Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Глас вопиющего в пустыне


Недавно на всю Эстонию нашумело выступление известного в этой стране хореографа Светланы Григорьевой, предпочитающей, чтобы её называли уменьшительным именем Света. Вызванная на торжественный приём президента Эстонии Керсти Кальюлайд в её резиденцию в Кадриорге, Григорьева произнесла там очень смелую речь. Она заявила прямо в лицо высокопоставленным гостям, что эстонское государство построено на угнетении – в первую очередь, на угнетении местных русских жителей. Шок, вызванный речью смелой женщины, оказался настолько велик, что эстонские политики принялись оправдываться и даже отчасти признали озвученные Григорьевой проблемы.
В частности, С. Григорьева заявила гостям президентского приёма следующее: «Когда тринадцать лет назад после окончания средней школы меня спросили, кем я хочу стать, я ответила немного с иронией: первой женщиной – президентом Эстонии. Даже если бы это не было шуткой, мы все сегодня знаем, что первой я бы уже не стала. Уважаемая Керсти Кальюлайд меня опередила. Большие мечты мы скорее связываем с детством, хотя без них, возможно, здесь не родилась бы почти тридцать лет назад собственная государственность.
Когда я, ребёнок республики, смотрю на сегодняшнюю Эстонию, у меня возникает ощущение, что большие мечты доступны лишь определённой части живущих в этой стране людей.
Тот факт, что перед вами на президентском приёме выступает молодая женщина из смешанной эстонско-русской семьи простых рабочих – это маленькое чудо. Скорее, исключение. И все мы, наверное, знаем, что обычно подтверждается исключениями».
Григорьева добавила: «Американская писательница и поэтесса Одри Лорд сказала: "Твоё молчание не защитит тебя". Так она призывала обратить внимание на определённые группы общества, испытывавшие исторически сложившееся неравенство. Давала понять, что, хотя разговоры на эту тему могут стать опасными, молчание также не гарантирует защищённости. Поэтому я сегодня здесь отвечаю на призыв Одри и прерываю своё молчание знанием того, что меня могут ожидать политические гонения, расторжение нынешних и будущих трудовых договоров или даже повестка в суд. Таково реальное положение требовательной и порой гневной женщины в современной Эстонии. И всё же нельзя не сказать, что однажды я проснулась в государстве, где слово было предоставлено экономически обеспеченным и считающим себя чистокровными эстонцами мужчинам на пару десятков лет старше меня. То, что они заявили, мне не понравилось. Я живу в стране, где нынешняя коалиция каждый день занимается унижением женщин, молодёжи, меньшинств, иностранных студентов, трудовых мигрантов и местных работодателей».
Григорьева отметила, что в последнее время всё чаще начала замечать на улицах людей, похожих на бездомных. «Не спорю, что Эстония – одно из наиболее успешных постсоветских государств. Нам есть чем гордиться. И все же до идеального общества нам ещё очень далеко. Безработные, бедные, малообеспеченные, жители сельских регионов, простые рабочие, эстонские русские – все они парадоксальным образом ближе мне, чем вы, находящиеся сейчас здесь, и прославляющие вместе со мной Эстонскую Республику», –дерзко сказала хореограф.
Одной из проблем эстонского государства она назвала сегрегацию по национальному признаку. «Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если её зовут Маша, Вера или Света», – подчеркнула смелая женщина.
Эти её слова вызвали горячую дискуссию. Нашумевшие заявления Григорьевой прокомментировал даже премьер-министр Эстонии Юри Ратас на съезде возглавляемой им Центристской партии. Ратас постарался сгладить углы. По его словам, всё на самом деле не так уж мрачно, и «Эстония – это страна, в которой автомойщик может стать главой правительства». Ратас напомнил, что в 1999 году создал фирму Värvilised, которая занималась мойкой автомобилей, и в течение трёх лет являлся её исполнительным директором. В то же время он вынужден был признать, что в словах Григорьевой о меньших возможностях для нацменьшинств Эстонии есть своя правда. «Я считаю, что постановка этого вопроса очень правильна. Возможно, мы не всегда хотели слушать, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, являясь гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные», – отметил глава правительства.
Депутат Европейского парламента от Эстонии, этническая русская Яна Тоом (Центристская партия) в беседе с газетой Postimees отметила, что Григорьева, в сущности, абсолютно права. «У Вани, Пети и Серёжи шансов оказаться в Кадриорге не больше, чем у Даши и Веры. Вот только неэстонцы – не слизни. Мы такие же люди, такие же местные жители, такие же налогоплательщики, как те, кто родился "с хорошим стартовым пакетом". Значит ли это, что речь Светы Григорьевой станет реальным wake-up call? Боюсь, что нет –у нас принято возмущаться следствиями, но никогда, ни за что не говорить о причинах. Так было до речи Светы, так, боюсь, будет и после. И, да, все вышесказанное ни на йоту не умаляет значения сказанного Светой Григорьевой. Она – молодец. Теперь даже можно будет сказать: у нас Олю, Машу и Наташу не только в парламент выбирают, но и приглашают выступать на президентских приёмах», –иронически заметила Тоом.
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев (Центристская партия) тоже признал, что многие поднятые Григорьевой проблемы действительно присутствуют в эстонском обществе, и с ними нужно бороться. «Отрадно, что присутствовавшие на приёме услышали те вещи, которые мы, люди, говорящие на родном русском языке, отлично знаем по собственному опыту.
И дай Бог, чтобы это выступление привело к какому-то пересмотру ценностей в обществе – но надежды на это, увы, не много. Периодически русские люди говорят об этих проблемах в разных местах, по разным поводам, однако воз и ныне там.
Мы и сами пытаемся с этим бороться, но этого часто недостаточно», –констатировал Белобровцев.
Мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) дополнил: «Выступление Светы Григорьевой на президентском приёме –безусловно одно из наиболее ярких событий дня. А если бы оно действительно возымело действие на умы тех, к кому было обращено, то, возможно – и последних лет. То, о чём многие русские люди говорят у себя дома, вышло на самую высокую трибуну и достигло ушей местной элиты – в такой момент, когда им было невозможно отвернуться или уйти. К сожалению, разделение в обществе, неравенство имеют давние корни и слишком большую эмоциональную составляющую с обеих сторон. Но такие независимые выступления нужны и важны. Будут ли эти слова по-настоящему услышаны не только политиками, но и обществом? И ещё важнее – будут ли они поняты, вот в чём вопрос. На мой взгляд, показательно ещё и то, что эти простые и понятные, пожалуй, любому местному русскоговорящему жителю аргументы были озвучены не политиком, а представителем интеллигенции. В своей речи девушка упомянула возможные репрессии, которые она не исключает после своего выступления. И это ещё один сигнал обществу – в то время как все озабочены перспективами демократии в Белоруссии, что-то не так и в нашем собственном "королевстве", где врагом государства можно прослыть только за желание учиться на родном языке».
В устах Кылварта (наполовину корейца по происхождению) – это не пустая риторика, ведь и он сам подвергался оскорблениям на национальной почве. Например, широкий резонанс в октябре 2018 года вызвала история с расистским высказыванием члена национал-шовинистской Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Саарсо. Он назвал Михаила Кылварта, являвшегося тогда председателем горсобрания Таллина, «азиатом, которому не место в зале горсобрания». Вообще, в EKRE, ныне входящей в состав эстонской правящей коалиции, неоднократно заявляли о своём намерении сделать Таллин и все остальное государство полностью эстоноязычными. Также, эстонские «народные консерваторы» постоянно участвуют в сходках, посвящённых местным ветеранам «Ваффен-СС», устанавливают памятные доски эсэсовцам, организуют факельные шествия. Правда, в 2019-м EKRE по тактическим соображениям вынуждена была вступить в коалиционное соглашение с партией «неуместного азиата» Кылварта и оказалась таким образом в правительстве. Именно против EKRE, в первую очередь, и направлен критический пафос выступления Светы Григорьевой.
Член эстонского парламента Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия) заподозрила Григорьеву в том, что та по согласованию с президентом Кальюлайд выполнила некий политтехнологический трюк.
Юферева-Скуратова заявила: «Здравствуйте, я Маша, депутат Рийгикогу. Сегодня с утра я полностью прослушала речь Светы Григорьевой, произнесённую на приёме у президента по случаю восстановления независимости Эстонской Республики, и мне захотелось ответить. Речь была проникновенная, эмоциональная, но слишком уж политизированная. Если бы я была очень циничной, я бы даже предположила, что советники президента могли помочь в составлении этой речи. А что, очень сильный политтехнологический ход. Приходит на приём милая девушка Света из смешанной русско-эстонской семьи и говорит всё то, что мы не раз слышали от самого президента. Возможно, я ошибаюсь, но просто мне показалось, что я слышу слова Керсти Кальюлайд, просто в исполнении другого человека».
Юферева-Скуратовски призвала поговорить о другом. «Света Григорьева заявляет, что в нашем обществе у девушек со славянскими именами из простой семьи отсутствует возможность реализовать свои большие политические мечты по той причине, что у власти находится определённая коалиция. Дорогая Света, это неправда. У каждого человека в нашем обществе есть возможность реализовать свои мечты. А правда заключается в том, что сделать это очень сложно, особенно для русской девушки. И нынешняя коалиция здесь ни при чём. Совершенно неважно, кто у власти, но, если русская девушка решит делать политическую карьеру в Эстонии, она должна быть готова к жёсткой конкуренции, потокам ненависти в комментариях, готовности работать в стрессовой ситуации, уметь делать выводы из ошибок, вставать на ноги, если упала, постоянно учиться. Да, вы правы, это мужской мир, и здесь играют по мужским правилам. А бывает и так, что желание и амбиции есть, но не хватает опыта и знаний, как быть политиком. И никто этому не научит. Не каждой женщине мир политики покажется достаточно привлекательным. По крайней мере, многие мои подруги не понимают моего выбора», – признаёт Юферева.
А вот член правления националистической партии «Отечество», депутат эстонского парламента Прийт Сибуль решил преподать местным русским советы – что им делать, чтобы снискать доверие этнических эстонцев. При этом Сибуль признал, что почти во всех крупных эстонских партиях, за исключением Центристской, русские жители почти не представлены. «Говорите с эстонцами открыто, высказывайте чётко, что вас беспокоит. Одного раза недостаточно. Пересмотрите то образование, которое предлагается в русскоязычных школах, и требуйте лучшего. Не от государства, а именно от школы. Если руководитель школы не хочет искать хороших учителей, то и не найдёт. Требуйте такого уровня в обучении эстонскому языку, чтобы русскоязычные молодые люди могли общаться с эстонцами по-эстонски. Очень увлекательно слушать, как русскоязычная и эстоноязычная молодёжь общаются между собой по-английски, но на самом деле это ужасно – для обеих сторон. Заявите чётко и громко, что ваша ценность – это родина, Эстония. Путин, русский шовинизм, оранжевая лента с чёрными полосками – всё это не Эстония. Покажите, что вы носитель этих ценностей, с которыми закладывался фундамент Эстонской Республики. Я знаю многих демократически настроенных русских, кто ценит Эстонию как свою родину, но нужно создавать такой образ и в СМИ», – уверяет Сибуль.
По его словам, эстонцы не испытывают «аллергии» в отношении русских, но явно тревожатся, когда чувствуют «дуновение великорусского шовинизма».
То есть путь «интеграции», который предлагают эстонские националисты проживающим с ними бок о бок русским вполне понятен. Отказаться от исторической памяти, от национальных символов, от самой исторической родины, максимально ассимилироваться – только когда русский пройдёт все эти этапы, он станет для националиста безопасен.
Естественно, далеко не все русские готовы идти этим путём, чтобы угодить правящим. О том же, чтобы признать за русскими право на национальную самобытность, речи в Эстонии, похоже, и вовсе не идёт – и в этом отношении речь Светланы Григорьевой стала гласом вопиющего в пустыне. Пообсуждают ещё какое-то время, поохают, повозмущаются – и всё останется так, как прежде…
Василий Ермаков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
516

Похожие новости
22 октября 2020, 12:42
23 октября 2020, 09:56
23 октября 2020, 13:28

 
23 октября 2020, 09:56
23 октября 2020, 13:56
23 октября 2020, 13:28

Выбор дня
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 17:56
24 октября 2020, 01:28
23 октября 2020, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии