Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Forbes (США): Россия и Украина снова зашли в тупик?

Фото из открытых источников
У автора свое видение проблемы, заведшей в тупик реализацию договоренностей, достигнутых на встрече в «нормандском формате» 9 декабря прошлого года. Он не следует букве подписанных документов, поэтому Украина у него вроде как выполнила все обязательства, а вот к России у него претензии — украинские…
Вполне возможно, Россия и Украинаснова зашли в тупик.
Предполагается, что новая встреча в так называемом нормандском формате, — когда Германия и Франция берут на себя роль посредников в процессе «развода» между Россией и Украиной, — должна пройти в апреле, однако сейчас она оказалась под вопросом.
«Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того», — заявил в понедельник, 17 февраля, министр иностранных дел Сергей Лавров.
По словам Лаврова, Москва уже заявила, что Киев сначала должен выполнить свою часть соглашения, достигнутого на последнем саммите нормандской четверки, который прошел в декабре в Париже.
Последнее время инвесторы, вкладывающие средства в России, наслаждались относительными тишиной и покоем. По крайней мере президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский ведут диалог друг с другом, — при прежней украинской администрации такое было попросту невозможно. Российская компания «Газпром» согласилась урегулировать свои многолетние споры со своим украинским партнером «Нафтогаз» и уже возвращается на украинский рынок природного газа после долгого отсутствия. На этом фоне настроения инвесторов улучшаются, несмотря на снижение цен на нефть и газ.
За последние 12 месяцев индекс MarketVectors Russia (RSX) вырос на 20,7%, индекс MSCI Emerging Markets вырос на 4,2%, а нефть снизилась на 7%.
Еще до последней встречи Путина и Зеленского Россия согласилась на обмен пленными, а украинская сторона дала письменное согласие на то, что она будет следовать так называемой «формуле Штайнмайера» в вопросе предоставления особого статуса Донбассу — региону на востоке Украины, который поклялся в верности России в ущерб Украине и украинской экономике. Донбасс — это важный промышленный центр. Последние пять лет в этом регионе идет гражданская война.
Москва утверждает, что Украина не выполнила свои обязательства по Донбассу, чтобы двигаться дальше и собирать новый саммит.
Формула немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера для урегулирования конфликта в Донбассе предполагает проведение на удерживаемых сепаратистами территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Если наблюдатели ОБСЕ решат, что эти выборы были свободными и справедливыми, будет инициирован процесс предоставления особого статуса Донбассу и Луганску, а Украина вернет себе контроль над своей восточной границей с Россией.
Вопрос о предоставлении автономии Донбассу и Луганску вызывает массу острых разногласий внутри украинского общества. Не так давно Крым тоже был автономным регионом Украины, и его лидеры проголосовали за отделение от Украины — при содействии России, которая подтолкнула этот полуостров к такому шагу.
Формула Штайнмайера была всего лишь идеей, своего рода джентльменским соглашением, которое так и не было закреплено на бумаге. 1 октября представители Украины, России и сепаратистских территорий поставили под ним свои подписи в Минске.
Подписав документ, закрепляющий формулу Штайнмайера на бумаге, Украина согласилась провести выборы в Донбассе — но только после того, как российские силы полностью покинут этот регион, а Украина вернет себе контроль над государственной границей. Зеленский оставил вопрос о последовательности шагов, которые должна предпринять каждая из сторон, открытым.
«Выборов под дулом пулеметов не будет, — заявил Зеленский. — Мы никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные».
В понедельник, 17 февраля, Путин провел телефонный разговор с Зеленским, в ходе которого он задал вопрос о ситуации в Донбассе, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Однако остается неясным, выполнила ли Россия свою часть соглашения и вывела ли она своих военных. И вообще, считает ли Россия, что ей необходимо выполнить эту часть соглашения до того, как в Донбассе пройдут выборы. Вполне возможно, она так не считает.
Пока Украина не сделала никаких официальных заявлений касательно этого телефонного разговора, а Кремль не сообщил никаких подробностей, кроме того, что тема ситуации в Донбассе была затронута.
«Мы не вправе предавать огласке детали телефонных разговоров», — сообщил репортерам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков вчера, 17 февраля.
По словам Пескова, встреча в нормандском формате будет проведена, однако пока не ясно, когда именно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
238

Похожие новости
02 апреля 2020, 10:00
31 марта 2020, 08:56
01 апреля 2020, 16:56

 
31 марта 2020, 12:28
01 апреля 2020, 11:14
02 апреля 2020, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии