Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Германия использует "дело Скрипалей" для сближения с Россией

Фото из открытых источников

Удивительно как быстро европейские лидеры меняют вектор поведения, когда ущемляют их интересы.  Так дело Скрипалей, служившее до недавнего времени поводом для нападок на Россию, Германия решила  использовать в несколько неожиданном ракурсе.  А именно - чтобы обелить имидж России. Сближение с Москвой необходимо Европе, чтобы спасти ядерную сделку, из которой вышли США

Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи всплыли интересные обстоятельства дела, связанного с «отравлением» в Солсбери  английского шпиона Сергея Скрипаля. Журнал «Шпигель» сообщил, что Федеральной разведывательной службе (BND) Германии еще в 90-х годах удалось достать образцы отравляющего вещества под названием «Новичок», которым якобы пытались убить Скрипаля. Согласно результатам расследований Süddeutscher Zeitung, NDR, WDR и Die Zeit, на которые ссылается «Шпигель», некий русский ученый-перебежчик, работавший на немецкую внешнюю разведку, контрабандой перевез в Германию «разработанный в строжайшем секрете газ».  

Как отмечает автор материала, для BND эта секретная операция стала огромным успехом, т.к. раскрытие деталей военного потенциала России на Западе считалось высшей ценностью. А для немецкой разведки, уступавшей в оснащенности ЦРУ – это было не много ни мало «рыцарским подвигом».

Бывший тогда канцлером ФРГ Гельмут Коль после первого анализа боевого вещества в шведской лаборатории решил «поделиться знаниями о высокоопасном оружии со своими ближайшими союзниками», - продолжает «Шпигель». Тут уже можно было бы остановиться и закричать «Эврика!» Германия вслед за Чехией признается, что «Новичок» разрабатывался не только в России, а, значит, Европа ставит под сомнение, что «с большой долей вероятности» или highly likely, Скрипаля отравили русские. Немножко терпения, предоставим эту возможность самому немецкому журналу.

"По крайней мере, с тех пор, согласно статьям конца 90-х годов, не только Германия, но и Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада обладали составом и образцом нового боевого вещества. Возможно, они сами производили его в небольших количествах и создавали защитные меры для своих войск в случае конфронтации с Россией», - говорится в публикации. 

Получение проб, может, и стало «трофеем» для ФРГ в условиях Холодной войны, но заставило Коля изрядно понервничать. Германия еще в 50-х подписала конвенцию о запрете химического оружия, и оказавшиеся на территории страны образцы «Новичка» стали бы нарушением международного права. Именно поэтому данное событие держалось в строжайшем секрете в течение 20 лет.

Завершает «Шпигель» свой материал недвусмысленными намеками, фактически разделяющими позицию Москвы в скандале с отравлением Скрипаля, из-за которого Запад выслал 160 русских дипломатов.

"Для России впечатляющее разоблачение должно быть приятно. Со времени инцидента в Солсбери Москва жестоко заявляла, что она не имеет никакого отношения к нападению. Предположение, что только Россия обладала найденным на месте преступления «Новичком», парируется встречной претензией о том, что такие страны, как Чехия или Британия, приобретали образцы яда, экспериментировали с ним и, возможно, даже создавали свои собственные склады», - отмечает «Шпигель».

Теперь к главному вопросу. Зачем проправительственному изданию публиковать информацию, которая «льет воду на мельницу» России в деле Скрипалей? Ведь Германия вместе с десятком других стран обвинила Кремль в отравлении британского шпиона и выслала четырех русских дипломатов. Ладно, Чехия, чей президент Милош Земан крайне скептично настроен по отношению к глобалистским структурам и ЕС. Здесь речь идет о стране, целиком и полностью охраняемой базами НАТО. 

«Проамериканистость» Германии и Европы не стоит преувеличивать. «Все течет, все меняется», - говаривал греческий философ Гераклит. Выход США из ядерной сделки с Ираном грозит огромным ущербом для европейских ТНК, включая немецкие BASF и Siemens, имеющих контракты с Тегераном. США грозят прямыми санкциями против компаний, работающих в Иране. На сегодняшнем саммите ЕС в Софии Меркель и главы стран-членов ЕС дали понять, что не намерены отходить от соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году.

В СМИ то и дело просачиваются инсайды, что ЕС даже готов перейти на евро при покупке иранской нефти, что было бы серьезным ударом по доллару. Кроме ядерной сделки, Евросоюз беспокоит тарифная политика Дональда Трампа. Американский президент уже ввел пошлины на ввоз стали и алюминия из Китая, и может также поступить с европейцами, которым предоставил «передышку». Расхождения имеются и по Газе, где Белый дом в одностороннем порядке защищает преступления израильской армии.

Россия вместе с Германией, Францией, Британией и Китаем также является частью Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласно которому Иран отказывается от разработки ядерного оружия, а с него снимаются международные санкции. Поэтому в данный момент, на что уже открыто намекают немецкие СМИ, необходим ситуативный альянс Меркель-Путин. Готова ли Европа в обмен на поддержку Москвы ослабить антироссийские санкции – вопрос. Но использовать кооптацию с Россией в качестве шантажа Трампа Германия вполне способна.

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

598

Похожие новости
10 декабря 2018, 07:28
11 декабря 2018, 07:28
11 декабря 2018, 15:28
10 декабря 2018, 13:28
11 декабря 2018, 11:28
11 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии