Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Фаза роста: с чем связано усиление деловой активности в экономике России

В октябре деловая активность в российском секторе услуг выросла максимально за последние 11 месяцев. По данным исследования аналитической компании IHS Markit, соответствующий индекс PMI поднялся с 54,7 до 56,9 балла — впервые с ноября 2017 года.
Напомним, показатель отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение ниже 50 пунктов говорит о стагнации, выше 50 пунктов — о позитивной экономической ситуации.
Как следует из пресс-релиза IHS Markit, резкий рост деловой активности во многом связан с ускоренным увеличением числа заказов компаний в сфере услуг. Причиной этому послужило как привлечение новых клиентов, так и усиление потребительского спроса в стране.
По мнению эксперта «БКС Брокер» Константина Карпова, возросший объём заказов также может быть обоснован ростом цен на нефть и металлы в рублях. Как отметил аналитик в разговоре с RT, наращивание сырьевого производства в России положительно отразилось на секторе услуг.
«Россия увеличивает добычу сырья, что вызывает дополнительный спрос в сфере услуг. С января по октябрь страна нарастила добычу жидких углеводородов на 1,1% до 460,82 млн тонн, а добыча газа выросла на 5,2% до 595,37 млрд кубометров. Учитывая масштабы добычи, это очень серьёзный прирост», — рассказал Карпов.
Отметим, что усиление деловой активности вместе с ростом сырьевой добычи позитивно отразилось и на уровне занятости в сфере услуг. Так, по данным IHS Markit, хотя октябрьский рост числа трудящихся в секторе не был значительным, тем не менее, он произошёл впервые за последние пять месяцев.
«Для того чтобы разработать определённую часть нефтегазового месторождения, задействуются буровые и нефтесервисные подразделения, а также компании для транспортировки грузов и сырья и так далее. Часть полученной прибыли сервисных компаний, оперирующих в сырьевом секторе, находит отражение в повышении доходов граждан, что в итоге поддерживает торговлю, финансовые услуги, а также операции с недвижимостью и строительство. Все эти эффекты вместе приводят к росту спроса на рабочую силу в той или иной части сектора услуг экономики», — объяснил Карпов.
Как следует из данных IHS Markit, индекс PMI сферы услуг в России начал заметное снижение весной, а уже в июне опустился до минимума с мая 2016 года и достиг 52,3 балла. С тех пор значение начало постепенный рост, а уже в октябре продемонстрировало резкий скачок. Как рассказал в интервью RT первый вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал, одной из причин такого движения индикатора деловой активности стал сезонный фактор отпусков.
«Увеличение заказов и занятости в сфере услуг может быть вызвано возросшей активностью населения после отпускных месяцев, когда сезонно происходит спад на многие продукты сектора. Впрочем, сезонный фактор — не единственная причина такого активного роста. В целом, сейчас всё больше нарастает спрос в сфере услуг, особенно это заметно в городах-миллионниках», — отметил Сигал.
Эксперты объясняют октябрьскую статистику по-прежнему сохраняющимся положительным эффектом от чемпионата мира по футболу. В результате проведения мундиаля в России и наплыва туристов летом среди отраслей сферы услуг большой стимул к развитию получил именно гостиничный бизнес. Об этом RT рассказал Аналитик Forex Club Дмитрий Лемаев. В то же время, как отмечает Контантин Карпов, в текущих условиях главными драйверами усиления активности в сфере услуг были именно транспортный сектор и добыча полезных ископаемых.

Деловые ожидания

Заметный рост деловой активности в октябре произошёл и в российской промышленности. По данным IHS Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей в России — впервые за полгода — поднялся выше психологической отметки 50 баллов и достиг уровня 51,3 балла.
Согласно оценке компании, такой рост индикатора указал на первое за шесть месяцев улучшение рыночной конъюнктуры. Во многом оно вызвано стабильными объёмами производства и числом новых заказов, а также усилением внешнего спроса. При этом рост занятости в секторе оказался максимальным с января 2017 года.
Как рассказала в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, главным образом рост можно было наблюдать в лёгкой и пищевой промышленностях, ориентированных на массового потребителя. Более того, по её словам, общее усиление потребительского спроса в России могло быть простимулировано возросшей активностью кредитования и его доступностью.
С одновременным ростом индекса PMI и в сфере услуг, и в промышленности эксперты IHS Markit подчёркивают, что ожидания относительно роста деловой активности в российской экономике повысились в октябре, а «степень оптимизма» при этом была максимальной с июля 2011 года.
Как отмечают опрошенные RT эксперты, позитивная динамика может продолжиться до конца 2018 года. По оценке Павла Сигала, наиболее активный рост деловой активности можно будет наблюдать непосредственно перед новогодними праздниками. В то же время, аналитики пока не берутся говорить о долгосрочном положительном тренде как в промышленности, так и в секторе услуг.
Замедление роста внутреннего спроса может возникнуть вместе с сезонной понижательной динамикой января, вступлением в силу налоговых изменений в начале 2019 года и сохраняющимися инфляционными рисками. Между тем, как отмечает Константин Карпов, вопрос долгосрочного роста деловой активности в экономике России в первую очередь будут определять именно внешние факторы — геополитическая повестка, а также цены на нефть.
По словам Карпова, российская добывающая промышленность сталкивается с определёнными ограничениями из-за финансовых и технологических санкций. В то же время, низкая вероятность падения нефтяных котировок позволит России и дальше наращивать вложения в производство сырья.
«Учитывая снижение доказанных запасов мировых нефтегазовых компаний, есть основания полагать, что стоимость барреля Brent не сможет закрепиться ниже $50—60. Устойчивые цены на сырьё будут стимулировать нефтегазовые компании инвестировать в разведку и добычу», — заключил Карпов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313

Похожие новости
09 ноября 2018, 16:42
12 ноября 2018, 18:14
10 ноября 2018, 12:14
13 ноября 2018, 00:14
16 ноября 2018, 00:14
14 ноября 2018, 20:14

Выбор дня
17 ноября 2018, 08:14
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:28
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 00:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии