Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

El Mundo (Испания): глава МИД РФ оправляется в Латинскую Америку, чтобы укрепить влияние в этом регионе

Фото из открытых источников
Сергей Лавров в ближайшие дни посетит Кубу, Мексику и Венесуэлу с целью углубления отношений с союзниками в Латинской Америке. Его поездка происходит вскоре после турне Майка Помпео по четырем бывшим республикам Советского Союза, ставшими главной ареной конкуренции за влияние.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправляется на этой неделе в Латинскую Америку, чтобы дать понять, что Россия уверенно укрепляет свои позиции «на задворках» своего исторического противника. Куба и Венесуэла ждут своего главного геополитического и торгового союзника с распростертыми объятиями, в то время как Мексика подумывает об углублении отношений.
Начиная со среды, Лаврова будут принимать по наивысшему разряду, как рок-звезду с мрачным взглядом и знающую себе цену. Россия доказала, что ее главная цель в Латинской Америке заключается в том, чтобы ее союзники держались у власти любой ценой, из чего Москва выжимает максимум коммерческой выгоды.
«Развитие политического диалога, экономическое сотрудничество и совершенствование отношений», — заявила официальный представитель МИД РФ, набирающая все больший вес в глазах местных правительств и напоминающая министров советских времен. То были другие времена, пронизанные страхом Карибского кризиса, когда «советские» навязывали кубинцам даже свой стиль одежды, столь далекий от их вкусов.
Российское влияние столь очевидно, что сказалось даже на итогах выступления демократической оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо против боливарианской революции. Спецпредставитель США по Венесуэле Элиот Абрамс признал в январе, что Россия стала главным фактором того, что Мадуро сумел удержаться у власти. «Наша ошибка состоит в том, что мы недооценили интенсивность ее поддержки», — признал он.
Остановив натиск оппозиции, Россия приступила к укреплению своих позиций в Венесуэле. Первым делом Москва потребовала разобраться с Гуайдо, в результате чего была проведена операция по захвату парламента. Между услужливыми депутатами были распределены миллионы долларов, а военные, попирая все конституционные нормы, взяли здание парламента. В результате Мадуро и его союзники с русскими во главе получили «карманный» парламент.
Москва добивается того, чтобы эти марионеточные законодатели одобрили нефтяные соглашения с госкомпанией «Роснефть» после того, как чависты решили приватизировать часть своей нефтяной промышленности. Как утверждает агентство «Блумберг», в эту масштабную коммерческую операцию вовлечена и испанская компания «Репсоль».
Поддержка Луиса Парры
Россия и Куба — единственные страны, признавшие Луиса Парру, незаконным путем ставшего президентом Национальной ассамблеи Венесуэлы. Косвенную поддержку ему также оказали давние союзники, такие как колумбийский оппозиционный лидер Густаво Петро и заместитель председателя правительства Испании Пабло Иглесиас, отказавшийся признать Хуана Гуайдо как законного председателя демократического парламента.
В Каракасе Лавров встретится с Мадуро, министром иностранных дел Хорхе Арреасой и вице-президентом Делчи Родригесом, назначенную чавистами в качестве главной по обеспечению денежных поступлений, необходимых режиму для приведения в действие социально-экономических рычагов в год выборов, что позволит набрать сохранить необходимые 25% голосов.
Сотрудничество в области энергетики, добычи полезных ископаемых, транспорта, медицины и, особенно военно-техническое сотрудничество. В 2019 в Венесуэле побывали несколько российских делегаций. Особенно загадочной была последняя из них. Группа российских военных расположилась в природном заповеднике Канайма, несмотря на протесты местных индейцев, заявивших, что русские в течение нескольких дней запускали БПЛА.
Союзнические отношения с Россией весьма важны и для правительства Мигеля Диаса-Канеля в свете угроз новых санкций со стороны администрации Трампа. Москва взаимодействует с Гаваной в осуществлении ряда экономических программ, начиная с модернизации системы железных дорог, пришедших в полный упадок при режиме Кастро.
В Мехико главным пунктом повестки дня станет встреча с министром иностранных дел Марсело Эбрардом с целью «обмена точками зрения по актуальным международным и региональным проблемам». Члены мексиканского правительства Мануэля Лопеса Обрадора входят в состав группы Пуэбла, прогрессивного объединения, созданного в прошлом году, чтобы противостоять идеологическому засилью правых и центристов в регионе. Россия также намерена вдохнуть новую жизнь в увядающее Содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), созданное Уго Чавесом в качестве противовеса Организации Американских Государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
355

Похожие новости
27 октября 2020, 11:14
27 октября 2020, 13:42
28 октября 2020, 10:00

 
27 октября 2020, 13:42
27 октября 2020, 13:42
27 октября 2020, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии