Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Глава Еврокомиссии отказалась ехать в Киев на саммит «Крымской платформы»

Урсула фон дер Ляйен сослалась на занятость.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отказалась принять приглашение президента Украины Владимира Зеленского приехать в августе на саммит «Крымской платформы» и мероприятия, посвящённые 30-летию Независимости Украины, сославшись на занятость.
При этом письмо с отказом в Киев было направлено за подписью от имени ее советника Бьерна Зайберта, что является нарушением дипломатического протокола, а по факту – довольно пренебрежительным актом по отношению к Киеву.
Соответствующее приглашение Владимиром Зеленским было направлено в январе, пишет Politico.
«К сожалению, глава не может дать положительный ответ на ваше приглашение из-за особенно напряженной повестки дня в указанные дни... Президент фон дер Ляйен попросила меня передать ей наилучшие пожелания успешного саммита и поздравления вам и народу Украины с этой важной годовщиной», - говорится в письме Зайберта от 7 апреля, направленному в Киев.
Как отмечает издание, согласно протоколу дипломатии, отклонять приглашения должна сама глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, а не ее советник. Подобный поступок – нарушение протокола и может расцениваться как сомнение в том, что в Евросоюзе поддерживают Украину в борьбе с «российской агрессией».
В публикации также отмечается, что письмо Зайберта датировано следующим днем после дипломатического скандала в Турции, когда для фон дер Ляйен во время переговоров при участии турецкого президента Реджепа Эрдогана и главы Евросовета Шарля Мишеля не хватило кресла, вследствие чего она вынуждена была сесть на диван. Анкару из-за этого инцидента обвинили в нарушении протокола. Кроме того, отмечается, что у фон дер Ляйен сложные отношения с Мишелем, который также приглашен Зеленским в Украину.
Подчеркивается также, что дипломатов серьезно удивила причина отклонения приглашения Украины – «слишком загруженная повестка дня», и это при том, что в ЕС в конце августа обычно каникулы у властей.
Другие официальные лица ЕС предположили, что решение фон дер Ляен усложнит проведение заседания Совета ЕС-Украина, который должен состояться в Киеве.
Накануне вечером стало известно, что президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил свое участие в саммите «Крымской платформы», который должен состояться 23 августа, накануне Дня Независимости Украины в Киеве. Как сообщила пресс-служба Евросовета, во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Мишель выразил солидарность и «непоколебимую поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».
Также он поблагодарил Зеленского за приглашение на саммит «Крымской платформы». «Президент Мишель с нетерпением ждет возможности принять участие в нем», – отмечается в сообщении.
Ранее от участия в этом проекте, напомним, отказался Китай.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

628

Похожие новости
21 мая 2022, 17:40
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 10:56
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 14:56
10 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии