Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Евросоюз на грани развала. Brexit - лишь первый шаг?

Фото из открытых источников

Похоже, что надежды еврооптимистов на то, что Великобритания в последний момент "опомнится" и "даст задний ход" в процессе выхода из Евросоюза, оказались тщетными. Британцы не намерены менять принятое решение. Более того,  весьма вероятно, что Brexit - лишь первый камень лавины, которая может не оставить от "объединенной Европы" камня на камне.

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис на переговорах с ЕС, которые начнутся в понедельник, будет демонстрировать четкую позицию о выходе Британии из ЕС, несмотря на попытки європейських лидеров оставить открытой возможность для Соединенного Королевства сохранить членство.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном накануне переговоров на сайте британского правительства.

"Отправляясь в Брюссель, чтобы открыть официальные переговоры о выходе с ЕС, мы не имеем сомнений - мы оставляем Европейский Союз и выполним результаты этого исторического референдума", - отметил Дэвис.

Он заявил о настроенности заключить в ходе переговоров соглашение, выгодное для всех частей Великобритании, назвав выход с ЕС для Британии "возможностью создать новое яркое будущее". В то же время, он заметил, что Британия не поворачивается спиной к Европе.

"Очень важно, чтобы соглашение, которое мы заключим, давало возможность процветать как Британии, так и ЕС, как элемент нового глубокого и особого партнерства, которое мы хотели бы иметь с нашими ближайшими союзниками и друзьями", - заявил Дэвис.

Впрочем, вполне возможно, что Британии скоро просто не к кому будет поворачиваться - ни спиной, ни иными частями тела. По той простой причине, что за ней уже готовы последовать "на выход" граждане прочих стран евросоюза.

Согласно данным опроса, проведенного Pew Research Center, 53% европейцев хотели бы проголосовать на референдумах, подобных Brexit.

Наиболее популярна идея о проведении референдума в Испании, Франции, Греции и Италии. В то же время,  наиболее идею выхода своей страны из ЕС поддерживают граждане Греции, Италии и Нидерландов, в то время как среди французов и испанцев она менее популярна.

В то же время многие поддерживают идею британцев о разделении полномочий между Брюссеелем и правительствами стран-участниц. Например, 74% опрошенных высказались за то, что миграционная политика должна контролироваться национальными правительствами, а не органами Евросоюза

А ведь уже прошлогодний опрос Pew Research Center показывал рост евроскептицизма не только в Британии, но и в других странах-членах блока! Господам евробюрократам стоило бы, наконец, обратить внимание на подобные тревожные тенденции и задуматься над тем, как спасти европейский союз, начинающий,  кажется, трещать уже по всем швам...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588

Похожие новости
26 июня 2017, 08:42
26 июня 2017, 15:56
26 июня 2017, 12:14
25 июня 2017, 08:00
26 июня 2017, 09:14
25 июня 2017, 06:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии