Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Если вирус оглупляет, то как заболевание скажется на наших управленцах?


Всё чаще в прессе можно обнаружить вбросы о влиянии COVID-19 на интеллект. Тесты якобы показали, что умственные способности переболевших коронавирусом оказались примерно на 35 % ниже, чем у здоровых людей из той же возрастной группы. Среди последствий болезни СМИ со ссылками на неких учёных называют "туман в голове", галлюцинации, непонимание смысла текстов и значения слов, большую предрасположенность к заболеванию синдромами Альцгеймера и Паркинсона.
Тем временем регулярно тиражируются сведения о коронавирусных депутатах, мэрах, губернаторах, даже федеральных министрах. Кое-кто из них и раньше умом не блистал (пальцем показывать не будем), а что теперь?
В связи с этим - забавный пост от ТГ-канала "Мастер пера":
"Редко прошу репоста, но здесь случай особенный, а потому возражения не принимаются. Тут дело такое, можно сказать, государственной важности. Выявленное учёными отрицательное влияние коронавируса на интеллектуальные способности переболевших заставляет по-новому взглянуть на окружающих, оценить адекватность их поступков, а в случае принадлежности к структурам власти — так и вовсе задаться вопросом о том, насколько критично перенесённый недуг может отразиться на качестве принимаемых решений, а значит, на эффективности внутренней и внешней политики, и не этим ли объясняется сгущение проблем, в которые всё глубже погружается страна. Подобные мысли возникли не на пустом месте, а после того, как тяжело отболевший коронавирусом давний знакомец минувшей ночью позвонил с середины реки Волги, где оказался с таким же пережившим опасное заболевание напарником в одной резиновой лодке, но без вёсел. Знакомец сумел объяснить, что этому предшествовали четыре бутылки водки на двоих, распитые на том же утлом суденышке где-то в районе Конаково, после чего внезапно сгустились осенние сумерки, а сильное течение усугубило обстановку, которая осложнилась потерей якоря и даже вёсельного инструмента, и с этими непростыми проблемами как-то нужно было разобраться и этот вопрос решить. Разумеется, где-то четверть века назад мы запросто могли поднять на борт четыре бутылки на двоих, но те времена, казалось бы, давно прошли, да и в стране сейчас такая ситуация, которая не располагает к столь смелым экспериментам. Сразу скажу, что ночное плаванье бывших ковидных больных завершилось в целом благополучно почти как в песне Высоцкого, где пришёл тягач, и там был трос, и там был врач. Однако не даёт покоя сама концепция внезапно изменившейся поведенческой модели людей, недавно прошедших через удары пандемии. Конечно, это гриппом болеют все одинаково, а с ума сходят все по-разному, у кого-то этот процесс приобретает ярко выраженный характер, а в других случаях совсем вроде бы и не заметен. Однако с учётом того, что среди ковидчиков ныне наряду с простыми гражданами всё больше людей, облечённых властью, а значит, участвующих в принятии сложных решений в масштабе губерний и страны в целом, обозначенная учёными проблема влияния коронавируса на мозги требует серьёзного переосмысления и, возможно, упреждающих подходов. В списке болеющих и переболевших — уже десятки губернаторов, федеральные министры, главы госкорпораций, депутаты, сенаторы, да и сам премьер Мишустин с пресс- секретарём президента Песковым. Пока гадаем, почему несмотря на все усилия власти не получается перезапустить экономику и выправить внутреннюю и внешнюю политику, ответ, возможно, лежит на поверхности и упирается в вопрос скрытых и пока ещё малоизученных последствий COVID-19".
Дополнение от ТГ-канала "Кремлёвский безБашенник":
"Крайняя озабоченность коллеги последствиями перенесённого COVID-19 (в виде отрицательного влияния коронавируса на интеллектуальные способности вершителей судеб государства Российского) вполне понятна. Ибо для любого здравомыслящего «пассажира» вопрос адекватности того, кто находится у руля/штурвала, является в большей степени вопросом самосохранения, а не только уверенности в непотопляемости/неубиваемости самого «транспортного средства», на котором нас вызвались доставить в более-менее светлое будущее. С постковидной ситуацией и состоянием мышления российского чиновничества, кого не миновала коронавирусная участь, пока многое неясно. Но если анализировать ситуацию доковидную — на примере знаковых кадровых назначений на ключевые государственные посты (взять, к примеру, историю с назначением вице-премьером правительства главы Росреестра Виктории Абрамченко, с учетом её «достижений» на указанной должности, и т. д. и т. п.), или попытаться понять противоречивую логику многих управленческих решений, не раз вызывавших общественный резонанс, то, если следовать линии рассуждений Мастера пера, сложно избавиться от стойкого ощущения, что все, кто принимал подобные решения, переболели этим самым злополучным COVID-19 ещё задолго до его появления. Но, как бы то ни было, независимо от «клиники», — во многом всё, происходящее пока в сфере государственного управления, продолжает напоминать известный спор пессимиста с оптимистом, когда один утверждает, что хуже уже не будет, а второй «оптимистично» ему оппонирует: «Нет, будет, будет!»...".
ТГ-канал Т34: "Возьмём на себя смелость добавить к озвученному диагностическому предположению, что не только сам коронавирус, но даже информация о нём, вероятно, способна пагубно повлиять на некрепкие умы наших управленцев".
И заключение от здорового скептика - автора ТГ-канала "Образ будущего": "Чтобы успокоить коллег и прочих читателей накошмаривающих новостей про ковид и его последствия, сошлюсь на собственное авторитетное мнение. Последние сообщения о потере ума, ломке и даже выпадении волос являются близким к вымыслу потоком медийного сознания со ссылкой на околобританских учёных. К приписке ТАСС «данные сведения не подтверждены научными исследованиями», которую агентство всякий раз добавляет в конце подобной новости, добавить нечего. Мир сходит с ума, но вовсе не от последствий ковида. А от нагрузки, которой сопровождается эпидемия".
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
224

Похожие новости
29 ноября 2020, 08:00
29 ноября 2020, 08:00
27 ноября 2020, 17:42

 
27 ноября 2020, 17:42
27 ноября 2020, 08:56
28 ноября 2020, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии