Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Города Харьковской области ждут возвращения в Россию


В декабре на улицах пока ещё украинского Харькова расклеили листовки "Харьков – русский город!", теперь такие же по смыслу листовки появились в городе Чугуеве. Похоже, бандеровская пропаганда в стиле "скоро русские придут" привела к противоположному результату – у людей появилась надежда на избавление от бандеровщины.
Райцентр Чугуев – пригород Харькова, битком набитый украинскими военными и карателями из "добробатов". И вот на улицах этого небольшого, но богатого историей (во все века, кроме XXI, связанного с Россией), появляются листовки, в которых чугуевцы нисколько не сомневаются: их родной город – никакой не украинский, а русский. И это притом, что в этих местах сегодня за подобные "шалости" могут запросто убить на месте – как во время фашистской оккупации. Неужто Украина начинает просыпаться?

Кто отважился?

На этот раз листовки оказались составленными не в политико-митинговой манере, но изящно, со словами уроженца Чугуева – великого русского живописца Ильи Ефимовича Репина из его переписки с художественным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым:
Относительно меня Вы ошибаетесь, считая меня, наверное, малороссом: моя родина – Чугуев Харьковской губернии. Это городок – русский!
Листовками заклеили весь исторический центр города. Их читали и перед Покровским собором, и перед Императорским путевым дворцом (в котором, кстати, состоялась встреча Императора Александра II и пленённого имама Шамиля), и перед монументальным зданием бывшего Юнкерского училища.
Кто именно на фоне нынешней украинской "военной истерии" решился на подобное? Вот что отвечает на этот вопрос уроженец Чугуева и один из лидеров харьковской "Русской весны" Сергей Моисеев:
Листовки клеили наши, скажем так, "партизаны", которые не пали духом и понимают, что украинская власть – явление временное. И главное – что определённые события назревают. То есть они хотят напомнить и украинским властям, и российскому руководству, что Чугуев – русский город. И если хватит на сей раз в Кремле политической воли, то город должен быть освобождён.

Вспомнить всё

Сергей Моисеев родился в Чугуеве, как говорит он сам, "в километре от Репина". И поэтому про родной город свой знает всё. Чугуев был русским с момента своего основания. В 1638 году запорожский атаман Яков Остряница поднял восстание против поляков (именно об этих событиях роман Гоголя "Тарас Бульба"). Когда восставшие потерпели поражение, оставшиеся вместе с Остряницей ушли на территорию России. К которой ещё с 1503 года после второй русско-литовской войны отошли Черниговская, Сумская и Харьковская области нынешней Украины.
ЛИСТОВКА "ЧУГУЕВ - РУССКИЙ ГОРОД!". ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕЛЕКАНАЛУ ЦАРЬГРАД СЕРГЕЕМ МОИСЕЕВЫМ
Царь Михаил Фёдорович их принял и велел казакам строить город на берегу Северского Донца, на месте древнего Чугуева городища, где ещё при Иване Грозном стояла пограничная русская застава. Но, как видно, поляки не дремали: казаков подбили на бунт, те убили атамана и вернулись в Речь Посполитую – каяться. И тогда царь заселил недостроенный город московскими стрельцами да детьми боярскими, в числе около тысячи человек. От них и пошли чугуевцы – от чисто русского корня.
Это, кстати, и сами украинцы признают. Сергей Моисеев рассказывает:
Мне ещё в 2000 году доводилось спорить с украинскими националистами, которые доказывали, что "Харків – це Україна", но на вопрос о Чугуеве вынуждены были признать: "Про Чугуїв не можна сказати – це москальське місто".
А ещё Чугуев – город с почти 400-летней воинской историей. Чугуевское юнкерское училище дало России больше георгиевских кавалеров, чем какое-либо другое военное училище России. В Чугуеве базировался казачий полк, из которого набирали казаков в конвой Екатерины Великой. И элитный уланский полк, первым вошедший в 1815 году в покорившийся Париж. Кстати, Илья Репин был сыном чугуевского улана, и посему вряд ли мог себя считать кем-либо, кроме как русским. То есть военно-имперский дух служения здесь у людей, что называется, "в крови".
В ходе гражданской войны Чугуев входил в Донецко-Криворожскую республику, один из руководителей которой Фёдор Сергеев ("товарищ Артём") буквально умолял Ленина включить эту республику в состав РСФСР. Однако, у "вождя" были другие планы: к моменту создания СССР в 1922 году большевики начали дружить с украинскими националистами (при содействии которых затем проводили в 1920-х принудительную "украинизацию" Малороссии), в частности – с изобретателем "отдельной украинской нации" русофобом Грушевским, и ряд русских территорий попали в состав Украинской ССР. Сегодняшняя Украина все памятники Ленину посносила, однако "подаренное" им не вернула.

Эти земли могли вновь стать русскими

Да, могли, в ходе "Русской весны" 2014 года. Но не стали. И виной тому – отнюдь не отсутствие воли народа, а банальное предательство руководства. Свидетельствует Сергей Моисеев – один из главных активистов "Русской весны" на Харьковщине:
Там столкнулись три проекта. Назовём их так: "русский", "бандеровский" и "хазарский". За последним стояли местные олигархи и, в частности, Коломойский. И в Харькове произошёл симбиоз "хазарского" и "бандеровского" проектов. Руководившие регионом Геннадий Кернес и Михаил Добкин 22 февраля на съезде должны были провозгласить, что столица Украины временно переносится в не покорившийся захватившей власть хунте Харьков. Но вместо этого они вдруг переметнулись, приняли резолюцию "ни о чём" и стали запугивать Януковича, что на него будет покушение. Тот в итоге сбежал. Фактически они "переобулись в полёте" и предали народ, который их избрал.
Да, в отличие от Крыма, Харькову с региональным руководством не повезло. В решающую минуту оно своих избирателей предало – сначала заблокировав создание Харьковской народной республики, а затем оставив людей один на один с хунтой и боевиками майдана. Сторонники "Русской весны" не сдавались: 1 марта над зданием администрации Харькова был поднят российский флаг, и город 1 месяц и 6 дней оставался "русским".
Но уже 6 апреля в Харьков вошло переброшенное с Западной Украины спецподразделение "Ягуар" – идейные бандеровцы, многие из которых вообще не говорили по-русски. Начались "зачистки", гонения и посадки: многие активисты попали за решётку, где просидели три года и более. По счастью, практически всех затем удалось обменять на пленных вояк СБУ, захваченных в плен в Донбассе.

Что с того?

Листовки в Чугуеве – добрый знак и свидетельство того, что и сегодня на Украине очень многие попавшие под власть бандеровского режима люди не дали пропаганде сделать себя "Иванами, не помнящими родства", заставить забыть о корнях своих и внушить, что русские им – не практически родные (даже не двоюродные!) братья, а "кляты москали".
Да, сегодня на волне военной истерии и ежедневной трансляции ненависти проявлять свои истинные симпатии небезопасно. Точно так же, как во времена гитлеровской оккупации. Но тогда тоже всё начиналось с того, что кто-то отваживался клеить листовки. А потом, в 1943–1944 годах, целыми городами высыпали на улицу, засыпая входившие русские танки цветами.
Кстати, на фоне последних новостей и истерики украинских каналов на тему "Россия вот-вот нападёт" и "Харьков будет потерян", как уверяет Моисеев, харьковчане начинают скупать цветы. Очевидно, готовясь к встрече "страшных русских оккупантов".
Владимир Хомяков
Фото: Aquatarkus / Shutterstock.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 14:56
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии