Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Эксперт рассказал, перед какой «вилкой» окажутся работодатели из-за пенсионной реформы

Уголовная ответственность за увольнение «предпенсионеров» заставит руководителей расставлять приоритеты между амбициозной молодежью и возрастными профессионалами.
Введение уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста приведет руководство российских компаний к острой дилемме: принимать на работу молодых сотрудников, намеренных развиваться и трудиться подольше, либо оставлять возрастных профессионалов, которые оставят свои места в обозримой перспективе.
Такой прогноз в эфире Царьграда дал член общественного совета при Министерстве труда и социальной защите РФ Максим Довгяло.
Он обратил внимание на четко лимитированную емкость рынка труда в стране - по его словам, в случае сохранения предпенсионеров на рабочих местах без работы останутся 80% выпускников вузов, которые призваны заменить освобождающихся возрастных работников.
И никаких стимулов, которые позволили бы разрешить озвученную дилемму, Минтруд не предложил. Вместо этого, по словам Довгяло, было принято третье решение: наказывать руководителей за увольнение предпенсионеров, причем уголовно.
Это решение привело к существенному общественному недоумению экспертов, представителей научного сообщества и собственно самих работодателей. А с учетом того, что альтернативных инструментов стимулирования сохранения рабочих мест не предложено до сих пор, сохранение уголовной ответственности остается привлекательной для регулятора.
«Это решение не требует особых усилий, оно призвано заставить работодателя работать с определенной группой людей», - пояснил Довгяло.
Он предположил, что в процессе принятия правительственного законопроекта о пенсионном возрасте могут возникнуть определенные послабления. Тем не менее сегодня нет понимания даже среднесрочных последствий этого решения.
«Нет информации, нет расчетов. А между тем на обочину выталкивается огромный трудоспособный, амбициозный и протестный пласт общества - молодежь. И пока конкретика отсутствует, разговор на эту тему - это диалог слепого с глухим», - резюмировал Довгяло.
Напомним, ранее Минтруд обсудил с работодателями и профсоюзами проект смягчения последствий пенсионной реформы. В нем содержится пункт об уголовной ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
170

Похожие новости
16 октября 2019, 23:42
10 октября 2019, 20:28
09 октября 2019, 10:28

 
10 октября 2019, 20:28
11 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 22:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии