Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Гаспарян прокомментировал слова посла США в Сербии

Фото из открытых источников
В конце минувшей недели посол США в Сербии Кайл Скотт, покидая свой пост, дал интервью газете Kurir, в котором призвал граждан Сербии рассматривать бомбардировки силами НАТО государства Югославия «в более широкой перспективе». На такое предложение отреагировал российский политолог и журналист Армен Гаспарян, предложив заодно шире взглянуть и на исторические события, острые для граждан США.
Стоит отметить, что бомбардировка Югославии в 1999 году. А официальным поводом для военной операции представители НАТО назвали этнические чистки в Косово. Сейчас же американский посол решил напомнить о тех трагических событиях, отметив, что время назад вернуть уже нельзя. А вот рассматривать операцию Североатлантического альянса «в более широкой перспективе» очень даже можно.
На это Армен Гаспарян заметил, что фамилия у американского дипломата говорит сама за себя: «Американский дипломат может давать любые советы. Проблема вся в том, что конкретно вот в этой отдельно взятой стране подобных «скотов» не любят с 1999 года. Потому что кровью отметили эти «скоты» свой путь к великой демократии в Сербии. Мало того, что кровью, так еще и отторгли историческую территорию».
Кроме того, политический эксперт уверен, что подобные изречения американских дипломатов не приведут ни к чему, кроме как к отторжению со стороны Сербии. И речь идет не только о Кайле Скотте, чьи умозаключения действительно повергают в шок. По мнению Гаспаряна, таких заявлений в отношении Сербии хватало, как до Скотта, так и после него их будет достаточно.
Также политолог предложил рассмотреть более широко и еще один исторический эпизод, но имеющий трагический отголосок в душах самих американцев: «Давайте посмотрим на Перл-Харбор комплексно. Ну это же не только «карамелька за щекою» у целой страны, день позора. А это же еще и геройство самураев. Ну как? Понравится Скотту и «скотам» подобного рода историческая трактовка? Нет. Потому что для них Перл-Харбор – это о-го-го. Так это для вас о-го-го, а для нас Косово – это Сербия».
И действительно, подобные заявления из уст людей, именующих себя дипломатами, звучат довольно странно. Бомбардировка Югославии – это событие, произошедшее совсем еще недавно. В Сербии и в других государствах, входивших в состав Югославии, до сих пор живет огромное количество людей, которые являлись непосредственными участниками тех трагических событий. И призывы рассматривать подобный исторический эпизод «более широко» не могли вызвать ничего другого, кроме злости и негодования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
310

Похожие новости
21 октября 2019, 17:14
21 октября 2019, 12:00
17 октября 2019, 18:00

 
18 октября 2019, 10:56
21 октября 2019, 14:28
18 октября 2019, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии