Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Европа готовится жить без газа из России

Как предупредил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, последняя дата бронирования транзита газа — 13 декабря.
Срок действующего контракта на транзит газа между Украиной и Россией истекает в 10 часов утра 1 января 2020 года. А транзитный путь через Украину один из тех, по которому голубое топливо получает и Европейский Союз. Последняя дата бронирования транзита газа — 13 декабря.
Остановка поставок российского газа через Украину в Европу выглядит вполне возможным вариантом, поэтому страны ЕС уже готовятся к такому развитию событий. Они экономят на своих запасах в хранилищах и отбирают их ниже нормы.
Так, министр министр экономики Словакии Петер Жига, во время выступления перед членами правительства подчеркнул, что сейчас ситуация ближе к кризису, чем к успешному разрешению. Поэтому, скорее всего, стране придется какое-то время жить без российского газа.
«Мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии», — цитируют СМИ министра.
Также к прекращению транзита газа через Украину начала готовится и Молдавия. Она рассматривает несколько вариантов поставок в случае, если привычный маршрут остановится.
Премьер республики Ион Кикусли предположил, что если с 1 января транзит российского газа через Украину остановится, то Молдавия может начать закупки у «Нафтогаза». По его словам, у Кишинева есть и другие варианты замены и снабжения республики газом в случае прекращения транзита, в том числе поставки через Турцию, Болгарию и Румынию.
«В случае кризисной ситуации государственному поставщику на рынке энергоресурсов компании Energocom будет поручено закупать природный газ у "Нафтогаза" и продавать его "Молдовагаз". Это резервный вариант», — подчеркнул Кику.
При этом он добавил, что тогда республике придется найти дополнительное финансирование. Для этого ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о кредитной линии на 90 миллионов долларов.
В то же время, по данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, в этом году Европа накопила в подземных хранилищах рекордное количество газа — более 100 млрд кубометров. Однако с началом отопительного сезона отбор держится на уровне ниже нормы. Так, в конце ноября — начале декабря прошлого года ПХГ Европы выдавали в газотранспортные системы стран ЕС в среднем 63 млн. кубометров в сутки, то в этом — около 40 млн кубометров.
При этом текущий транзит российского газа через Украину, по данным «Укртрансгаза», значительно вырос с 3 декабря и превышает 300 млн кубометров в сутки. За последние два года такие объемы транспортировки фиксировали только пять раз. Три из них происходили во время остановки и профилактического ремонта на «Северном потоке», еще два раза — в январе 2017 года во время пика морозов в Европе и в апреле 2019 года, когда на ремонт становился экспортный газопровод Ямал — Европа.
«Думаю, это связано именно с украинским транзитным риском. Операторы сдерживают отбор в целях повышения своей гибкости в первом квартале 2020 года», — сказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Напомним, срок действующего контракта между Украиной и Россией истекает в 10 часов утра 1 января 2020 года. А транзитный путь через Украину один из тех, по которому голубое топливо получает и Европейский Союз.
Тема газа обсуждалась 9 декабря во время переговоров президентов России и Украины на полях «нормандского саммита». Однако сторонам договориться не удалось.
Киев хочет подписать долгосрочный контракт с гарантированными объемами поставок и получить утвержденный решением Стокгольмского арбитража штраф. Москва настаивает на обнулении всех финансовых претензий и однолетнем соглашении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
862

Похожие новости
28 сентября 2020, 12:14
28 сентября 2020, 13:56
29 сентября 2020, 12:42

 
28 сентября 2020, 10:14
28 сентября 2020, 12:14
29 сентября 2020, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии