Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Экс-политзаключенная Глищинская подаёт иск против Украины в ЕСПЧ

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Евгений Мефёдов, которому, как и ранее Глищинской, удалось вырваться из СИЗО благодаря обмену и который в настоящее время в Москве занимается правозащитной деятельностью.
Правозащитный проект «За правду» собрал все документы и начал подготовку иска бывшей политзаключённой из Одессы, журналистки Елены Глищинской против Украины в Европейский суд по правам человека.
«На данный момент мы начали готовить иск "Глищинская против Украины". Елена уже передала документы юристам. О дате направления иска в Страсбург будет дополнительно сообщено», — отметил Мефёдов.
Как подчеркнула ФАН Елена Глищинская, для нее иск против Украины — это принципиальный вопрос:
«3,5 года назад меня с новорожденным ребенком обменяли как военнопленную. До этого я год находилась в СИЗО в Одессе по фейковому обвинению в подготовке к сепаратисткой деятельности и измене Родине. Не имея никаких доказательств, меня продержали в нечеловеческих условиях больше года. При этом в ход шли угрозы, методы усмирения и нарушения всех возможных прав человека. Для меня вопрос о признании Европейским судом по правам человека факта притеснения свободы слова на Украине и пыток в украинской тюрьме — принципиальный. И хотя сейчас я нахожусь в безопасности, уголовное дело против меня украинское "правосудие" и правоохранительные органы продолжают раскручивать. Кроме того, по таким же надуманным обвинениям на Украине за годы "разгула демократии" были арестованы тысячи журналистов, общественных деятелей, да и просто людей, высказывающих открыто свою точку зрения. Именно поэтому деятельность правозащитного проекта "За правду» очень важна и для меня, и для всех честных свободолюбивых людей».Напомним, директор телекомпании «Новая волна», одесская журналистка Елена Глищинская была арестована сотрудниками СБУ 29 апреля 2015-го года. Её обвиняли в сепаратизме и государственной измене, а также в подготовке в Бессарабии сепаратистского восстания. С мая 2015 года Елена Глищинская находилась в Одесском СИЗО, где и родила сына.
14 июня 2016 года её вместе с главредом одесского издания «Инфоцентр» Виталием Диденко Украина обменяла на Геннадия Афанасьева, задержанного в Крыму в 2014 году вместе с другим фигурантом дела «крымских террористов» Олегом Сенцовым и приговорённого к 7 годам колонии, и бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение "Заря"» (Полтава) Юрия Солошенко, которого российский суд признал виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам колонии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
408

Похожие новости
01 апреля 2020, 12:00
01 апреля 2020, 14:00
02 апреля 2020, 14:56

 
01 апреля 2020, 15:42
01 апреля 2020, 15:42
02 апреля 2020, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии