Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Это занёс Макс»


Депутата городского парламента Максима Резника застали в квартире, которую проверяли во время наркорейда полиции, в Адмиралтейском районе северной столицы. Это тут же вызвало бурный скандал, поскольку Резник имеет в городе на Неве одиозную репутацию одного из самых активных либеральный оппозиционеров. Он – бывший активист партии «Яблоко», а в нынешнем составе ЗАКСа оказался от «Партии Роста».
Сам парламентарий попытался оправдаться, уверяя, что он-де просто «зашел к родственнику», но опубликованные в СМИ с места происшествия видео раскрывает пикантные подробности случившегося. На кадрах обыска квартиры, опубликованных агентством РИА ФАН, — растения, подозрительно внешне схожие с теми, что запрещены на территории России. Следом — на том же видео — некий мужчина, который говорит, что «это» занес в сумке некий Макс, затем уточняет — Максим Резник. Что именно он принес —из видео не совсем ясно, но Максим Резник — это не кто иной как активный депутат городского парламента от либеральной оппозиции.
Еще одно разоблачительное видео опубликовал телеграм-канал Spb.gov.no. В кадре — мужчина, очень похожий на депутата Резника. Он с подобострастным видом объясняет полицейским, что он, мол, депутат, но забыл удостоверение дома.
«Можно я себя на сайте (Заксобрания — ред.) покажу», — упрашивает полицейских герой ролика. Однако стражи порядка задерживать Резника не стали в связи с его депутатской неприкосновенностью.
«Любопытно сравнить тот пафосный тон, которым этот человек говорит о "борьбе против полицейского произвола", и тон реальный, когда оказался не в том месте не в то время», — с иронией сравнивают авторы телеграм-канала выступления депутата Резника в парламенте с манерами перепуганного человека на видео, которого «застукали» во время рейда наркополицейские.

Скомканная репутация

Как заявил журналистам спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров, Комиссия по этике петербургского парламента отреагирует на скандал с депутатом Максимом Резником. «Скомканную репутацию, — сказал Макаров, — не разгладить никаким утюгом. Будет работать наша комиссия по этике. Я уже выступал, критиковал отдельных коллег: не надо по сомнительным местам шарахаться, даже если они родственники… надо всегда думать о репутации». По его словам, он уже общался с представителем правоохранительных органов по поводу этой скандальной ситуации, и будет ждать результатов расследования.
Депутат Резник уже не в первый раз попадает в скандал, связанный с наркотиками. В 2019 году он был задержан во время первомайского шествия в центре города, где его неадекватное поведение привлекло внимание общественности.
«Слуга народа» вел себя буйно, выкрикивал лозунги и провоцировал других участников акции на нарушения закона. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось задержать нарушителя спокойствия и провести с ним профилактическую беседу. Уже тогда у очевидцев возникло подозрение, что Резник пришел на мероприятие обкуренным.
Как заявил тогда бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя задержание коллеги во время демонстрации 1-го мая, Максим Резник имеет проблемы с психикой из-за наркотиков. Этим объясняются его агрессивные действия, которые, вероятно, вызваны их употреблением, сделал вывод Онищенко.
«Резник и ряд его единомышленников только вернулись из очередной заграничной командировки, где, видимо, получили новые указания от своих кураторов "расшатывать" ситуацию в городе как можно активнее, — заявил в свою очередь в этой связи депутат Госдумы Виталий Милонов. — Вот они послушно и исполняют инструкции, стремясь дискредитировать городские власти. Этого стоило ожидать. И очень сложно представить, чтобы Резник делал что-то просто так и бесплатно. Главная задача этого человека — устраивать провокации, ради них этого человека и держат. Спонсоры Резника не заинтересованы в стабильности — им нужно погрузить город в скандалы, максимально дестабилизировать ситуацию. И эта «работа» четко прослеживается, если присмотреться к деятельности Резника и его ближайшего окружения».

Сигналы поступали и раньше

Однако, как выяснилось, присмотреться правоохранителям давно надо было не только к политическим провокациям от Резника, но и к подозрениям в его пристрастии к наркотикам. Как сообщал петербургский портал «Невские новости», петербуржцы прислали в редакцию видеозаписи, зафиксировавшие, как Максим Резник, никого не стесняясь, на балконе своего дома на Васильевском острове курит особым способом — так как это делают наркоманы. При пристальном просмотре ставится понятно, что в руках у парламентария вовсе не обычные сигареты. Сигарету или самокрутку он обильно смачивает слюной, после чего затягивается через кулак. Наркоманы так делают для того, чтобы лучше остудить дым и предотвратить кашель и резь в горле. Запись сделал один из соседей депутата, которому надоело ощущать постоянный запах марихуаны в парадной. В Сети появилось и другое видео, где Резник, также ни от кого не скрываясь и не стесняясь, прогуливается по парку и так же курит специфическую сигарету, смачивая ее слюной.
В Праге отдыхающие из России заметили Максима Резника и его жену Ксению Казарину в специфическом магазине для туристов. Там он приобрел приспособления для курения и курительную смесь. А после этого употребил прямо на лавке, на улице, рядом с магазином. Очевидцы не удержались и также сделали запись, которую выложили в Интернет.
Возмущенная общественность Петербурга требовала от Резника, чтобы он прояснил ситуацию: прошел тест на наркотики и сложил мандат в случае положительных результатов.
На сайте change.org появилась соответствующая петиция, под которой подписались тысячи петербуржцев. Другие активисты вышли к ЗАКСу, указывая, что наркоманам не место во власти. Кто-то из неравнодушных граждан даже написал заявление в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по факту появившихся видеозаписей. Осудили Резника и коллеги по парламенту, указав, что его поведение бросает тень на органы власти в целом, а потому его нужно призвать к ответу.

Тайный визит в консульство

Однако тогда Резник вышел сухим из воды. Вокруг его задержания на первомайской демонстрации либеральные СМИ подняли невероятный гвалт. Его сторонники заявили, будто полицейские при этом проявили «невиданную жестокость», хотя по указанию руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Максим Резник был в итоге выпущен из автозака с официальными извинениями.
Как видно, безнаказанность вдохновила Резника еще более активно продолжать свою провокационную деятельность. В феврале Максим Резник и другой депутат от либеральной оппозиции — Борис Вишневский вместе с группой так называемых правозащитников провели тайную встречу в генконсульстве Финляндии.
На собрании с представителями петербургской оппозиции наравне с министром иностранных дел наших северных соседей Пеккой Хаависто присутствовали также посол Финляндии и исполняющий обязанности консула. По данным источника ФАН, на тайной встрече в консульстве были озвучены вопросы, касающиеся защиты прав ЛГБТ, экологии, а также сложившейся ситуации в отношении Алексея Навального и положения дел в России в целом. Резник рассказывал финским дипломатам, в частности, о будто бы «ужасном положении» российских оппозиционеров, незаконных, по его мнению, действиях российских властей и силовиков. А также требовал, чтобы финские политики настояли на ужесточении санкций против Российской Федерации и запрете на въезд в Финляндию для всех, кто имеет отношение к госаппарату или правоохранительным органам.
Как заявил СМИ эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, «Резник был замечен в тесном общении с представителями западных стран, неоднократно призывал на различные акции протеста, в том числе несанкционированные. Если человек имеет слабость в виде употребления алкоголя или наркотиков, то, как известно, им гораздо легче манипулировать. Поэтому возникают естественные вопросы к Резнику и его способности адекватно представлять интересы избирателей и принимать законы, по которым они будут жить. Это наносит ущерб и репутации законодательного органа власти, который в глазах граждан может ассоциироваться с такими его депутатами, как Резник», — пояснил Сергей Простаков.
Так что остается только удивляться, что политик с таким ущербным «послужным списком», совершенно очевидно выполняющий роль «иноагента», да еще заподозренный в пристрастии к наркотикам, до сих пор продолжает занимать кресло в парламенте второй столицы России, где он, кстати, является председателем комиссии по образованию, культуре и науке!
Впрочем, его коллег-либералов такое ничуть не шокирует. Как видно, они тоже считают, что требовать в иностранных консульствах ужесточения санкций против России и курение марихуаны – обычное для них дело.
Андрей Соколов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

592

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 18:56
 
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии