Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Эксперт о пенсионной реформе: депутаты поняли, что протест не рассосётся



Депутаты Госдумы поняли, что протест граждан России против пенсионной реформы не рассосётся, 5 декабря заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Решение подписать обращение в Конституционный суд против пенсионной реформы показывает, что депутаты от КПРФ (инициаторы обращения), „Справедливой России“ и ЛДПР окончательно убедились в том, что массовый социальный протест против пенсионной реформы, вопреки надеждам „единороссов“ и исполнительной власти, вовсе не „рассасывается“ и в перспективе не исчезнет. И, значит, дистанцирование от этого протеста неизбежно будет лишать парламентскую оппозицию политического будущего», — сказал Бялый.

Эксперт отметил, что перспективы обращения пока неясны. Во-первых, неизвестно, сколько именно депутатов подписалось под обращением. Если их число ненамного превышает требуемые 90, власть будет пытаться оказать на парламентариев давление и лишить обращение юридической силы. Во-вторых, неясны шансы на решение Конституционного суда против пенсионной реформы, ведь КС РФ, как и в любой стране мира, не свободен от давления. В третьих, решение по обсуждаемому Обращению принимают две палаты суда (10 и 9 членов). Судьи КС назначаются Советом Федерации РФ по представлению президента РФ и могут (это не раз проявлялось в особых мнениях членов суда) иметь разные социально-политические убеждения и правовые позиции.

«В любом случае, возникновение данного обращения в КС, на фоне острого гражданского неприятия пенсионной реформы и неуклонного снижения доверия к фактически правящей партии „Единая Россия“, означает, что Россия уже вошла в новую, далеко не спокойную, политическую реальность», —резюмировал Бялый.

Напомним, 5 декабря стало известно о том, что депутаты трёх оппозиционных фракций Госдумы РФ подписали обращение в Конституционный суд России с требованием обжаловать закон о повышении пенсионного возраста.

Напомним также, в сентябре общественное движение «Суть времени» передало в приёмную президента более миллиона живых подписей граждан России с обращением против пенсионной реформы.

«Справедливая Россия» и ЛДПР не сразу поддержали инициативу КПРФ обратиться за обжалованием пенсионной реформы в Конституционный суд. Ещё 29 ноября в СМИ было опубликовано заявление главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева о том, что набрано только 60 подписей из необходимых 90, причем от СР подписались не все 26 депутатов Госдумы, а только 17. От ЛДПР же не пришло ни одной подписи из 39 возможных.

Отношение ЛДПР и части СР изменилось не само по себе, но с помощью гражданского общества. Как видно из заглавного фото, граждане России обращались к оппозиционным депутатам с требованием подать запрос в Конституционный суд. По имеющейся у редакции информации, на такие письма граждан в некоторых регионах депутаты отвечали телефонными звонками и сообщали, что запрос в КС будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601

Похожие новости
12 декабря 2018, 11:28
13 декабря 2018, 11:28
13 декабря 2018, 12:00
11 декабря 2018, 06:00
11 декабря 2018, 11:28
13 декабря 2018, 09:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии