Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключённого против Украины

Врач-хирург Владимир Грубник подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины за незаконное задержание и удерживание в СИЗО.
Одесский политзаключённый, обвиняемый в серии терактов, врач-хирург Владимир Грубник подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины за незаконное задержание и удерживание в СИЗО.
Как сообщил в Facebook замминистра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, ЕСПЧ отклонил иск одесского политзаключённого.
Так, Европейский суд разбирал в этом деле формальные вопросы задержания Грубника: процессуальное оформление ареста СБУ, обоснованность санкции суда на арест и соблюдение презумпции невиновности на этой стадии.
Согласно информации, ЕСПЧ установил, что Грубника задержали незаконно, а суд при избрании меры пресечения нарушил право на презумпцию невиновности, поскольку это был ещё не приговор. Украинское правительство пыталось доказать, что судья допустил ошибку и неверно сформулировал мнение, но ни суд, ни апелляционная инстанция не признали ошибку и не пытались её исправить.
При этом ЕСПЧ отклонил жалобы о том, что при задержании не сообщили причину. Суд пришёл к выводу, что допрос Грубника, публичная огласка информации о взрыве в СБУ и задержание с участием сотрудников СБУ и экспертов по разминированию дали достаточную информацию о причинах задержания.
Также суд отказал заявителю в материальной компенсации в связи с его задержанием в Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
322

Похожие новости
24 октября 2020, 17:00
26 октября 2020, 15:42
24 октября 2020, 17:00

 
26 октября 2020, 11:42
25 октября 2020, 12:56
25 октября 2020, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии