Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Глава МИД вызвал на ковер посла Венгрии

Кулеба отчитал венгерского дипломата за исполнение закарпатскими депутатами венгерского гимна.
В Министерство иностранных дел к Дмитрию Кулебе вызвали посла Венгрии на Украине Иштвана Ийдярто.
По итогам беседы, глава украинского внешнеполитического ведомства призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, которые не отражают действительности и создают деструктивное эмоциональное напряжение в украинско-венгерских отношениях.
Министр назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины - депутаты объединенных территориальных громад на своём инаугурационном заседании исполняют национальный гимн любого другого государства, в частности Венгрии.
Также Кулеба проинформировал венгерского дипломата, что следственные действия правоохранительных органов в Закарпатской области проходят в пределах полномочий СБУ в отношении отдельных граждан Украины, и никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.
«Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеет место «запугивание» венгерской общины или ее части, является безосновательной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности», - заявил министр, подчеркнув, что все граждане Украины равны перед законом независимо от национальности и этнического происхождения.
Министр также добавил, что венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества.
Напомним, 21 ноября 2020 года во время принятия присяги депутатами Сюртовской сельской объединенной территориальной громады, по инициативе председателя, часть избранников исполнила национальный гимн Венгрии. После этого у представителей венгерских меньшинств СБУ провела обыски и обвинила их в сепаратизме. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подал жалобу в НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
347

Похожие новости
14 января 2021, 22:14
14 января 2021, 22:14
14 января 2021, 22:14

 
13 января 2021, 13:56
12 января 2021, 17:00
13 января 2021, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии