Готовились? За год до появления ковида на дистанционку заложили в 12 раз больше средств
20 ноября 2020, 07:42
•
762 • Геополитика
![]() Начали тратить деньги на организацию дистанционного обучения, когда это ещё не стало мейнстримом. Очень любопытный доклад выпустила Счётная палата. В нём говорится, что некоторые наши министерства и ведомства кратно увеличили траты на сферу IT в 2019 году. Особенно отличились два новых министерства – совокупные траты Минпросвещения и Минобрнауки превысили один миллиард 650 миллионов рублей, что почти в 12 раз превышает расходы дораскольного ведомства. Если бы сумма соотносилась с этим годом, то нечему было бы удивляться – всё же в школах и ВУЗах организована дистанционка, но тратили деньги в прошлом году. В наших министерствах работают провидцы? Что-то знали? К чему-то готовились? Траты Министерства просвещения на сферу IT в 2019 году составили 1,1 миллиарда рублей. Более 550 миллионов – траты Министерства науки и высшего образования. Итого 1,65 миллиарда рублей. До 2018 года в России было одно министерство – оно называлось Министерство образования и науки. И его расходы на информационные технологии не превышали 140 млн рублей в год. Счётная палата это выяснила, взяв цифры за период с 2014 по 2018 год. И вот такой вывод ведомство сделало из полученных данных:
– значится в заключении Счётной палаты. Что ж, исследования мы любим, давайте выяснять, на что конкретно были потрачены деньги. Если на сайте гозакупок вбить заказчика "Министерство образования" или "Министерство просвещения", поставить временной интервал с 1 января по 31 декабря 2019 года и в качестве ключевика запросить "информационные технологии", "IT", "компьютеры", "программное обеспечение", "софт", то выпадают десятки госконтрактов, заключённых с разными организациями. В основном это организация различных открытых уроков и конференций, оснащение учебных заведений ноутбуками, планшетами и иногда квадрокоптерами, покупка подписки на Microsoft Office и антивирусники и так далее. Но есть тендеры, которые обращают на себя особое внимание. Например, № 41931941, размещённый 11.11.19. Предмет контракта звучит так:
В техническом задании заключена подробнейшая информация на 128 страницах о том, как должно быть организовано дистанционное обучение учащихся: "1) Модуль должен обеспечивать обучающемуся дистанционного урока, занятия возможность дистанционного участия в нём. 2) Модуль должен обеспечивать возможность обучающемуся видеть контент, подготовленный к онлайн-событию. 3) Модуль должен обеспечивать возможность обучающемуся выполнять задания, назначенные ему преподавателем во время онлайн-события в режиме реального времени, и после завершения онлайн-события". Это контракт для Московской области стоимостью 142 миллиона рублей, но есть и другие регионы. В прошлом году уже тратили немалые деньги и активно готовились к дистанционке. Знали? Предвидели? Угадали? Есть ещё один любопытный госконтракт, размещённый 10 июля того же года. Сумма – 5,5 млн рублей. Поставщиком выбрано общество с ограниченной ответственностью "ВЕЛЕС". Заявка звучит так: "Поставка терминалов видеоконференцсвязи". Заказчик – Министерство науки и высшего образования.
В техзадании подробно описываются комплекты оборудования для оснащения переговорных комнат и кабинетов руководителей средствами отображения медиаконтента и видеоконференцсвязи для удалённого ведения совещаний и конференций с возможностью записи видеоконференций на внутренний носитель, поворотными и управляемыми видеокамерами и пультом управления, который позволяет осуществлять и принимать видеовызовы. Таких тендеров десятки. Складывается ощущение, что наши чиновники готовились к пандемии и сопутствующим прелестям в виде удалёнки и дистанционки. Или пандемия коронавируса только подыграла и ускорила цифровизацию отечественного образования? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем, можем лишь предполагать. Впрочем, не только Минобр и Минпросвещения кратно увеличили свои расходы на цифровизацию в 2019 году. Вот раскладка по другим ведомствам:
Счётная палата назвала траты аномалиями, которые нужно исследовать. Что ж, будем с нетерпением ждать результатов. Мария Иваткина Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press
Подпишитесь на нас
762
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|