Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Евросоюз оказался всего лишь подделкой Европы

Фото из открытых источников

Кризис вернул значение таким словам, как «суверенитет», «границы», «национальные интересы»

 

Европейский союз переживает не лучшие времена. Даже лояльно настроенные по отношению к Брюсселю политики признают, что действия евробюрократии во время вирусно-экономического кризиса 2020 года оказались не слишком эффективны. Заговорили о дезинтеграции Евросоюза…
Бывшие министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль опубликовали на страницах Tagesspiegel совместное заявление с предупреждением о возможном развале ЕС в результате «коронавирусного кризиса». Они упрекают своих коллег в недостаточно эффективной помощи Испании с Италией, ставят в пример им Россию и Китай.
Широко разошлись по европейским СМИ слова заместителя главного редактора итальянской газеты «Ла Репубблика» Джанлуки Ди Фео. «Не было никакой солидарности и координации. Печальный урок, который мы не забудем. Когда чума закончится, ничто не будет таким, как прежде. ЕС должен глубоко реформироваться», – заявил он.
Польское издание Polonia Christiana с грустной иронией написало, что ЕС тщательно регулировал кривизну бананов и боролся за интересы экспериментаторов в сексуальной сфере, но не смог продемонстрировать эффективность в чрезвычайной ситуации. Реальные проблемы людей во время кризиса решали не международные организации, а правительства и другие национальные структуры.
Высказываются и европейские политики первого эшелона. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заметил, что Европейский союз может не пережить вспышки COVID-19. Марин Ле Пен опубликовала на страницах еженедельника Valerus серьёзный аналитический материал, посвящённый ситуации в Европе. «Европейский союз, лаборатория ликования глобализма, искусственная конструкция, которая считала себя предвестником мирового правительства, отжил свое. На фоне коронавирусного кризиса, в котором это правительство без народа расписалось в  непостоянстве и безразличии, недовольство наций все больше превращается в отвращение. Означает ли это, что Европа мертва? Вовсе нет! ЕС – не Европа, а… омерзительная подделка», – заявила лидер «Национального объединения».
Ле Пен считает, что каждая европейская нация  должна теперь писать собственную историю – в условиях континентального сотрудничества, но опираясь на абсолютное уважение законных национальных чувств. Кризис, говорит она, вернул значение таким словам, как «суверенитет», «границы», «национальные интересы».
На фоне разочарования европейцев в евроинтеграции в ход пошла «тяжёлая артиллерия» глобалистов.  Выступил  Джордж Сорос: «Я предлагаю, чтобы ЕС привлёк средства, необходимые для фонда восстановления, путём реализации «вечных облигаций», у которых не надо выплачивать сумму основного долга», – заявил известный международный спекулянт.
Сорос говорит о том, что на кону – «выживание ЕС». В «общий» долг Евросоюза Сорос призвал взять астрономическую сумму – 1 триллион евро. Склонить к этому он попытался, указывая на отсутствие необходимости отдавать тело долга, ограничиваясь выплатой процентов. Однако умолчал о том, что предлагает превратить сообщество государств в коммерческое предприятие, нечто вроде коммандитного товарищества, в котором каждый отвечает по общим обязательствам всем своим имуществом, оказываясь в вечной кабале. Венгерский экономист Имре Борос сравнил предложение Сороса с подсаживанием на наркотики.
Государства-члены Евросоюза не то что не захотели выпускать «вечные» облигации, но даже не пришли к единому мнению по выпуску «коронаоблигаций». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен попыталась пристыдить европейские правительства, обвинив их в эгоизме, но её проигнорировали. Италия, Испания, Франция и другие «южане» обвинили Германию, Нидерланды и Австрию в нежелании приходить на помощь более пострадавшим от кризиса. Берлин, Вена и Амстердам в свою очередь дали понять, что не намерены рассчитываться по долгам менее удачливых партнёров по ЕС. А некоторые заговорили о том, что страны, население которых благодаря «протестантской этике» более дисциплинированно, ничего не должно легкомысленным «южанам».
Федеральный конституционный суд в немецком городе Карлсруэ объявил, что скупка гособлигаций стран ЕС Европейским центральным банком является нарушением законодательства Германии. ФРГ поставила свои законы выше правил Евросоюза. В «мирное» время Германия с удовольствием пользовалась моральным статусом неформального лидера объединённой Европы и рынками сбыта на территории других стран ЕС, а в чрезвычайной ситуации платить за более слабых не пожелала.
Сорос решением Федерального конституционного суда в Карлсруэ возмутился. «Это постановление представляет собой угрозу, которая может разрушить Европейский союз как институт... Когда Германия вступила в ЕС, она взяла на себя обязательство соблюдать европейское законодательство… Если немецкий суд может поставить под сомнение решения Европейского суда, могут ли другие страны последовать его примеру? Могут ли Венгрия и Польша решить, будут ли они следовать европейским законам или своим собственным судам, чью законность поставил под сомнение ЕС? …Польша немедленно воспользовалась случаем и заявила о превосходстве своих контролируемых правительством судов над европейским законодательством», – заявил Сорос на страницах Independent. Однако его мнение уже ничего не меняло.
Конечно, ЕС не распадётся прямо завтра. Однако с распространением коронавируса Евросоюз получил второй после Брексита жёсткий удар. И есть  несколько стран, которые могут запустить цепную реакцию распада. Это могут быть Венгрия с Польшей, которых годами пытались заставить любить мигрантов и секс-меньшинства; это могут быть разочарованные бюджетными ограничениями Италия или Греция; это могут быть уставшие от оплаты чужих счетов Германия и Австрия. Тут европейцам и прислушаться бы к советам Марин Ле Пен и перейти к «переформатированию» ЕС, но Европейский союз, кажется, не способен уже перестроиться во что-то иное, нежели то, чем он сейчас является, – подделкой Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
351

Похожие новости
30 мая 2020, 14:28
31 мая 2020, 07:42
31 мая 2020, 13:14

 
30 мая 2020, 12:56
31 мая 2020, 03:42
29 мая 2020, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии