Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

И этих "кинули"... У Украины миллиардные доли еще и перед Китаем

Фото из открытых источников

Носящаяся, как курица с яйцом с каждым своим "международным контактом", Украина почему-то крайне скромно и скупо освещала визит правительственной делегации Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем. С чего бы это? Открывшаяся правда шокирует - оказывается, высокопоставленный чиновник из Поднебесной прибыл на Украину... для выбивания колоссального долга!

В далеком и мирном для Украины 2012 году китайская компания ССЕС имела неосторожность предоставить Государственной продовольственно-зерновой корпорации  Украины кредит в полтора миллиарда (!) долларов.

Казалось бы, ничего невыполнимого в условиях сделки нет - Украина взяла на себя обязательство отгружать Китаю 2 миллиона тонн зерна ежегодно, причем речь шла, в основном о кукурузе, объемы производства которой "великая аграрная держава" за счет китайских инвестиций собиралась увеличить до невиданных ранее размеров. При этом, понятно, по кредиту необходимо было выплачивать проценты, ну, и,  естественно - погашать его.

Ну кто ж мог знать, что Украине как государству на тот момент существовать осталось всего ничего? Деньги поступили на счета ГПЗКУ в Укрэксимбанке в последние дни 2012 года, а дальше... Дальше "нэзалэжну" ждали "майдан" и полный бардак. Какая уж тут, к чертям, кукуруза? какой кредит?!

Первый - он же и последний платеж по кредиту (и то - лишь по его обслуживанию, а не погашению!) китайские товарищи увидели... в июне 2017 года! Философское терпение жителей Поднебесной, конечно вошло в поговорку - но тут лопнуло и оно. Просто умеющие считать денежки, как мало кто другой в мире, китайцы поняли, наконец, что ожидать как дальнейших выплат от Украины (особенно учитывая ее нынешнее экономическое положение), так и поставок оттуда обещанного зерна,  вряд ли стоит.

Попытки как-то исправить положение продолжались всю вторую половину   уходящего  года. В сентябре  делегация СЕСС заявилась в ГПЗКУ - очевидно, в попытках разобраться во всем этом дурдоме на месте. И, очевидно - безрезультатно. Поскольку в следующий раз аграриев из "нэзалэжной" выдернули уже в Китай с отчетом. Надо полагать, там их не печеньками с предсказаниями потчевали, а потребовали разъяснить. что это за кредитное "ноу-хау" такое на украинский манер - по формуле: "ни денег, ни зерна?!"

О том, что все это было без толку, свидетельствует тот факт, что представители СЕСС в начале декабря снова прибыли в Киев - только на сей раз с поддержкой из "тяжелой артиллерии" в лице  вице-премьера Ма Кая. Надо отметить, что все основания для беспокойства у китайской стороны, увы, имеются. Назначенного не так давно (в сентябре) нового исполняющего обязанности руководителя ГПЗКУ Дмитрия Гавриша многие вполне резонно считают "ликвидатором" этой корпорации. 

Этот "эффективный менеджер" в данный момент  по заслуживающей доверия информации занят тем, что перегоняет все немалые суммы государственных средств, имеющиеся на счетах ГПЗКУ на модернизацию предприятий. которые... вот-вот будут выведены из ее состава для приватизации! В данном случае задействован привычный для Украины механизм разграбления государственной собственности, который неминуемо приведет ГПЗКУ к полному банкротству. Не то, что поставлять кукурузу, а и кредит отдавать будет просто некому и нечем!

Неудивительно, что китайская сторона сегодня пребывает в тихом (пока!) бешенстве. Ее представители  буквально в ультимативной форме требуют  встречи с премьером Украины Виталием Гройсманом, наивно рассчитывая на то, что он сможет решить вопрос.  Люди, несколько более реалистично рассматривающие Украину и, особенно, ее нынешнюю "власть", на такое бы не рассчитывали.

Скорее всего, Китай, в отличие от МВФ или Евросоюза, не имеющий ни малейших мотивов - ни политических, ни каких-либо иных, прощать столь нагло "кинувшей" его бизнесменов Украине ни цента из этих полутора миллиардов, перейдет к действиям "по-плохому". В таком случае Украину неминуемо ожидает совершенно оглушительный "кредитный скандал", грозящий окончательно уничтожить жалкие остатки ее "деловой репутации". 

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1317

Похожие новости
18 ноября 2020, 17:14
04 декабря 2020, 16:56
04 ноября 2020, 11:14

 
03 декабря 2020, 10:28
02 января 2021, 14:42
15 ноября 2020, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии