Фаза ускорения: цена нефти Brent впервые с февраля 2020-го превысила $58 за баррель
02 февраля 2021, 23:56
•
606 • Экономика
![]() Во вторник, 2 февраля, мировые цены на нефть обновили годовой максимум. В ходе торгов сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожало более чем на 3% — до $58,05 за баррель. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в феврале 2020 года. При этом котировки американского сорта WTI также поднимались на 3% и впервые с января 2020-го достигали $55,26 за баррель. Наблюдаемую динамику цен опрошенные RT эксперты в первую очередь связывают с началом выполнения новых условий сделки ОПЕК+. Согласно достигнутым ранее договорённостям, с февраля по март 2021 года страны — участницы соглашения планируют снижать добычу нефти на 1,4 млн баррелей в сутки. Напомним, что в рамках партнёрства ОПЕК+ государства — экспортёры нефти намеренно ограничивают производство энергосырья и тем самым пытаются добиться баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика участников альянса должна удержать нефтяные цены от новых обвалов, уверены специалисты.
По последним оценкам, с мая по декабрь 2020 года уровень исполнения сделки составил 99% от плана. За это время страны — участницы договора смогли убрать с рынка более 2 млрд баррелей нефти, пишет ТАСС со ссылкой на материалы технического комитета ОПЕК+. ![]()
Помимо выполнения сделки ОПЕК+, в настоящий момент игроки сырьевого рынка следят за динамикой нефтяных резервов в США, отметила Анна Зайцева. Как пояснила эксперт, сильные снегопады на северо-востоке Штатов привели к перебоям с электроснабжением и транспортом. На этом фоне в стране может временно увеличиться спрос на топливо, а запасы нефти сократятся. По словам Зайцевой, в этом случае мировое предложение энергосырья дополнительно уменьшится. Как подчеркнула аналитик, такие ожидания инвесторов оказывают поддержку нефтяным ценам. В то же время определённое давление на стоимость сырья по-прежнему оказывает ситуация с пандемией коронавируса, отмечает специалист. По данным Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных случаев COVID-19 в мире продолжает расти и на сегодняшний день превышает 103,6 млн. «В этой связи существует вероятность того, что восстановление мировой экономики окажется медленнее, чем ожидалось. Это может повлечь за собой переоценку стоимости рисковых активов, в том числе нефти, в сторону понижения», — предположила Анна Зайцева. Между тем в пользу роста стоимости нефти должна сыграть массовая вакцинация населения от коронавируса в ряде стран. Такую точку зрения в беседе с RT выразил старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
Отметим, что наблюдаемый рост нефтяных цен положительно отразился и на динамике российской валюты. Во вторник курсы доллара и евро на Московской бирже снижались на 1% — до 75,31 и 90,73 рубля соответственно. Официальный курс валют Центробанка на 3 февраля установлен на уровне 75,91 рубля за доллар и 91,63 рубля за евро. Как рассказала RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, в ближайшее время курс доллара продолжит колебаться в диапазоне 75—76,5 рубля, а курс евро — вблизи 90—92 рублей. В то же время, как полагает Виталий Громадин, по мере дальнейшего роста нефтяных котировок российская валюта имеет шансы дополнительно укрепиться. Так, аналитик не исключает снижения курса доллара в коридор 72—74 рублей.
Подпишитесь на нас
606
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|