Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Газпром» обыграл Украину: Киев потеряет миллиарды в любом случае

Текущая ставка транзита по центральному коридору через Украину составляет $32,2 за тысячу кубометров. Ставка по «Северному потоку-1» достигает $27,8 за тысячу кубометров, при том, что «Газпром» как акционер проекта получает половину доходов.

Украина получит безубыточный транзит газа из России при ежегодных объемах от 25 млрд. кубометров, исходя из его стоимости для «Газпрома» на уровне «Северного потока», подсчитала газета «Коммерсант».

Россия может обсудить с Евросоюзом продолжение транзита российского газа через Украину. Текущий контракт на транзит истекает в 2019 г. Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович уже обсудили предстоящую встречу для обсуждения по телефону 10 апреля.

Однако дата встречи пока неизвестна, но, по информации газеты, она может состояться во второй половине мая и может совпасть с датой проведения Петербургского экономического форума 24-26 мая.

Пока проблемы транзита на этой неделе обсудят «Газпром» и «Нафтогаз». Источники издания информируют, что встреча представителей двух компаний будет формальной и стороны ограничатся декларацией позиций.

Позиция Киева частично стала известна в среду, когда глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что транзит останется выгодным для Киева только при ежегодных объемах более 40 млрд. кубометров, а предложение «Газпрома» по транспортировке 10-15 млрд. кубометров неприемлемо.

Он также отметил, что, если объемы транзита составят около 40 млрд. кубометров, то по экономическим показателям украинский маршрут приравнивается к показателям «Северного потока».

По мнению газеты, «Газпром», отстаивая свои переговорные позиции, может исходить из показателей «Северного потока» как эталонных. Текущая ставка транзита по центральному коридору через Украину составляет $32,2 за тысячу кубометров при почти одинаковой длине.

Ставка по «Северному потоку-1» достигает $27,8 за тысячу кубометров, но при этом ее реальная эффективная ставка составляет $22 при том, что «Газпром» как акционер проекта получает половину доходов.

Около $7 на тысячу кубометров уходят на операционные расходы «Северного потока» (с учетом компрессорной станции «Портовая»). Украина, вероятно, сможет достичь примерно таких показателей только после модернизации газотранспортной системы (ГТС), несмотря на то, что в системе преобладает более низкое давление. В «Mott MacDonald» подсчитали, что ежегодно на модернизацию ГТС для транзита 30 млрд. кубометров придется тратить $2,7 млрд.

Издание утверждает, что, исходя из этого, «Газпрому» может быть выгодно пойти на компромисс, учитывая, что как минимум в 2020-2021 гг. ему будет нужна украинская ГТС. Однако, предстоящие выборы в Украине в ноябре могут затруднить проведение переговоров, считают собеседники газеты. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1702

Похожие новости
07 декабря 2018, 12:28
08 декабря 2018, 12:28
10 декабря 2018, 16:28
10 декабря 2018, 12:28
10 декабря 2018, 12:28
10 декабря 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии