Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Эпидемиолог: Людям нужна адекватная информация о коронавирусе

Фото из открытых источников
Вчера Владимир Путин объявил, что всю следующую неделю россияне проведут дома в рамках борьбы с распространением коронавируса. Однако такой шаг будет действенным лишь в том случае, если жители РФ воспримут просьбу президента серьезно. Более того, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев уверен, что люди должны получить всю необходимую информацию о бушующим в мире вирусе, чтобы знать, какие действия стоит выполнять в первую очередь.
Свои мысли эпидемиолог озвучил на шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Лебедев заметил: «Только тогда будет полный эффект, когда люди начнут понимать, чего от них хотят и что они могут. А могут, на самом деле, они многое. Вот эти длинные выходные – это вовсе не длинные праздники. К сожалению, я уверен, многие это так и воспримут.
Нужна адекватная информация. И нужно, чтобы люди задавали адекватные вопросы. А то иногда слышишь, а они спрашивают: а может ли вирус передаваться через яблоки, яйца или курицу? И на полном серьезе задаются такими вопросами. Может при определенном стечении обстоятельств: если на это яблоко кто-то покашлял, а ты это яблоко взял и облизал».
При этом существуют куда более реальные возможности заразиться коронавирусом: «Но все-таки мы имеем дело с респираторным вирусом, который передается в основном воздушно-капельным путем. Соответственно, простейшая защита – это защита расстоянием».
Собственно, именно на это и направлена грядущая выходная неделя – минимизировать шанс заражения людей, исключив вероятность нахождения в толпе. К слову, именно этот шаг был упущен в свое время в Италии, с последствиями чего теперь европейскому государству и приходится бороться.
Поэтому, если такая возможность существует, лучше все же остаться дома. Кроме того, важно на время недельных выходных максимально ограничить круг общения. Конечно же, мало кому такой шаг понравится, но это единственный шанс помочь миру побороть опасное заболевание.
«Следующая защита – это, как ни странно, маска. Маска, в первую очередь, на больного, на того, кто ухаживает или оказывает медицинскую помощь. В последнее время стали всячески ругать тех, кто носит маски в общественных местах. Потому как они не помогают. Ну да. Может быть, они и не сильно помогают, но какая-то степень защиты есть», - отмечает Лебедев.
Но нужно понимать, что пользоваться этим средством защиты также стоит с умом. Каждый человек должен понимать, что, если все время поправлять или трогать маску, ее ношение принесет только негативный эффект. К тому же, это средство защиты нужно постоянно менять. Поэтому, если у вас нет явных признаков проявления заболевания, многие советуют наоборот отказаться от использования этого средства защиты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
334

Похожие новости
29 марта 2020, 14:56
30 марта 2020, 11:42
30 марта 2020, 11:42

 
01 апреля 2020, 16:56
01 апреля 2020, 12:56
31 марта 2020, 08:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии