Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Евросоюз: подаяния больше не будет - евро закончились

Фото из открытых источников

В ЕС решили "закрутить гайки". Согласно проекту бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, странам, нарушающим ценности блока, будут сокращены выплаты. Наиболее болезненно планы Еврокомиссии воспринимаются в Польше и Венгрии — крупнейших бенефициарах европейских фондов. Варшава и Будапешт постоянно критикуются евробюрократией из-за их судебной системы и антимиграционного курса

Лафа кончилась

Европейский союз долгое время, пока не наступили реальные проблемы, воспринимался как клуб добровольцев и надёжное пристанище для тех, кто ищет не только безопасности, но и "безвозмездной" финансовой поддержки. Отцы-основатели европейской федерации создавали её как гарантию неповторения разорительных войн XX века и как гавань благополучия. Прошло почти семь десятилетий с подписания Парижского договора, и теперь понятно, что многим ожиданиям не суждено сбыться.

Миграционный и террористический кризисы, а также угрожающий волной дальнейшего распада Brexit вынуждает Брюссель перейти от пряника к кнуту. Занимающиеся иждивенчеством страны Восточной Европы будут наказаны финансово в случае несоблюдения принципов и ценностей ЕС. В их западном понимании...

А теперь к конкретике. Еврокомиссия представила проект бюджета на 2021-2027 годы, согласно которому планируется урезать финансирование странам, которые не соблюдают верховенство права. Планируемый карательный механизм явился реакцией на судебные реформы в Польше и Венгрии, а также их отказ принимать беженцев в рамках европейских квот. Венгерский премьер Виктор Орбан считает беженцев "мусульманскими захватчиками".

Формально Еврокомиссия не говорит о демократических ценностях, которым "противоречит" политический курс Варшавы и Будапешта, а аргументирует защищённостью денег из еврофондов.

"Только независимая судебная система, которая поддерживает верховенство закона и юридическую определённость во всех государствах-членах, может гарантировать то, что бюджетные средства ЕС будут достаточно защищены",  — отмечается в заявлении Еврокомиссии.

То есть Брюссель беспокоится о нецелесообразном расходовании средств Польшей и Венгрией, где, по мнению еврочиновников, отсутствует независимая судебная система. Европейские фонды могут быть использованы только "там, где судьи независимы", заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Оттингер.

Как будет работать "карательный механизм"?

Как же будут работать санкции против непослушных стран? Выбранная Еврокомиссией система основана на статье 322 Договора о ЕС. Предложение Еврокомиссии, чтобы остановить финансирование странам-нарушителям, может быть остановлено лишь тогда, когда подавляющее большинство стран ЕС (процедура "обратное квалифицированное большинство") проголосует против. По альтернативной схеме, в рамках статьи 7, для блокировки санкций достаточно лишь одного голоса против. Орбан, которого в Западной Европе называют "единственным европейским диктатором", обещал защитить Польшу в случае угрозы санкций.

Наиболее болезненно на новый проект бюджета реагируют в Польше и Венгрии, которые соответственно 61 и 55 процентов своих расходов на инфраструктурные проекты покрывают за счёт поддержки из фондов ЕС. Еврокомиссия критикует обе страны за жёсткий контроль над СМИ и юстицией. Борющиеся за свою национальную идентичность и сохранение традиционных ценностей страны воспринимаются евробюрократией как угроза единству и стабильности ЕС. МИД Польши в лице замглавы Конрада Шимански уже заявил, что его страна будет блокировать любой проект бюджета, не удовлетворяющий потребности всех стран ЕС.

Хотя механизм санкций должен начать работать с 2021 года, едва ли стоит ожидать, что такие страны, как Польша и Венгрия, поддержат бюджетную систему, которая позволит себя же наказывать.

Не только санкции, но и расширение вклада из-за Brexit

Планами Еврокомиссии недовольны также Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия, чей канцлер Себастьян Курц жёстко раскритиковал требования Оттингера ещё до того, как они были представлены. Недовольство этих стран связано с тем, что Еврокомиссия предлагает расширить вклад каждой страны от 1 до 1,11% от ВВП. Почему? Во-первых, потому что выход Британии приведёт к образованию "дыры" в размере 12 млрд евро, которые платил Лондон.

Во-вторых, ЕС нужны от 8 до 10 млрд евро на решение новых задач — защиту внешних границ и совместную оборону. Министр финансов Швеции Магдалена Андерсон возмущена тем, что её страну хотят обобрать, хотя Стокгольм уже и так разорился на расходы мигрантов и в процентном соотношении является рекордсменом ЕС по числу принятых беженцев. Еврокомиссия намерена увеличить вклад Швеции в 2021-2027 годах на 35% по сравнению с 2014-2020 гг.

Утвердить новый бюджет будет непросто, и переговоры могут затянуться не на месяцы, а на годы. Германия, которая на пару с Францией продвигает реформу Евросоюза, будет оказывать давление на Восточную Европу. Берлин сохраняет мощный инструмент влияния — 35 из 157 млрд совокупного бюджета ЕС вносятся именно им. Планы Еврокомиссии, поддержанные Германией, демонстрируют, что Берлин и Брюссель полны решимости превратить ЕС в централизованную федерацию, моду и тон в которой задают те, кто платит больше. 

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1419

Похожие новости
24 ноября 2020, 19:42
24 ноября 2020, 19:42
23 ноября 2020, 13:42

 
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 18:56
24 ноября 2020, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии