Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Футбол вместо торговли: основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий уступил ВТБ контроль над бизнесом

16 февраля финансовая группа ВТБ подписала соглашение о приобретении 29,1% акций «Магнита» у основателя торговой сети Сергея Галицкого. Для завершения сделки требуется согласование Федеральной антимонопольной службы, однако глава ВТБ Андрей Костин «не видит с одобрением каких либо проблем». Об этом топ-менеджер заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
После закрытия сделки ВТБ станет крупнейшим акционером «Магнита», а у Сергея Галицкого останется миноритарный пакет в 3%. О снижении доли Галицкого в ритейлере стало известно ещё в конце января. Так, пресс-служба компании сообщила, что с 29 января основателю сети принадлежит 31,79% акций (вместо 34,26%). Сейчас в свободном обращении находится около 54% акций «Магнита».
По словам первого зампреда ВТБ Юрия Соловьёва, вопрос об избрании нового руководства сети решится 16 февраля. Также компания определится с датой проведения внеочередного собрания акционеров.
Уже известно, что «Магнит» возглавит его финансовый директор Хачатур Помбухчан. При этом пока неизвестно, будет ли Галицкий принимать участие в управлении компанией. Сам бизнесмен на форуме в Сочи заявил, что уходит из ритейла, чтобы сосредоточиться на футболе.
«Я останусь в футбольном клубе «Краснодар». Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе. В исполком Российского футбольного союза вернусь вряд ли», — цитирует ТАСС Галицкого.
В сезоне-2014/15 «Краснодар» завоевал бронзовые медали чемпионата страны, а в 2013 году добрался до финала Кубка России. Команда также регулярно играет в еврокубках. Максимальным достижением «быков» является выход в 1/8 финала Лиги Европы в 2017 году. Сам Галицкий с апреля 2014-го по март 2016 года был членом исполкома Российского футбольного союза (РФС), но в его новый состав не вошёл.

«Уход века»

Сделка любопытна и тем, что . Однако, по мнению руководителя аналитического центра «Фандери» Михаила Беляева, ситуация является рядовым перераспределением ресурсов. По мнению эксперта, принятое решение пойдёт на пользу как самой сети, так и её новому собственнику. Также пока неясно, останется ли основатель «Магнита» в наблюдательном совете ВТБ, членом которого он является с 2015 года.
«Сделка пойдёт на пользу как самой сети, так и её новому собственнику. Когда ВТБ получит контроль над одной из крупнейших в России продовольственных сетей, у «Магнита» будет меньше возможностей для злоупотребления своим монопольным положением. За это «Магнит» неоднократно критиковался экспертами и СМИ. ВТБ, полагаю, приобретает сеть, так как в интегрированной форме легче осуществлять шаги в области внедрения цифровых технологий в торговой сфере», — пояснил RT Михаил Беляев.
Выход Галицкого из акционерного капитала «Магнита» не стал для рынка неожиданностью — торговая сеть испытывала финансовые проблемы на протяжении последних двух лет.
По итогам 2016 года чистая прибыль по МСФО упала впервые за всю историю компании (на 8% — до 54,36 млрд рублей).
Эксперты подчёркивают, что основной конкурент «Магнита» — X5 Retail Group, управляющая сетями «Перекрёсток» и «Пятёрочка», — зафиксировала в 2016 году самый высокий рост выручки в своей истории, практически на треть. Этот факт дополнительно пошатнул позиции компании на рынке — в начале этого года X5 Retail Group обогнала «Магнит» по капитализации как на лондонской, так и на московской биржах.
По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, такая ситуация сложилась по причине стратегических просчётов топ-менеджмента «Магнита».
«Последние годы «Магнит» неуклонно замедлял экспансию. Компания с большим опозданием начала обновлять свои магазины по сравнению с ключевым конкурентом — Х5 Retail Group, и в итоге столкнулась с оттоком трафика. Также «Магнит» практически не фокусировался на программах лояльности», — отметил в разговоре с RT аналитик.
Он добавил, что помимо сложной экономической конъюнктуры против «Магнита» сыграла также скудная, по сравнению с конкурентами, инвестпрограмма. Ритейлер предпочитал выплачивать значительную часть своего операционного денежного потока в виде дивидендов. Кроме того, весомая доля инвестпрограммы «Магнита» приходилась на непрофильные сферы, например производство продуктов питания.

Отрицательная реакция

На фоне информации о продаже Сергеем Галицким блокпакета компании ценные бумаги «Магнита» резко пошли вниз. В середине торгового дня 16 февраля стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Магнита» на Лондонской фондовой бирже снизилась более чем на 9%. На Московской бирже стоимость одной акции ритейлера составляла 4,558 тыс. рублей (падение на 6,04% с момента открытия торгов). Этот показатель является минимумом за последние пять лет.
Бумаги компании демонстрируют отрицательную динамику с октября 2017-го — и наиболее резкое падение в 2018 году произошло именно после объявления о снижении доли Галицкого в бизнесе. Как отмечает Тимур Нигматуллин, пятничное падение происходит на фоне краткосрочного негатива — низкой цены сделки и отсутствия оферты миноритариям (так как продается пакет менее 30%).
«Фундаментально компания стоит очень дёшево, и в ближайшие кварталы будет заметен положительный эффект от реновации магазинов. Если ускорится рост (у компании для этого есть ресурс в виде низкого долга), рыночная капитализация «Магнита» начнёт восстанавливаться. Тем не менее плохое отношение к миноритариям даст свой негатив, и вряд ли компания будет торговаться значительно выше рынка», — резюмировал Нигматуллин.
Руководство ВТБ настроено оптимистичнее, ожидая подорожания ценных бумаг сети. Андрей Костин уточнил, что ВТБ рассчитывает оставаться акционером «Магнита» в последующие два-три года, однако не гарантирует своего участия на перспективу свыше пяти лет.
«Мы вечно, наверное, не будем оставаться в этом активе, мы когда-то выйдем из него», — цитирует Костина «РИА Новости».
В свою очередь, торговая сеть уже заявила, что дивидендная политика останется прежней и указала, что ближайшие выплаты намечены на вторую половину 2018 года.
«Одновременно «Магнит» планирует рассмотреть возможность реализации плана обратного выкупа акций в 2018 году. Предполагается, что часть выкупленных таким образом акций будет использована для долгосрочного стимулирования менеджмента компании», — говорится в официальном пресс-релизе «Магнита».
По итогам первого полугодия 2017 года «Магнит» выплатил дивиденды в размере 115,51 рубля на акцию. Однако 26 января — впервые за 11 лет — компания заявила о возможности отказа в выплате дивидендов в 2018 году. IPO «Магнита» состоялось на Московской бирже в 2006 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

611

Похожие новости
20 сентября 2018, 00:42
17 сентября 2018, 17:42
17 сентября 2018, 15:00
14 сентября 2018, 18:42
19 сентября 2018, 19:00
19 сентября 2018, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии