«Гораздо удобнее и проще»: в России пособия и выплаты будут начисляться автоматически с 2022 года
22 сентября 2021, 00:14
•
678 • Экономика
![]() С 2022 года россияне будут получать пенсии, пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, и другие выплаты в беззаявительном порядке. Об этом во вторник, 21 сентября, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, начисление средств будет происходить «автоматически, в электронном виде, что гораздо удобнее и проще».
Также премьер рассказал о запланированном с 2022 года повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до 13,6 тыс. рублей. В результате такого решения власти ожидают увеличения заработной платы почти 3 млн человек, добавил глава кабмина. По итогам заседания правительство одобрило проект закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ планируется внести на рассмотрение в Государственную думу до 1 октября. Как пояснил Михаил Мишустин, бюджет ориентирован на то, чтобы в полной мере выполнить все обязательства государства перед гражданами. При этом в ближайшие три года власти будут только увеличивать расходы на эти цели. «Например, финансирование национальных проектов в 2024 году к уровню 2020 года вырастет более чем на треть. Почти в четыре раза больше средств направим на реализацию задач, которые глава государства поставил в послании Федеральному собранию», — рассказал премьер. Согласно проекту, общий объём расходов государственной казны будет устойчиво расти. В 2022 году соответствующая сумма составит 23,61 трлн рублей, в 2023-м — 25,1 трлн, а в 2024-м — почти 26,15 трлн рублей. Бюджетные доходы также будут увеличиваться на протяжении всего трёхлетнего периода. Как ожидается, в 2022 году в казну поступит чуть больше 25 трлн рублей, в 2023-м — 25,54 трлн, а в 2024-м — 25,83 трлн. Таким образом, в течение следующих двух лет доходы государственной казны будут превышать расходы — профицит бюджета в 2022 и 2023 годах составит 1,41 трлн и 435 млрд рублей соответственно. Между тем в 2024-м бюджет может быть исполнен с дефицитом в размере 315 млрд рублей.
В то же время доходы бюджета будут расти во в многом за счёт подорожания экспортируемых Россией товаров, считает заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. В частности, специалист отмечает предполагаемое повышение или сохранение высоких цен на топливо, металлы, древесину и продукты лесопереработки. «Темпы роста мирового ВВП сверхвысокие в этом году на фоне восстановления после пандемии. Это стимулирует спрос на основные товары, торгуемые в мире. Опережающими темпами растёт спрос на сырьё, включая российское», — объяснил Миронов в разговоре с RT. Для борьбы с бедностьюКак заявил во вторник президент России Владимир Путин, уже к 2024 году властям необходимо добиться значимого прогресса по всем национальным целям. В этом ключе федеральный бюджет на ближайшие три года является определяющим и требует «максимальной проработанности, концентрации сил и средств» на приоритетных направлениях, подчеркнул глава государства.
«В том числе это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни — один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей», — добавил Путин.
«Более 5 млн семей с детьми получат дополнительные меры социальной поддержки. На эти цели будет предусмотрено в бюджете 2,1 трлн рублей», — подчеркнул глава Минфина. По данным Всемирного банка, в 2020-м уровень бедности в России снизился с 12,3 до 12,1%. Более того, в 2021 году значение может достичь 11,4%, прогнозируют специалисты организации. При этом в правительстве ожидают, что в 2023-м показатель дополнительно опустится до 10,9%, в 2024-м — до 10,4%. «Скорее всего, в обозримой перспективе власти будут постепенно уменьшать расходы на поддержку бизнеса и больше внимания уделять развитию экономики. Крупный бизнес в целом сейчас хорошо себя ощущает, в то время как малый и средний хотя и требует поддержки, но уже не такой значительной, как это было в пандемию. В свою очередь, поддержка людей должна стать более адресной и будет носить ярко выраженный характер», — заключил Александр Абрамов.
Подпишитесь на нас
678
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|