ-менеджмент регулятора также может дать комментарий на тему медленного снижения ставки в течение года, что окажет поддержку национальной валюте.
Эксперты Reuters полагают, что Банку России необходимо оценить эффект на инфляцию и инфляционные ожидания, а также влияние новых реформ правительства для стабилизации стоимости топлива.
  • Эльвира Набиуллина
  • © Григорий Сысоев / РИА Новости
«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чём мы всегда говорили: что они до сих пор нестабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — заявила 8 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.
Анастасия Соснова отметила, что рубль всё ещё остаётся чувствительным к геополитике, а на его ослабление также могли повлиять очередные ограничения со стороны США. Так, 11 июня американский Минфин ввёл новые санкции в отношении трёх физических лиц и пяти российских компаний.
«Дальнейшее движение пары рубль/доллар в большей степени будет определяться геополитическим фоном. При условии, что цены на нефть продолжат стабилизироваться, на ближайшую перспективу до конца месяца мы видим курс российской валюты в диапазоне 62—65 рублей за доллар», — подчеркнула Соснова.
В то же время, по словам Юрия Кравченко, у российской валюты есть все шансы удержаться ниже 63 рублей за доллар. Таким образом, эксперт ожидает, что до конца июня курс может сохраняться в диапазоне 62,50—63 рубля за доллар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1006

Похожие новости
21 октября 2018, 16:42
15 октября 2018, 22:42
17 октября 2018, 09:42
17 октября 2018, 00:42
17 октября 2018, 17:00
17 октября 2018, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии