Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Глава «Нафтогаза» Витренко сделал прогноз по срокам запуска «Северного потока-2»

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.
Глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко считает очень вероятным, что «Северный поток-2» не запустится не только в ближайшее время, но даже вообще.
Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.
Он заявил, что, вероятнее всего, что газопровод не запустят до конца первой половины 2022 года.
«При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще», — заявил глава НАК.
Он также считает, что теоретический запуск газопровода не повлечет за собой снижение цен на газ в Европе, о котором говорит Москва.
«Потому что Путин помимо того, что хочет запустить газопровод не в соответствии с европейскими правилами, он еще хочет заставить европейцев перейти обратно на долгосрочные контракты, которые при этом не были бы привязаны к рынку, хабам, спотам», — пояснил Витренко.
Такие контракты, считает Витренко, «позволяют использовать политические договоренности и превращать газ в политическое оружие», тогда как продажи на хабах, на спотовом рынке ограничивают возможности для этого.
Как следствие, считает глава «Нафтогаза», просто с введением «Северного потока-2» цены на газ не упадут. Витренко подчеркнул, что с введением в эксплуатацию газопровода Россия может физически прекратить транзит через Украину.
Ранее Юрий Витренко уверил, что вопрос транзита газа через Украину рассматривается в плоскости национальной безопасности, а не денег.
Напомним также, немецкий регулятор ранее уведомил, что «Северный поток-2» не будет сертифицирован в I половине 2022 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

510

Похожие новости
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии