Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Финский генерал: "Не стоит пытаться загонять Россию в угол!"

Фото из открытых источников

Оказывается, в Европе остались еще разумные люди! Во всяком случае, в той ее части, которая не превратилась в послушный придаток США и не очень-то хочет превращаться впредь. Или это хорошее знание военной истории собственной страны подсказывает, что ссориться с русскими не стоит?! 

Бывший командующий Силами обороны Финляндии, генерал Густав Хэгглунд (Gustav Hägglund) считает расширение НАТО в Восточной Европе ошибкой. Без этих шагов можно было бы избежать многих нынешних мировых кризисов. Россию все сильнее загоняют в угол.

Следовало остановиться уже на том этапе, когда НАТО объявила, что с радостью примет в свои ряды Украину и Грузию.

«С Россией поступают как с собакой, которую загоняют в угол. Какое-то время она будет рычать, а потом — укусит. Если бы вместо расширения альянс занимался развитием партнерства, нынешний мир был бы совсем иным. Не было бы этих кризисов. Ни на Балтике, ни в других регионах», — сказал Хэгглунд на презентации книги «Стабильность на чаше весов» (Vakaus vaakalaudalla), в которой рассматриваются вопросы политики безопасности.

Хэгглунд высказывается в книге о вступлении Финляндии в НАТО, по меньшей мере, с оговорками. Он стал негативно относиться к вопросу о вступлении Финляндии в НАТО, в том числе, потому, что заметил, как новые страны-члены альянса на востоке Европы свернули свою оборону после присоединения к НАТО.

«Я не хотел бы, чтобы Финляндия стала частью этого военного сброда».

В книге Хэгглунд отмечает, что боится того, что после вступления в НАТО уровень обороноспособности Финляндии обрушится. «Это было бы крупнейшим негативным последствием членства в НАТО. Второе негативное последствие — изменение наших отношений с Россией».

У Финляндии, по мнению Хэгглунда, на данный момент нет ничего общего с новыми членами НАТО.

«Нас можно было бы сравнить со Швецией, Швейцарией, Ирландией и Австрией. Ни одна из этих стран не присоединилась к НАТО. Страны, которые подали заявку на вступление в альянс — бывшие коммунистические страны».

Журналист Ларсэрик Хэггман (Larserik Häggman) и депутат Маарит Фельдт-Ранта (Maarit Feldt-Ranta), мнение которых тоже приводится в книге, считают, что особое значение для Финляндии представляет Швеция, которая тоже придерживается нейтральной позиции в вопросах, связанных с НАТО.

В качестве возможной причины интереса к северным странам со стороны НАТО они считают оборону Балтии, которую членство Финляндии и Швеции бы значительно продвинуло.

Правительство Швеции заявило, что вопрос о вступлении в НАТО сейчас не является актуальным, и подавать заявку на вступление в альянс страна пока не планирует. Тем не менее, солидарность по этому вопросу была нарушена, буржуазные партии оппозиции стали поддерживать членство. Из-за событий на Украине граждане Швеции стали активнее поддерживать идею о вступлении в НАТО. Фельдт-Ранта и Хэггман надеются, что Финляндия и Швеция не станут членами альянса.

«Мы хотим сохранить Балтийское море свободным от военных потрясений и конфликтов», — пишут они. Если Швеция в дальнейшем станет членом НАТО, то за ней последует и Финляндия, считает генерал Хэгглунд. «Если присоединится Швеция, то и Финляндия задумается. Я бы даже сказал, что Финляндия тогда точно вступит в НАТО», — сказал Хэгглунд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

635

Похожие новости
21 октября 2017, 06:56
21 октября 2017, 10:14
20 октября 2017, 14:14
21 октября 2017, 10:56
20 октября 2017, 10:56
20 октября 2017, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии