Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Формула Штайнмайера» станет «ключом» Германии к отмене санкций ЕС против России

Фото из открытых источников
Уже целый ряд фракций германского Бундестага призвали к постепенному ослаблению антироссийских санкций ЕС. Их поддерживает и канцлер Меркель, но она находит два препятствия, преодолением одного из которых станет реализация «формулы Штайнмайера», считают эксперты.
Потери Запада от санкций против РФ
Согласно исследованию из Линнаньского университета Гонконга и Кильского института мировой экономики Россия несет только чуть больше половины убытков от санкций со стороны Запада. Как пишет немецкое издание Handelsblatt, все остальные потери приходятся на страны, которые ввели данные ограничительные меры. Причем если анализировать ситуацию отдельно по странам Запада, то 92% от всех убытков ложатся на плечи государства Европейского союза, 38% от которых ложатся на плечи немецкой экономики. Такие выводы издание называет «поразительными».
«Существуют разные подсчеты потерь от санкций, но все они говорят о том, что примерно в два раза больше финансовых потерь от действий санкций приходится именно на Евросоюз. Хотя и для нас экономические санкции не подарок. В любом случае бизнес двух сторон не заинтересован в текущем состоянии дел и пытается изменить ситуацию.
Тем не менее все эти разговоры о том, то экономика определяет политику оказались, не совсем правильными. Остается только надеяться, что осознание причин потерь придет к нашим западным партнерам и ситуация изменится.
Немецкий бизнес довольно активно по сравнению с другими странами работает на российском рынке, у нас много совместных предприятий, есть крупные проекты, я уж не говорю о строительстве газопровода «Северный поток-2». Экономические связи между нашими странами вполне развитые, поэтому интерес немецкого бизнеса, в том числе крупного, в полноценном возвращении на российский рынок хорошо понятен», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Что касается подсчета убытков, то потери Европы от санкций гораздо более значительны потерь США, так как у европейских стран гораздо больше экономических связей с Россией, чем у США. Как считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, американцы могут вообще отказаться от торговли с Россией и пострадают при этом только в маленьком, хотя и чувствительном аспекте, связанном с космическими технологиями. Для Европы ситуация гораздо сложнее.
Попытки ЕС переломить ситуацию в отношениях с Россией
Напомним, что в конце сентября сразу целый ряд фракций германского Бундестага призвали к постепенному ослаблению антироссийских санкций ЕС. В социал-демократической партии Германии (SPD) заявили, что Берлин должен поддержать линию президента Франции Эммануэля Макрона на сближение с Россией, так как после пяти лет санкций необходимо «сделать первый шаг». Член SPD Бернд Вестфаль заявил, что президент Макрон и канцлер Меркель «должны включить эту тему в повестку дня ЕС».
Похожей позиции придерживаются в Христианско-социальном союзе, Партии левых и Свободной демократической партии. Позицию немецких политических сил поддерживают и на высшем уровне во Франции. Как предположил Федоров, европейские лидеры стремятся не допустить дрейф РФ на восток в сторону Китая, поэтому тренд на сближение с Россией все сильнее закрепляется в политике ЕС.
«На самом деле частично попытки переломить ситуацию в отношениях с Россией происходят, что нисколько не отрицается и канцлером Меркель. Она говорит о необходимости восстановления отношений с Россией, но также в Берлине находят и два препятствия. На наш взгляд, один момент исправить нельзя - это вопрос Крыма. А второй момент исправимый - это нормализация ситуации на Донбассе.
Мы видим, что сейчас интенсифицировались переговоры и «формула Штайнмайера» официально признана всеми сторонами. С точки зрения Меркель и европейского консенсуса мяч находится на стороны России. Как только республики на тех или иных основаниях интегрируются в состав Украины, то мы увидим движение в вопросе снятия санкций», - уверен Бышок.
Стоит отметить, что Евросоюз остается одним из основных торговых партнеров РФ, несмотря на введенные против России торгово-экономические и административные ограничения. По итогам 2018 года общий товарооборот составил около 300 миллиардов евро, но небольшой рост пока носит в основном восстановительный характер, потому что в сравнении с показателями 2013 года спад объемов торговли по году составляет более 100 миллиардов евро. Без санкций товарооборот сегодня вполне мог бы достичь полутриллиона евро, что сопоставимо с товарооборотом между ЕС и США, а также между ЕС и Китаем.
Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
272

Похожие новости
14 ноября 2019, 09:56
14 ноября 2019, 09:56
14 ноября 2019, 09:28

 
13 ноября 2019, 11:28
13 ноября 2019, 11:28
13 ноября 2019, 06:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии