Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Эрдоган, Алиев, Вучич и Порошенко запустили газопровод в обход России



В турецкой провинции Эскишехир состоялась торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В мероприятии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев, президент Сербии Александр Анджелкович Вучич, глава киевской хунты Пётр Алексеевич Порошенко (Вальцман), а также президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи, министры энергетики ряда стран, руководители энергетических компаний.

"Сегодня исторический день. Проект TANAP - это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу", - цитирует РИА Новости слова Эрдогана. Он отметил, что "ключевую роль в скорой реализации проекта TANAP сыграла политическая и экономическая стабильность в Турции последних 16 лет".

"Единство Турции и Азербайджана - важный фактор для стран и народов двух стран, региона и Евразии в целом. Проект TANAP является результатом усилий Турции и Азербайджана, это победа двух стран", - подчеркнул Алиев.

"Украина полностью поддерживает этот проект, и сегодня мы согласились, что мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию, Румынию поставки газа. Теперь целый регион получит большую безопасность и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видели в последние годы, РФ злоупотребляла энергетическими ресурсами: проект „Северный поток-2" - пример такого давления. TANAP — это энергетическая безопасность в том числе Европы", - заявил Порошенко. Церемонию открытия транслировал украинский телеканал "Прямий". Турецкое агентство Anadolu сообщает, что Порошенко даже удостоился получасовой встречи с Эрдоганом после мероприятия.

Газопровод протяжённостью 1841 км создан для транспортировки газа с шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз (Азербайджанская Республика) на юго-западе Каспийского моря. Он тянется через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Строительство началось в марте 2015-го, и обошлось примерно в десять миллиардов долларов. В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО "Южный газовый коридор" (Азербайджан), 7% – SOCAR Turkey Energy A.Ş, 30% – BOTAŞ (Турция) и 1% – British Petroleum. Первоначальная пропускная способность, по прогнозам, составит 16 млрд кубометров газа в год; около 6 млрд кубометров предназначены для Турции, остальное - для Европы. На турецко-греческой границе TANAP будет соединён с TAP - Трансадриатическим газопроводом протяжённостью 878 км, конечная точка которого находится в Италии. Таким образом станет возможной реализация международного проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), задуманного для сокращения доли России как поставщика газа. Госдеп США официально поддержал проект ЮГК: "Сегодня мы отмечаем отправку газа в Турцию, а в ближайшем будущем будем праздновать отправку газа в Европу из разных стран. Посредством расширяющейся системы, „ЮГК" позволит странам Центральной Азии, Кавказа, Ирака, Восточного Средиземноморья направлять свои энергетические ресурсы в Европу. США надеются на успешное развитие этого проекта. Несмотря на то, что США в лице правительства не участвует в проекте напрямую, но посредством различных компаний мы поддерживаем его реализацию. Это показатель значимости, которую США придают проекту, как ключевому фактору энергетической безопасности Европы. США привержены поддержке энергетической безопасности своих партнёров".

Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

299

Похожие новости
17 августа 2018, 09:56
17 августа 2018, 13:14
17 августа 2018, 11:56
17 августа 2018, 17:14
17 августа 2018, 11:14
17 августа 2018, 11:14

Выбор дня
19 августа 2018, 12:14
19 августа 2018, 11:56
19 августа 2018, 11:56
19 августа 2018, 12:14
19 августа 2018, 10:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии