Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Если будет принято решение, подготовим концепцию»: Набиуллина допустила пилотный запуск цифрового рубля к концу 2021-го

Центробанк может запустить проект цифрового рубля в экспериментальном режиме к концу 2021 года. Об этом в пятницу, 23 октября, во время пресс-конференции заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы всё было отработано и мы понимали, как это работает. Такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года», — отметила Набиуллина.
13 октября Банк России представил доклад по созданию и внедрению цифровой национальной валюты. При этом окончательное решение о запуске проекта пока не принято. Так, до конца 2020 года ЦБ будет принимать предложения и отзывы об инициативе от представителей финансового сектора и экспертного сообщества.
«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы обсудить перспективы введения цифрового рубля очень широко — с обществом, с предприятиями, с бизнесом. Этот проект, с одной стороны, многообещающий. На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчётов», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Предполагается, что цифровой рубль станет дополнительной формой денег и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Об этом говорится в докладе Центробанка.
Напомним, ЦБ выпускает наличные деньги в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные рубли представляют собой записи на счетах в коммерческих банках. В свою очередь, цифровому рублю регулятор присвоит форму уникального кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке.
«Отличие будет лишь в программно-аппаратной части сервиса: операции будут представлять из себя буквенно-цифровой код, фиксируемый в сети блокчейн. Практических же отличий пользователи не заметят. Платежи цифровым рублём будут происходить не дольше, чем с электронными платежами обычным рублём», — объяснил в беседе с RT руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.
Согласно докладу Центробанка, цифровой рубль будет выполнять всё те же функции, что и бумажные и безналичные деньги. Его можно будет использовать в качестве средства платежа и сбережения, а также меры стоимости. Между тем в ЦБ призвали не путать цифровой рубль с криптовалютой.
«У криптовалют отсутствуют единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьёзным колебаниям. Цифровой рубль является обязательством Центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к криптовалютам. Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице Центрального банка», — объяснили в ЦБ.

Безопасный инструмент

Как ожидается, цифровой рубль станет доступен для всех субъектов экономики: граждан, бизнеса, участников финансового рынка и государства. При этом пользоваться новой валютой можно будет даже при отсутствии интернета.
«В перспективе россияне смогут использовать цифровые рубли даже при покупке повседневных товаров. Например, продукты можно будет оплатить с помощью специального приложения в телефоне, где транзакция будет осуществляться в системе блокчейн. Это будет абсолютно прозрачная операция как для покупателей, так и для продавцов», — объяснил в разговоре с RT глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
  • Валидатор для оплаты проезда банковскими картами и мобильными устройствами в автобусе в Санкт-Петербурге
  • РИА Новости
  • © Михаил Киреев
По словам экспертов, внедрение цифрового рубля потребует разработки специальной инфраструктуры. Впрочем, инициатива ЦБ не создаст дополнительных рисков для финансовой и банковской системы, уверены аналитики. Более того, использование цифровых рублей позволит сделать операции более безопасными. Такой точки зрения придерживается директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.
«Технически это расширяет инструменты, доступные всем гражданам и компаниям. Если это будут счета в Банке России, они окажутся ещё безопаснее, чем счета в коммерческих банках, и поэтому могут оказаться привлекательными для части юридических лиц. Для граждан не очень многое поменяется, потому что ставки по счетам цифрового рубля, скорее всего, будут близки к ставкам до востребования, то есть к нулю. Поэтому это шаг к улучшению финансовой стабильности», — объяснил Шибанов.
По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля. Между тем, как полагают аналитики, со временем новая форма нацвалюты может стать более популярной у населения и бизнеса, чем банкноты и даже безналичные рубли.
«Если цифровой рубль докажет свои технологические преимущества перед фиатным, например, в области безопасности, он может со временем получить более широкое распространение как платёжное средство. Это способно привести к довольно резким изменениям на рынке банковских услуг. Кредитным организациям придётся внедрять технологии для работы с цифровым рублём, чтобы не потерять место на меняющемся рынке», — добавил Юрий Мазур.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
324

Похожие новости
01 декабря 2020, 15:42
26 ноября 2020, 21:42
02 декабря 2020, 20:28

 
30 ноября 2020, 18:56
27 ноября 2020, 20:28
27 ноября 2020, 01:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии