Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Генсек НАТО предупредил о возможном расколе среди союзников

В интервью The Telegraph он заявил, что причиной может послужить формирование в Европе независимых от США вооруженных сил.
Формирование в Европе независимых от США вооруженных сил приведет к расколу среди союзников в НАТО. Такое мнение выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph, комментируя предложения ЕС о создании европейских объединенных сил быстрого реагирования.
Так, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жосеп Боррель заявил, что события в Афганистане показали необходимость создания собственных независимых вооружённых сил. Ожидается, что проект по созданию сил быстрого реагирования ЕС может быть представлен в ноябре 2021 года.
Столтенберг предостерёг, что это рассеет и так дефицитные ресурсы западных стран и может стать причиной раскола.
«Я поддерживаю дополнительные усилия Европы в сфере обороны, но это никогда не сможет заменить НАТО, и мы должны быть уверены, что Европа и Северная Америка объединятся (в своих оборонных усилиях — ред).
Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и разделит Европу», — предостерёг Столтенберг
«Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать командную структуру, ослабит нашу совместную способность работать вместе, потому что при ограниченных ресурсах нам необходимо предотвратить дублирование усилий», — добавил генсек НАТО.
По его словам, конкретные предложения в альянсе пока не обсуждались.
Напомним, после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства талибы перешли в наступление. 15 августа «Талибану» удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.
31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.
Власть в стране перешла талибам. Единственный штат Афганистана, который до сих пор сопротивляется «Талибану», — Панджшер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

551

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии