Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Голаны не Крым - это Косово


По словам Помпео, Израиль завладел Голанскими высотами, когда оборонялся и находился под атаками. «Они получили эту территорию, чтобы продолжать защищать себя», — отметил он.

А-я-яй, как нехорошо врать.

Однако Россия не была в позиции обороняющейся стороны, заявил госсекретарь. «Она в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», — подчеркнул Помпео, добавив, что ситуации «совершенно различны».

Он также назвал плохой системой политическую практику, в ходе которой атакующая сторона теряет часть своей территории, а затем получает ее обратно, потому что «не преуспела в этом».

Жаль, не упомянул о бомбежках Югославии, которая не представляла для США никакой угрозы и НАТО находилось в состоянии атакующей стороны, отобрав в итоге Косово у Сербии.

Еще печальнее, что не пояснил отношение Вашингтона к простому факту. Официальная позиция США по отношению к СССР известно. Союз - тоталитарная диктатура, угнетающая живущие в нем народы. Но подаренный Крым при этом признается законным актом. В то время, как возвращение Крыма в момент, когда в Киеве совершен антиконституционный переворот и к власти пришло абсолютно нелигитимная, никем не избранная Хунта с непонятным "исполняющим обязанности президента" Турчиновым, есть факт незаконный.

И что это за абстрактный "народ", "который не представлял для нее /России/ никакой угрозы"? Украинский? А какое отношение "народ", около 40 миллионов людей, имел к перевороту? А в Крыму не этот народ живет? На Донбассе? В Харькове? Одессе?

Может другой народ прокатил в первом туре Порошенко? Или другой народ по всем опросам хорошо относится к русским? Может Гэллап опрашивал другой народ, 83% которого говорят, думают и пишут на том самом русском языке, который своим первым же актом запретила Хунта?

* - Израиль захватил Голаны в ходе Шестидневной войны 5-10 июня 1967 года. Можно сколь угодно долго говорить о том, что Израиль с первого дня своего существования находится в состоянии обороняющейся стороны. Но, и это тоже факт, Советская Россия-СССР тоже с первого дня своего существования в том же положении. Равно как обороняется и Россия, вокруг которой сотни военных баз, армии нескольких десятков государств и со времен СССР расширяющееся НАТО. Равно как и в военной стратегии США СССР-Россия фигурирует в качестве основного стратегического противника.

Что до конкретики, то Израиль при захвате Голан находился как раз с состоянии "атакующей стороны". Ранним утром 5 июня агенты израильских спецслужб пробрались на крышу посольства США в Тель-Авиве и вывели из строя установленную там антенну слежения, чтобы не дать США возможности засечь вылет израильских самолётов. Израильские пилоты узнали о предстоящей операции лишь за 5 часов до авиаудара.

Вечером 5 июня ударами израильских ВВС было уничтожено приблизительно две трети всех сирийских ВВС. В течение четырёх суток велся артобстрел Голан.

На шестой день израильтяне атаковали север Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через захваченное накануне плато, чтобы подойти к Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру танки вошли в Кунейтру и в 19-30 вступило в силу соглашение о прекращении огня.

И где здесь позиция "обороняющейся стороны"?

Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
317

Похожие новости
15 июля 2019, 09:42
14 июля 2019, 11:42
16 июля 2019, 07:42

 
17 июля 2019, 11:42
14 июля 2019, 13:42
17 июля 2019, 09:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии