Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Фантазмы польского «величия»


Сейчас Польша представляет самозванного гегемона Восточной Европы, находящегося как в американской, так и в британской сфере влияния. Но Британия активнее поддержала проект Межморья (или Междуморья), надеясь в будущем укрепить свое значение в регионе.
Идея создания блока третьих сил между Западной Европой, главным образом Германией и Россией, известного как Междуморье, возникла в период демонтажа Австро-Венгерской империи в соответствии с положениями Версальского мирного договора, положившего конец Первой мировой войне, а также Сен-Жерменского и Трианонского договоров, составных частей Версальского мироустройства. В 1919 году сэр Хэлфорд Маккиндер, обсуждая противостояние «Хартленда» (континентальных держав) и «морских держав» (в то время представленных Великобританией), использовал термин «средний ярус Восточной Европы». Подразумевалась федерация, простиравшаяся от Балтийского моря до Адриатики и имевшая цель противостоять как Германии, так и России. «Возможно, малые державы […] смогут объединиться в федерации. Скандинавская группа, средний ярус Восточной Европы (от Польши до Югославии), испаноязычная группа стран Южной Америки (не исключено и участие Бразилии). Все эти объединения представляются реализуемыми». Тем не менее, самым известным пропагандистом концепции Междуморья стал польский лидер Юзеф Пилсудский (1867–1935), который в начале XX века пытался создать военизированные формирования (Боевые группы Польской социалистической партии) с целью освободить Польшу от гнета трех империй: Германии, Австро-Венгрии и России. Ранние планы Пилсудского по созданию Междуморья, а позднее и проект «Прометей» тайно поддерживались французской и британской разведками. Эти связи были установлены еще во время Первой мировой войны, когда Франция поддерживала войска Пилсудского в надежде разгромить Советы. В феврале 1921 года Пилсудский направился в Париж, где в ходе переговоров с президентом Франции Александром Мильераном были заложены основы франко-польского военного союза.
Подробнейшее исследование поддержки проекта «Междуморье» со стороны французской и британской разведок было проведено Джонатаном Леви. Частично оно основывалось на трех беседах с бывшим американским разведчиком Уильямом Гоуэном, сыном высокопоставленного сотрудника Госдепартамента Франклина Гоуэна. Гоуэн-старший был помощником Майрона Тейлора, личного представителя президента Франклина Рузвельта в Ватикане при папе Пие XII. Гоуэн описывал Междуморье как «предвоенную структуру с англо-французским финансированием, которая должна быть полезной в противодействии как советским, так и германским устремлениям в восточной части Центральной Европы. Первые ее члены, по словам Гоуэна, были представителями антигерманских и антигабсбургских элит и выступали против социализма и коммунизма… Гоуэн выделил трех видных лидеров Междуморья предвоенного периода: Владко Мачека (глава «Крестьянской партии» Хорватии и вице-премьер Югославии), Миху Крека (глава «Католической народной партии» Словении и вице-премьер Югославии) и Григоре Гафенку (министр иностранных дел Румынии в 1938–1941 годах). Все трое после Второй мировой войны стали сотрудничать с западными разведками.
Уйдя в тень антикоммунистической борьбы в годы «холодной войны», концепция Междуморья вновь была подхвачена некоторыми стратегами Запада в конце 2000-х годов. Покойный Александрос Петерсен в своей книге «The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West» (2011), вдохновленной понятием Хэлфорда Маккиндера «Хартленд», а также попытками Збигнева Бжезинского избежать «балканизации» Центральной и Восточной Европы, объяснял: «Западным политикам следует вновь ознакомиться с концепциями Пилсудского, в особенности с прометеизмом, чтобы выйти за пределы концепции сдерживания и проложить стратегические дороги в Евразию. Это убережет стратегически важный регион от воздействия авторитарных организаторов, как об этом предупреждал Маккиндер» (Alexandros Petersen, The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West. Santa Barbara, CA: Praeger, 2011, стр. 153). Новую трактовку Междуморья предложил «Стратфор» – частный мозговой центр, в числе клиентов которого находятся крупные корпорации, а также правительственные учреждения, включая Департамент внутренней безопасности США, Корпус морской пехоты США и РУМО. Первое электронное письмо «Стратфора» с упоминанием Междуморья было зафиксировано в 2009 году. О концепции было упомянуто в связи с поддержкой Польшей Грузии после событий в августе 2008 года. По данным, содержащимся в базах «Викиликс», термин «Междуморье» (Intermarium) встречается в 394 письмах «Стратфора», отправленных до декабря 2011 года.
В 2012 году родившийся в Венгрии основатель «Стратфора», геополитический аналитик и консультант Джордж Фридман, в то время еще возглавлявший этот центр, в своих выступлениях поддерживал возрождение проекта «Междуморье». По его мнению, Польше следовало дистанцироваться от ЕС и сформировать блок с остальными странами Центральной и Восточной Европы, расположенными между Германией и Россией. В видео, записанном на проходившем в октябре 2012 года Европейском форуме новых идей, он заявил: «Теперь Польша должна зависеть сама от себя. Почему? Эта страна с населением в 38 миллионов человек обладает динамичной экономикой, ее населяют умные и хорошо образованные люди, страна находится на подъеме. Я предложил бы вам более радикальную идею. Это фундаментальная мысль генерала Пилсудского – Междуморье. В двух словах ее можно изложить так: мы зажаты между Германией и Россией, и это поганое положение». В 2015 году «Стратфор» признал в своем сетевом проекте «Геополитический дневник (Geopolitical Diary): «Мы уже в течение достаточно длительного времени обсуждали систему альянсов, именуемую Междуморье». Далее шла ссылка на исходный проект Пилсудского. Говорилось, что в виду возрождения мощи России идея Междуморья, поддержанного не Францией, а США, и имеющего своей целью Россию, станет неизбежна. Заявления генерала Ходжса [бывшего командующего вооруженными силами США в Европе (USAREUR)] о предварительном размещении вооружений фактически анонсировали первые проявления Междуморья. Район предварительного размещения протянулся от прибалтийских государств через Польшу, а затем к Черному морю в Болгарию и Румынию. По мнению «Стратфора», это был сигнал русским: что бы ни произошло на Украине, если они пойдут дальше, это уже будет означать столкновение с альянсом. В 2017 году Фридман вернулся к этой идее и заявил: «Междуморье – это концепция, а фактически – возможность, о которой я говорил уже в течение почти десяти лет». Учитывая напряженность отношений между США и Россией, он более точно сформулировал, как должен выглядеть будущий союз. Он видит Польшу и Румынию – ближайших военных союзников США в регионе – в качестве «двух основ Междуморья» и твердо надеется, что Междуморье бросит вызов «гегемонии корпораций, замерших в эпохе 1950-х годов и доминирующих в европейской экономике», способствуя продвижению экономической модели «более предпринимательской, скорее напоминающей Соединенные Штаты».
Благодаря американским мозговым центрам концепция Междуморья вновь возродилась в Центральной Европе, главным образом в Польше, где память о проекте Пилсудского не ушла в забвение, а трансформировалась в новые форматы. Ключевую роль в переформатировании восточной стратегии Польши сыграл авторитетный эмигрантский журнал о культуре «Kultura», издававшийся в Париже. Его основателем и главным редактором был Ежи Гедройц (Jerzy Giedroyc, 1906–2000), чьи выдвинутые в годы «холодной войны» идеи стали источником вдохновения для движения «Солидарность» и польского руководства 2000-х годов, ставшего активным игроком на поле регионального сотрудничества, направленного против России. По мысли Гедройца, Польше следовало принять «Доктрину УЛБ (Украина, Литва, Белоруссия)» – необходимость бороться за независимость своих трех восточных соседей и сближение их с Западом. Без этих стран, утверждал он, Варшаве не удастся самой вернуться в Европу. Таким образом, Гедройц призывал польские элиты признать послевоенные границы и не культивировать у себя реваншистские настроения в отношении этих трех стран. И хотя некоторые элементы «восточной политики», сформулированные «Kultura», являлись частью идеи Междуморья, журнал не был антироссийским, а, напротив, призывал искать общий язык с российскими либералами.
Сейчас Польша активно паразитирует на украинском направлении. Хотя несколько миллионов беженцев подрывают экономику и внутреннюю безопасность страны, при нынешней власти вряд ли произойдет пересмотр векторов внешней политики. Скорее, наоборот, пользуясь хаосом, руководство Польши постарается получить больше дивидендов от своих основных спонсоров – США и Британии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
21 мая 2022, 17:43
02 июня 2022, 19:42
 
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии