Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Info (Чехия): напряженность между Земаном и Путиным говорит о том, что и у дружбы есть предел

Фото из открытых источников
В конце прошлого года Милош Земан резко возразил против российской интерпретации истории. Комментируя заявление МИДа РФ о событиях 1968 года, он сказал, что думает о целесообразности поездки в Москву на торжества в честь 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны. Как понимать эту размолвку, и что за ней стоит?
Важнейшим аспектом отношения России к Чехии является тот факт, что ее нынешняя элита смотрит на нас как на пространство для геополитической борьбы, прежде всего с Соединенными Штатами. Правда, и отношение к Европейскому Союзу в этой связи не назвать серьезным. Скорее, Россия всерьез относится только к некоторым его членам и в первую очередь к Германии. Мнение чешского политика, включая президента, интересуют Россию, только если им можно как-то воспользоваться. Но даже в этом случае Москва выбирает, что ей выгодно в данный момент. Когда в 2017 году Земан высказался о принадлежности Крыма к России, назвав это fait accompli (то есть «свершившимся фактом», который уже ничто не изменит), российские СМИ мэйнстрима с восторгом принялись его цитировать. Правда, никто не уточнял, что президент также говорил об аннексии, то есть о незаконном захвате данной территории. Тем не менее Земана превозносили до небес как лучшего друга России. Его участие в праздновании 70-ей годовщины окончания Второй мировой войны (хотя он разумно не появился на военном параде) также не ушло от внимания российских СМИ…
Споры вокруг 21 августа 1968 года
Министерство иностранных дел РФ возразило против намерения сделать 21 августа днем памяти жертв оккупации 1968 года. В МИДе предупредили, что это решение не будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества. В интервью «Парламентни листы» Земан назвал это «абсолютной наглостью» и упомянул, что из-за этого задумался, стоит ли ехать в Москву на торжества в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, на которые его пригласил президент Путин.
Поэтому президенту Земану позволялось больше, чем остальным. Когда в 2017 году на сайте военного издания «Звезда» появилась статья о Пражской весне, повторяющая все небылицы советской пропаганды, Милош Земан «отчитал» премьера Дмитрия Медведева. А тот еще и извинился. Трудно себе представить, чтобы российский премьер пошел на нечто подобное, не будь ему нужен чешский президент. Можно только предполагать, но, скорее всего, Земану тогда ответили, что в России царит свобода слова и что даже премьер не может вмешиваться. Честно говоря, эта статья не была единственной в своем роде, и подобный «перл» ранее уже появлялся на российском телевидении под названием «Варшавский договор. Рассекреченные страницы». Рассуждения о том, что речь шла о предотвращении Третьей мировой войны, и ссылки на мнимые «архивные документы», к которым, однако, ни у кого нет доступа, можно услышать и в кругах специалистов. Тем не менее чешский президент вряд ли может согласиться с подобным видением оккупации собственной страны.
Именно история является в современной России главной и, пожалуй, единственной идеологической скрепой. Государство популяризует единственно возможную трактовку прошлого, прежде всего, посредством телевидения и популярной культуры вообще. Возникла буквально одержимость Великой Отечественной войной, и всякое сомнение в позитивном образе Советского Союза наказывается, в том числе тюремными сроками. Подобная одержимость постепенно распространилась на всю советскую историю. Именно этим и вызвано оправдание вторжения в Чехословакию с помощью мифов о фашистских сговорах, складах оружия и пулеметах, стрелявших по советским солдатам. Россия узурпировала право на интерпретацию практически всего, что имеет хоть какое-то отношение к Советскому Союзу. Таким образом, сложилась совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, русские претендуют на монополию на интерпретацию Второй мировой войны к востоку от Эльбы, так как их отцы и деды освободили Европу от нацизма. А с другой стороны, они делают вид, что не имеют ничего общего с Советским Союзом.
Вот почему началась бессмысленная борьба с администрацией района Прага 6 и старостой Ржепорые Павлом Новотным. Его выступление на российском телевидении хорошо отражает разность подходов. С точки зрения большей части чехов, он по-швейковски высмеял тупую российскую пропаганду (и нужно отметить, что ведущая Ольга Скабеева отработала очень слабо). С точки зрения россиян, выступая, Новотный показал себя сумасшедшим, который хвалит власовцев. Интересно тут то, что сдержанно о власовцах и памятнике им высказывается также президент Земан.
Есть много причин предполагать, что идиллия дружбы между Россией и чешским президентом кончилась. Но главное здесь тот факт, что этой дружбы никогда и не было. Милош Земан обратился к России из прагматических соображений, получив, таким образом, возможность продемонстрировать свою поддержку чешской промышленности и желание найти новые рынки. Свою дружественную политику в отношении Кремля он преподносит как неидеологическую и ориентированную исключительно на чешские интересы. Россия, в свою очередь, желала прервать санкционный режим (против него выступает Милош Земан) и, что немаловажно, добиться реализации российского проекта при достройке АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы». Сообщения о продаже предприятия Škoda JS, которое принадлежало русским и перешло к корейцам, появились в декабре прошлого года и могут свидетельствовать о том, что Москва больше не заинтересована в проекте, хотя все это, конечно, только предположения.
Еще один фрагмент этой мозаики — тот факт, что в торжествах в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, вероятно, примет участие президент Франции Эммануэль Макрон или даже президент США Дональд Трамп. Для России они будут более весомыми «трофеями», чем президент ЧР. Разумеется, это не помешало Владимиру Путину из вежливости пригласить в Москву и Милоша Земана, но если тот откажется, Путин, конечно, не очень расстроится. Да и, в конце концов, ему может представиться долгожданная возможность изобразить обиду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
333

Похожие новости
26 января 2020, 14:42
27 января 2020, 07:56
27 января 2020, 15:28

 
26 января 2020, 14:42
25 января 2020, 13:56
27 января 2020, 13:28

Выбор дня
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 22:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии