Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Еврореформаторы признали потери от разрыва торгово-экономических связей с РФ

Еврореформаторы больше не могут отрицать миллиардные потери страны вследствие смены вектора внешнеэкономической интеграции. 

Лишившись традиционных рынков сбыта, Украина с 2014 года потеряла $15 млрд., заявил первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Данное заявление свидетельствует о том, что еврореформаторы больше не могут отрицать миллиардные потери страны вследствие смены вектора внешнеэкономической интеграции. Вот только представители евроинтеграционной команды, к сожалению, по-прежнему не называют реальные суммы убытков, понесенных Украиной.

И этому есть простое объяснение: «цивилизационный выбор», о котором так много и пафосно говорили во власти, на самом деле завел Украину в евроинтеграционный тупик. Согласно подсчетам экономистов Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», по итогам 2016 года объем экспорта товаров из Украины в Россию по сравнению с 2013-м сократился в денежном выражении более чем в 4 раза – с $15 млрд. до $3,6 млрд. Если же сравнивать нынешнюю ситуацию в Украине с более ранним периодом, еще до евроинтеграционной истерии (скажем, с 2011 годом, когда украинский экспорт в РФ достигал $19,8 млрд.), то только в прошлом году и только на сокращении экспорта в Российскую Федерацию прямые потери Украины составили $16,2 млрд. Объем двустороннего товарооборота в прошлом году в сравнении с 2013-м сократился на $29,5 млрд. – до $8,7 млрд., в сравнении с 2011-м потери составили $40,2 млрд.

Если суммировать все потери Украины из-за беспрецедентного спада в торговле с главным экономическим партнером в течение 5 лет, то они составят порядка $48,3 млрд. Это в разы больше кредитной линии МВФ и ссуд всех кредиторов Украины вместе взятых, то есть всех тех займов, ради которых еврореформаторская власть уже сегодня пускает с молотка госсобственность и даже готова превратить землю в товар.

Скажу больше: вопреки ожиданиям и обещаниям еврореформаторов, зона свободной торговли с Евросоюзом (ни в режиме односторонних преференций, ни действующая в полную силу) не смогла компенсировать убытки, которые несет Украина вследствие потери российского рынка сбыта. Более того, в 2016 году Украина экспортировала товаров в ЕС на $3,2 млрд. меньше, чем в 2013-м. И лишь по итогам 10 месяцев 2017 года наша страна вышла на докризисные объемы экспорта в Европу, которые соответствуют результатам за 10 месяцев 2013-го.

Ни о наращивании объемов внешних поставок, ни о заметном развитии торгово-экономических отношений Украины и ЕС речь не идет. По последним данным Нацбанка, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-октябре 2017 года превысил $7 млрд., что на 30,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Именно поэтому еврореформаторы, забыв о своих обещаниях совершить экспансию на европейские рынки, судорожно пытаются найти новых торговых партнеров в Латинской Америке, Африке, Азии…

«Флюгерная политика» заставляет украинскую власть предпринимать авантюрные шаги, как это было с так называемым «Новым шелковым путем» в обход России. Разрыв кооперационных связей с РФ и снижение объемов экспорта товаров привели к деиндустриализации и краху промышленности Украины. Пострадали не только высокотехнологичные отрасли, но и аграрный сектор.

Усилиями «реформаторов» Украина превращается в сырьевой придаток Запада. Совершенно очевидно, что переломить ситуацию и обеспечить реальное восстановление украинской экономики могут лишь возврат на традиционные рынки и возобновление промышленно-кооперационного сотрудничества с РФ. Иного выхода нет.

Очень хочется надеяться, что прагматизм и здравый смысл возьмут верх и Украина, руководствуясь не геополитическими предпочтениями, а интересами национальной экономики, начнет заново выстраивать торгово-экономические отношения со странами СНГ и Российской Федерацией в частности. 

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358

Похожие новости
10 декабря 2017, 10:56
11 декабря 2017, 12:56
11 декабря 2017, 12:56
11 декабря 2017, 12:56
11 декабря 2017, 12:56
10 декабря 2017, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии