Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ЕС поставил Украину перед выбором: либо лес-кругляк, либо жалоба в ВТО

Украину предупредили – придется также компенсировать убытки не только ЕС. 

Европейская комиссия (ЕК) выставила Украине условие по отмене введенного Верховной Радой моратория на экспорт леса-кругляка, иначе Киеву грозит разбирательство вплоть до жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сказано в письме европейского комиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем первому вице-премьеру Украины Степану Кубиву, информирует РИА «ФАН».

В том случае, если в скором времени данный вопрос не будет решен, то спор перейдет в арбитраж, который по Соглашению об ассоциации совместно формируют Украина и Европейский союз (ЕС), указано в документе.

Процесс назначения арбитров в Украине оттягивают – одобрены только 4 кандидатуры из 5.

«Если Украина будет против создания арбитражной группы на основе неполных списков, к сожалению, у меня не останется других вариантов, кроме как рассматривать использование механизма ВТО по урегулированию вопроса запрета на экспорт необработанной древесины», – пригрозила Мальмстрем.

Как отметили специалисты, такое развитие событий выведет спор в публичную плоскость и нанесет имиджевые удары по Украине, как государству, которое не выполняет взятые на себя при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС обязательства, передает «ПолитНавигатор».

Эксперты уверены, что к жалобе в ВТО точно присоединятся другие страны, поскольку это законные процедуры организации.

«Когда арбитры ВТО признают наше нарушение – при неудачном сценарии нам придется «компенсировать убытки» не только Евросоюзу, но и другим партнерам, даже если мы им никогда не поставляли лес», – убеждены украинские специалисты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1091

Похожие новости
24 ноября 2020, 20:28
24 ноября 2020, 09:14
24 ноября 2020, 09:14

 
26 ноября 2020, 10:28
25 ноября 2020, 11:42
23 ноября 2020, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии