Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Исторический темп: в ОПЕК заявили о рекордном уровне добычи нефти в России за весь постсоветский период

Средний уровень добычи нефти в России в октябре 2018 года достигл 11,6 млн баррелей в сутки — это рекордный показатель за весь постсоветский период. В августе производство сырья составило 11,39 млн баррелей в сутки, в сентябре — 11,55 млн. Такие данные содержатся в ноябрьском обзоре ОПЕК.
Экспорт нефти российскими компаниями в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 млн баррелей в сутки, что на 7% больше сентября, и на 3% выше, чем в аналогичный период 2017 года.
Как отмечается в обзоре, октябрьская добыча в России на 290 тыс. баррелей в сутки превышает уровень октября 2016 года, относительно которого рассчитывалось сокращение в рамках соглашения ОПЕК+. Наибольший прирост среди отечественных компаний обеспечила «Роснефть», производство нефти и газового конденсата которой в октябре составило 4,78 млн баррелей в сутки. Компания смогла увеличить показатели на 200 тыс. баррелей относительно мая 2018 года, после того, как в июне участники соглашения договорились вновь нарастить добычу.
По данным ОПЕК, увеличение производства в 2018 году показали также «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть». Снижение наблюдалось у «Башнефти», «Газпрома», «Славнефти» и «Новатэка».
Аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров отмечает, что после снятия ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ большинство российских нефтяных компаний стали наращивать добычу. Даже «Лукойл», у которого до этого производство в России падало, смог увеличить его на 30 тыс. баррелей в сутки.
«Экономика российских компаний устроена так, что снижение добычи шло в основном на низкомаржинальных месторождениях, как правило в Западной Сибири, с высокой степенью истощённости. А рост происходит в основном за счёт новых месторождений. Они более выгодные, поскольку на начальном этапе развития пользуются налоговыми льготами. Поэтому компании заинтересованы в максимизации добычи именно на таких активах», — сказал в беседе с RT Сидоров.
ОПЕК также повысил прогноз средней добычи нефти в России в 2018 году на 50 тыс. баррелей в сутки до 11,24 млн баррелей. Прогноз на 2019 год повышен до аналогичного уровня. При этом в нефтекартеле отметили, что российские нефтяные компании имеют потенциал увеличения производства в следующем году благодаря вводу и развитию новых месторождений.
«Вероятно, в следующем году Россия сохранит такой же уровень добычи, как и в текущем. При этом не исключён рост объёмов добычи в IV квартале 2018 года», — считает аналитик Forex Club Михаил Рытик.
Между тем на фоне снижения мировых цен на нефть мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании 11 ноября сообщил о возможности создания новой стратегии для поддержания баланса на рынке. Нефтекартель поручил экспертам оценить перспективы корректировки добычи сырья в 2019 году.
Члены нефтекартеля полагают, что рост предложения в следующем году может оказаться выше необходимого уровня. Как отмечается в итоговом сообщении ОПЕК, перспективы 2019 года указывают «на более высокий рост предложения, чем мировые потребности с учётом текущей неопределённости».
Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что не исключает возможности продления действующего соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти за рамки 2018 года. Глава Минэнерго также отметил, что в случае консолидированного решения Россия также выполнит свои обязательства.
Саудовская Аравия уже сообщила, что может в декабре сократить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки относительно ноября. Такое заявление сделал министр энергетики страны Халед аль-Фалех. Он также заявил, что в случае необходимости ОПЕК+ может сократить добычу от уровня октября примерно на 1 млн баррелей в сутки.
Рытик отмечает, что объёмы добычи нефти в России заметно влияют на уровень мировых цен. В связи с этим эксперт полагает, что российским компаниям возможно нет необходимости и дальше наращивать своё производство.
Сидоров считает, что если новых ограничений не будет, то добыча в России продолжит расти и дальше. Вместе с тем, по мнению эксперта, велика вероятность того, что страны ОПЕК+ могут вновь договориться о снижении объёмов предложения на мировом рынке.
«Думаю, что альянс может заново ввести соглашение о сокращении добычи, ведь уже сейчас все с настороженностью смотрят на снижение цен. В этом случае Россия последует общему примеру, ведь ОПЕК в одиночку не потянет задачу сбалансировать рынок. Если это произойдёт, то цены на нефть к концу года могут вернуться к уровню $80 за баррель», — заключил Сидоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

228

Похожие новости
10 декабря 2018, 18:42
10 декабря 2018, 15:14
12 декабря 2018, 22:14
10 декабря 2018, 16:42
10 декабря 2018, 20:14
11 декабря 2018, 14:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии