Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Финансовое волнение: почему курс доллара США впервые за месяц превысил 67 рублей

В пятницу, 9 ноября, российская валюта демонстрирует неоднозначную динамику в ходе торгов на Московской бирже. В начале дня курс доллара США снижался на 0,15% — до 66,8 рубля, а курс евро опускался на 0,3% — до 75,7 рубля. К полудню ситуация на рынке несколько изменилась, и курс доллара — впервые с 11 октября — превысил 67 рублей, а курс евро достиг 76 рублей.
Официальный курс валют Центробанка на 10 ноября составил 66,84 рублей за доллар и 75,80 рублей за евро.
Как объясняют опрошенные RT аналитики, нацвалюта по-прежнему находится под негативным влиянием новостей 8 ноября. В частности, аналитики говорят о санкционных рисках. Накануне Минфин США ввёл очередные финансовые ограничения в отношении России в связи с ситуацией в Донбассе и воссоединением Крыма с РФ. Меры затронули трёх физических лиц и девять организаций.
Более того, как рассказала RT заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, рынок также находится в ожидании введения в ноябре второго пакета санкций в связи с делом экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Напомним, первая волна соответствующих ограничений вступила в силу в ещё в августе.
По словам Мильчаковой, инвесторы также могли негативно отреагировать и на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном ужесточении монетарной политики регулятора. Так, 8 ноября председатель Банка России на выступлении в Госдуме призвала не бояться возможного небольшого повышения ключевой ставки. Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что вероятность значительного роста ставки в будущем будет снижаться.
Согласно оценке экспертов, хотя сообщения о санкционной угрозе и заявления главы ЦБ уже были преимущественно учтены инвесторами к началу торгов пятницы, ситуацию на валютном рынке ухудшило падение цен на нефть. В ходе торгов 9 ноября энергосырьё эталонной марки Brent подешевело на 1,5%, и котировки впервые за полгода опустились ниже психологической отметки $70 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Лондонской товарно-сырьевой биржи ICE.
«За последние недели нефть Brent потеряла около 18%. При этом курс доллара по отношению к рублю практически никак на это не реагировал, и только сейчас мы видим запаздывающую реакцию», — отметил в беседе с RT начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.
В то же время, по оценке заместителя председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрея Люшина, даже в условиях наблюдаемого падения цен на нефть, стоимость энергосырья на сегодняшний день по-прежнему остаётся достаточно высокой и всё ещё оказывает поддержку российской валюте с фундаментальной точки зрения.
  • РИА Новости

Рубль против конгресса

Отдельное внимание аналитики уделяют влиянию на валютный рынок России прошедших в США промежуточных выборов. Как отмечают эксперты, хотя усиление демократов в нижней палате конгресса номинально увеличило санкционные риски против РФ, укрепление позиций республиканцев в сенате несколько ослабило угрозу возможных ограничений.
«Итоги выборов в США уже понятны и отыграны рынком. Это не самый плохой вариант для России. В случае, если бы демократы получили большинство в обеих палатах конгресса, можно было бы ожидать значительного усиления санкционного давления на Россию. Пока мы предполагаем, что санкционная политика Штатов против России пойдёт не по самому жёсткому варианту», — пояснила Наталья Мильчакова.
По оценке Мильчаковой, до конца месяца курс доллара будет находиться в диапазоне $66—70 рублей, а курс евро — $75—79 рублей. Василий Карпунин при этом считает, что в ближайшей перспективе стоит ожидать курс доллара на уровне 67,50—68 рублей.
Как отмечает Наталья Мильчакова, фундаментальными факторами поддержки для нацвалюты по-прежнему остаются экономический рост России, бюджетный профицит и значительный объём золотовалютных резервов.
Согласно опубликованному в четверг прогнозу Еврокомиссии, в 2018 году ВВП России вырастет на 1,7%, против 1,5% в 2017. Более того, по заявлению Эльвиры Набиуллиной, в случае успешной реализации запланированных правительством мер экономической политики, уже в 2021 году значение может достичь 3%.
По данным Минфина, в 2018 году положительная разница между доходами и расходами государственной казны составит порядка 2,139 трлн рублей или 2,1% ВВП.
Объём международных резервов страны по итогам октября увеличился на $0,4 млрд — до $459,6 млрд. Такую статистику приводит Центробанк.
По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, даже на фоне влияния негативных факторов, рубль на сегодняшний день остаётся устойчивой валютой. Об этом министр рассказал в интервью газете «Известия».

Фондовое колебание

Одновременно с неоднозначной динамикой курса рубля и рекордным падением цен на нефть, пятничные торги сопровождаются и глобальной просадкой фондовых рынков. После оглашения итогов промежуточных выборов в США и нескольких дней роста американских биржевых индексов, инвесторы стали фиксировать полученную прибыль, и показатели торговых площадок пошли вниз. Об этом рассказал RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.
Так, 8 ноября, торги на фондовом рынке США закрылись преимущественно в минусе. Промышленный индекс Dow Jones незначительно вырос на 0,04% — до 26 191 пункта, корпоративный индекс S&P 500, напротив, сократился на 0,25%, до 2806 пунктов, а высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,53% и опустился до 7530 пунктов.
На этом фоне индикаторы азиатских бирж полностью оказались в отрицательной зоне. По итогам торговой сессии 9 ноября японский индекс Nikkei потерял 1,05% и достиг отметки 22 250 пунктов. Одновременно гонконгский индекс Hang Seng просел на 2,39%, до 25 601 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,39% и составил 2598 пунктов.
Европейские площадки также последовали общему тренду в ходе торгов 9 ноября. В начале дня немецкий индекс DAX падал на 0,4% — до 11 478 пунктов, французский CAC 40 снижался на 0,71% — до 5094 пунктов, английский FTSE 100 — на 0,62%, до 7095 пункта.
Не стал исключением и российский рынок акций. В середине торгового дня индекс Мосбиржи терял 1,6% и опускался до уровня 2398 пунктов. При этом ещё накануне значение установило рекорд с середины октября и поднялось выше 2445 пунктов.
В отношении дальнейших перспектив глобального фондового рынка эксперты придерживаются разных точек зрения. Так, по словам Алена Сабитова, текущая статистика экономики США и сохранение Федрезервом своего курса на повышение ставки создают возможность для новогоднего ралли американских индексов порядка 3—5%. Вместе с тем, как отмечает эксперт, существенное влияние на мировой рынок акций могут оказать сохраняющиеся риски торговых войн.
«Эффект вводимых тарифов уже виден в признаках замедления роста китайской экономики, что оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран. Многое будет зависеть от встречи лидеров США и Китая на полях саммита G20 в конце ноября. Если стороны добьются прогресса в переговорах по торговым вопросам, фондовые рынки получат позитивный импульс. В противном случае снижение может продолжиться», — объяснил Сабитов.
Помимо этого, согласно оценке Андрея Люшина, результат американских выборов в конгресс ещё сможет оказать влияние на фондовые котировки. По мнению эксперта, усиление позиций демократов ставит под угрозу меры руководства страны по налоговому стимулированию и в том числе программы реализации масштабных инфраструктурных расходов. По прогнозу Люшина, новый конгресс затруднит переговоры по бюджету и потолку госдолга США, и уже в декабре Штаты могут столкнуться с очередным шатдауном (приостановкой работы правительства).
«Как правило, шатдауны завершаются быстро, но возможны эмоциональные аспекты влияния на финансовые активы. При этом ослабление перспектив фискального стимулирования может снизить инфляционные ожидания, которые, впрочем, и так вполне сбалансированы. Это фактор в пользу не слишком активного повышения ставок ФРС, отката доходностей госбумаг, что благоприятно для рынка акций», — пояснил Люшин.
Василий Карпунин, в свою очередь, говорит о маловероятном уверенном росте мировых фондовых индикаторов в ближайшее время. Эксперт считает, что до конца года американский индекс S&P 500 будет демонстрировать достаточно высокую волатильность и может вновь снизиться до диапазона 2600—2650 пунктов. При этом по прогнозу Карпунина, индекс Мосбиржи будет колебаться в дипазоне 2320—2460 пунктов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410

Похожие новости
10 ноября 2018, 12:14
16 ноября 2018, 00:14
12 ноября 2018, 20:14
15 ноября 2018, 02:14
17 ноября 2018, 00:14
14 ноября 2018, 00:14

Выбор дня
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 08:14
17 ноября 2018, 00:14
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии