Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Это так не работает»

В НАТО отреагировали на требование Зеленского огласить список реформ для интеграции Украины.
В НАТО отреагировали на требование президента Украины Владимира Зеленского предоставить конкретный перечень реформ, которые должен провести Киев, дабы наконец приступить к интеграции в блок.
Ответ, увы, оказался безрадостным для Киева, ибо запутал вопрос с членством еще больше. В Альянсе заявили, что «это так не работает», и перечень реформ вопрос членства Украины в НАТО не решит. Об этом заявил специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай в ходе конференции по вопросам реформ в Украине.
«Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство — потому что это политические решения, это не чисто технические критерии... Я не говорю, что не имеет связи между реформами и политическим решением — конечно, они связаны. Но лишь выполнения перечня условий самого по себе недостаточно», — сказал Аппатурай.
Спецпредставитель добавил, что не только Украина должна быть готова к вступлению в НАТО, но и Альянс должен быть готов к расширению.
Напомним, накануне, 7 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.
Напомним также, не против вступления Украины в НАТО почти половина стран-членов Альянса. В этой связи вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, что Украина применяет «все методы», чтобы донести до стран-членов НАТО свою позицию о необходимости членства в этой организации.
Напомним, НАТО регулярно приветствует стремление Украины в Альянс. Вместе с этим регулярно выражаются пожелания и наставления Киеву продолжать реформы. Этот же месседж был адресован Украине и на последнем саммите НАТО 14 июня, куда Украину не пригласили для вручения ПДЧ, который она «заслужила» и к которому полностью готова.
9 февраля 2021 генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приближение Украины к членству в Альянсе зависит именно от них - от реформ. В частности, заявлялось, что Украина должна укреплять демократические институты, бороться с коррупцией, вводить демократический политический контроль над ВСУ. Киев же, в том числе, устами Владимира Зеленского уверяет, что реформы уже внедрены, а уровень соответствия НАТО у Украины выше, чем «у большинства стран» ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

839

Похожие новости
08 мая 2022, 16:28
20 мая 2022, 23:03
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 18:28
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии