Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Индия и Китай скупают русское оружие



«Рособоронэкспорт» заключил с индийскими партнёрами крупнейший за всю свою историю единовременный заказ. Сумма сделки составляет 5,4 миллиарда долларов. О чём это говорит? Давайте разберёмся.

7 октября Владимиру Путину исполнилось 66 лет. А за день до этого, в ходе переговоров с Нарендрой Моди, наш президент продал Индии 5 полковых комплектов, то есть 10 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400.
Вот что пишет об этом либеральное издание «Ведомости».

«Контракт на С-400 действительно можно считать самым крупным единичным контрактом в истории «Рособоронэкспорта» с момента его создания в 2000 году, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но его историческое значение не только в этом. Индия заключила соглашение, несмотря на угрозу американских санкций по закону CAATSA, подчеркивает эксперт. Кроме того, поставка таких чувствительных систем говорит об особом политическом доверии между Россией и Индией, а также об открытии для России нового сегмента на индийском рынке вооружений, полагает Макиенко».

Эта сделка не единична, она выступает проявлением тенденции. Также идут переговоры о покупке Индией у России четырёх фрегатов проекта 11365, что обойдётся Нью-Дели в 2,2 миллиарда долларов. Плюс в новостях пишут, что идёт обсуждение о поставке в Индию истребителей МиГ-35.

«Первоначально Индия хотела закупить французские самолеты Dassault Rafale. Но в стране не так давно разгорелся скандал по этому поводу. Представители правящей "Индийской народной партии" посчитали эту сделку корруционной.
...Причина - в стоимости истребителей. Цена одной французской машины составляла порядка 210 миллионов евро. Это более чем в два раза превышает стоимость одного самолёта, изначально заявленного в программе».

Обратите внимание на два факта. Во-первых, Индия не испугалась открытой угрозы санкций со стороны США. Во-вторых, российские производители оружия вытесняют западных конкурентов, и не только французов.

«Соединённые Штаты тоже неоднократно заявляли о готовности продать Индии истребитель F-35. Однако Дели проявляет интерес к российскому МиГ-35. МиГ-35 превосходит F-35 в скорости на 38 процентов, а по количеству точек подвески - на 100 процентов, а также отмечают превосходную манёвренность и более низкие требования к обслуживанию российского самолета».

То есть третья экономика мира не хочет покупать самолёты втридорога у «разносчиков демократии». Она лучше купит самолёты у России, но сначала – зенитно-ракетные комплексы, чтобы получить уверенность, что в Индию демократию воздушно-бомбовым путём не занесут.

В связи с этим становится интересно, а что же делает первая экономика мира – Китай? Да то же самое, и ещё раньше Индии.
«Осенью 2014 года КНР заключила контракт с Россией на несколько дивизионных комплектов системы ПВО С-400. А через год последовал заказ на 24 истребителя Су-35. Общая стоимость контрактов составила порядка $5 миллиардов».

Зачем это оружие Пекину – вполне понятно.
«В настоящее время С-400 является самой совершенной системой ПВО в мире. Она может вести борьбу как с самолетами, так и с баллистическими ракетами. При этом сам комплекс непрерывно совершенствуется. С новой ракетой увеличенной дальности С-400 будет способен поражать самолёты противника на расстоянии до 400 км и сбивать аэробаллистические цели на дальности до 60 км. Потратив относительно небольшие (по меркам Китая) деньги, НОАК создала надежный воздушный зонтик защиты как своих аванпостов в Южно-Китайском море, так и военных объектов на материковой части Китая от воздействия сил ВМС США».

Ранее китайцы создали против американских кораблей очень удачный баллистический ракетный комплекс DF-21D. Но чтобы он мог лупить по ВМС США, его надо чем-то прикрыть от демократической авиации. Именно этой задачей и займутся в случае прямого военного столкновения из-за Тайваня российские ЗРК С-400 и самолёты Су-35.


А теперь главное. Либералы постоянно пытаются в меру своих сил и горластости внушить нам мысль, что Россия отстала от «сияющего Запада» на «50-100 лет».

Возникает вопрос: если мы столь отсталые, и всё у нас ржавое и надувное, либо деревянное, то с какого перепуга 2 азиатских экономических гиганта покупают оружие у нас? Уж что-то, а деньги у них там считать умеют. Почему бы не купить поступившие на вооружение ещё в 1972 году американские «Томагавки» или такие же древние «Пэтриоты»? Ну хорошо, пусть Китай не станет делать этого по причине возможного конфликта с США. Но ведь Индия же активно сотрудничает с американцами, им-то почему «Пэтриоты» не купить, превосходство которых нам ещё на фантиках жевательных резинок рекламировали?

Но нет, не берут. Может, именно потому, что российское оружие на деле, не в либеральных сумерках сознания, самое новое? И не просто новое, а постоянно усовершенствуется.

Как факт названных мною сделок уживётся в головах либералов с тезисом об «отсталой Рашке»? Это великая тайна есть. Без описанного Оруэллом двоемыслия тут точно не разобраться.

Руслан Осташко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1556

Похожие новости
15 февраля 2019, 11:14
15 февраля 2019, 11:14
18 февраля 2019, 09:14

 
15 февраля 2019, 09:14
14 февраля 2019, 09:14
16 февраля 2019, 05:14

Выбор дня
17 февраля 2019, 09:42
18 февраля 2019, 09:14
17 февраля 2019, 09:42
17 февраля 2019, 09:42
16 февраля 2019, 17:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии